USD28.2033

Сенченко: Для Запада Порошенко давно уже прозрачен, как витрина магазина “Рошен”

Сенченко: Для Запада Порошенко давно уже прозрачен, как витрина магазина "Рошен"

В рождественской (по новому стилю) и новогодней суете как-то незамеченным прошло объявление Москвой своих планов на пятый год войны против Украины.

Как заявил в комментарии журналистам постпред РФ в Минской контактной группе Борис Грызлов, в 2018 году российская делегация «намерена продолжать системную реализацию Минских соглашений». По словам Грызлова, необходимо приступить к решению политических вопросов. При этом он добавил: «включая ключевой – введение особого статуса Донбасса по формуле Штайнмайера и амнистию. В экономической сфере мы будем настаивать на полном снятии экономической и транспортной блокады Донбасса. В сфере безопасности – на реальном и стабильном разведении сил от линии соприкосновения, соблюдении режима прекращения огня с жесткой дисциплинарной ответственностью для его нарушителей».

Уверен, что Кремль, оправившись от шока, попытается не замечать вымученный Радой и такой не желанный Петром Алексеевичем закон, наконец-то признавший Россию агрессором, а неподконтрольные территории Донбасса оккупированными.

Как бы там ни было, но у Петра Порошенко обратной дороги в мутное АТОшное прошлое уже нет. Точнее есть, но такой разворот может обойтись дороже, чем Януковичу отказ от евроинтеграции.

Читайте также:

Каспаров: При обсуждении готовящейся российской провокации на Донбассе загадывать что-то бессмысленно, ведь все происходит в голове одного человека

Конечно, в состоянии неопределенности находится не только Порошенко. Штайнмайера и прочих друзей «Газпрома» мы, естественно, в расчет не берем, но Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, инвестировавшие в Минский формат определенную часть своего политического капитала, тоже в раздумьях.

Идея Трампа о переносе в новое место переговорной площадки по Донбассу, недавно озвученная Назарбаевым, также пока не имеет четких контуров. За этим может стоять как осознание бесперспективности минских хороводов, а заодно и разговоров о миротворческой миссии ООН, так и эмоциональная попытка показать, кто тут самый главный.
Эта идея может завести нас в очередной тупик, только по другому адресу, но может стать и уникальной возможностью для Украины.

Читайте также:

Главарь “ДНР” Пушилин готовит три варианта обращения к Путину, – ZN.UA

Главное, из чего надо исходить, – ни Вашингтон, ни Берлин с Парижем, ни уж тем более Москва, не будут за Украину выводить формулу её национального интереса хотя бы потому, что у них есть свои собственные.

Именно поэтому Киеву надо воспринимать анти-минский позыв Трампа, как подачу, и начинать перехватывать инициативу.

Но как раз с этим у Петра Алексеевича проблемы.

Во-первых, ему придется, как бы невзначай, забыть о никогда не существовавшем «мирном плане Петра Порошенко», которым он дурил избирателей весной 2014-го.

А во-вторых, наконец-то признать, что единственный формат, в котором может быть достигнута приемлемая для Украины формула мира, – Будапештский, и, как бы поддержав Трампа, публично настоять от имени Украины на этом формате.

Дело за малым: для таких шагов необходимо опираться на поддержку народа и пользоваться уважением партнеров на Западе.

Вот только у Порошенко нет ни того, ни другого.

Народ ему не верит, а, как известно, даже такое грузное тело без поддержки и доверия народа, в политической невесомости, не весит ровным счетом ничего.

Для Запада он давно уже прозрачен, как витрина магазина «Рошен», и единственное, что могло бы вернуть хоть какую-то силу взаимного притяжения, а значит и возможность быть услышанным, – создание полноценного антикоррупционного суда. Но такой шаг для Петра Порошенко равнозначен коллективному, вместе со своим окружением, самоубийству.

Иными словами, полет в невесомости пятого по счету президента Украины продолжается. И где он закончится – в Ростове или Липецке, – одному Богу известно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году

    Кулеба виключив прямі переговори Зеленського з “Л/ДНР”: “Президент України не буде зустрічатися невідомо з ким”

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24

    США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн: какое оружие предоставят

    В Украине за сутки – 857 случаев COVID-19

    У Харкові СБУ оригінально “привітала” країну-агресора з Днем Росії

    Украина откроет генеральное консульство в Хьюстоне

    Китайский марсоход прислал новые снимки с Красной планеты

    Україна змінила тактику щодо вступу до НАТО

    Украина и УЕФА достигли компромисса. Поверх “Героям слава” добавят карту с Крымом

    Стали известны лауреаты кинопремии «Золотая Дзига»

    Китай запустил в космос сразу четыре спутника

    Загроза військової операції Росії проти України залишається, – Кулеба