USD28.2033

Секрет раскрыт: на чем держится путинский режим

Путинскую власть часто сравнивают с фашистскими режимами первой половины 20 века. Безусловно для этого есть серьезные основания. Однако существует и принципиальная разница. Фашизм был попыткой консервативной революции. Его лидерами стали экстремисты и популисты, ведущие за собой массы. Они проводили радикальные преобразования, призванные остановить либерально-демократическую модернизацию традиционного общества. Массы, болезненно переживавшие крах старого миропорядка, пошли за фашистами в надежде вернуться в патриархальный добуржуазный «рай». Относительно современный пример консервативной революции — исламская революция в Иране.

Путин, в отличие от Муссолини, Гитлера или аятоллы Хомейни никогда не был революционером, радикалом или лидером народных масс. Мелкий шпион, а затем коррумпированный чиновник, он не способен был возглавить никакую революцию, даже консервативную.

Путинский проект не революционный, а охранительный. Цель его не консервативная революция, а поддержка никуда не ушедшей из жизни российского общества архаики. Известный русский националист Э. Лимонов писал: «Россия живёт по «адату», по понятиям, сложившимся из обычаев предков… Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда по сути не жила по социализму, а сейчас не живёт по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш «адат», понятия, оказались сильнее и социализма и капитализма». Это, по определению того же Лимонова: «древние, реакционные и злобные обычаи», «сформированные ими древние ущербные архетипы судей, ментов, следователей, пенсионеров с неизменной психологией крепостных, мерзких чиновников, (гениально увиденных Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым-Щедриным), заносчивой старомодной интеллигенцией». Я бы добавил сюда еще лживых и лицемерных раскормленных попов; вороватых купцов, готовых снять с ближнего последнюю шкуру; жестоких кулаков-мироедов а-ля Цапок; учителей-садистов типа сологубовского Передонова, патологических провокаторов из охранки, затягивающих в свои паучьи сети мирных обывателей; самодовольных богачей, поражающих Европу своей глупой расточительностью и «понтами».

Читайте также:

Порошенко обсуждает с Меркель и Макроном “выборы” в Донбассе

Путин охраняет именно эти обычаи, выражает взгляды представителей именно этих социальных типов. Никакой консервативной революции им не нужно. Но они привыкли по тому же российскому адату чувствовать себя «поданными великой страны, которую все боятся». И благодарны Путину, чья политика впервые за многие годы позволила им вернуть это самоощущение.

Читайте также:

Это неблагоразумно: Дональд Туск предостерег об опасностях «антибандеровского закона»

Недавно либеральные блогеры дружно возмущались по поводу заявления представителей РПЦ, защищавших право родителей «физически воздействовать» на своих детей (то есть, попросту, бить их). Но разве в России когда-то родители прекращали бить детей? Я давно заметил, если в Европе разъяренная мамаша грубо хватает за руку своего ребенка и, шлепнув его по заднице, тащит куда-то – орет она при этом практически всегда именно на русском языке. Это все – часть нерушимого и великого российского адата. Не удивительно, что его защищает такой важный институт путинского государства как РПЦ.

Внешняя экспансия, полицейщина внутри страны, борьба с «унешними и унутренними врагами» тоже часть российского адата. Крым был аннексирован по этому же древнему злому обычаю. Если ближний ослаб, грех у него чего-нибудь не отжать. Так всегда рассуждали царские, советские, путинские власти; чиновники и торгаши-«мироеды», чьи интересы они защищали.

Пока российский адат жив, в стране ничего принципиально не измениться.

Игорь Эйдман

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 10.07.2016 16:38
    flag

    Игорь Эйдман -мелкий рупор мирового еврейства. Что тебе в России делать. Живешь в Германии и живи.Мы уж как нибудь без вас разберемся .

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика