USD28.2033

Сенцов прокомментировал обмен: Путин не людей своих хотел получить, а уступки

Сенцов прокомментировал обмен: Путин не людей своих хотел получить, а уступки

Украинский режиссер и политзаключенный Кремля Олег Сенцов считает, что долгие переговоры с Россией об обмене украинских политзаключенных связаны с тем, что "российская система не может дать назад", своих людей им не надо, а амбиции президента РФ Владимира Путина превыше всего.

Об этом Сенцов заявил на первой после освобождения пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему раньше не состоялся обмен политзаключенных, в том числе и его, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все эти годы работа велась постоянно и на всех уровнях. Но просто российская система – это система, которая не может дать назад. Если они сказали, что они (украинские политзаключенные – ред.) террористы, то уже не могут сказать, что случайно нас задержали, что так получилось, замотало, на самом деле мы так не хотели. Нет, российская власть так просто не сдается, она держится за свое", – сказал Сенцов.

Во-вторых, по его словам, затягивание вопроса об обмене связано с тем, что Путин хотел что-то получить взамен, а Украина на уступки не шла. "Не людей своих он хотел получить – они ему не интересны, могут просто гореть в аду, они никто. Ему интересны только свои амбиции. Он хотел получить другие уступки. Украина на это не шла. И я очень рад, что предыдущая украинская власть не отдала чего-то. Так, нам пришлось сидеть в тюрьме, какие-то еще вещи происходили, но мы им не уступили, это хорошо", – подчеркнул Сенцов.

Он отметил, что несмотря ни на что работа по обмену велась постоянно, были другие обмены, приходилось торговаться. "И вся прежняя администрация очень много работала над этим… Были освобождены другие пленные во время прежней администрации. Но там просто дело зашло в тупик. Это все понимали. А сейчас, с приходом новой власти, Россия имеет шанс эти отношения перезагрузить. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу. Я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить на благо этой страны без потери интересов. И это правильно. Я уже говорил, что сто лет переговоров лучше, чем один день войны", – сказал Сенцов.

Читайте также:

“Приемлемы все способы!” У Зеленского ошарашили словами о Путине и России. Такого никто не ожидал

Он отметил, что все эти годы старался быть в информационной повестке происходящего в мире, в Украине, в России.

“Я старательно смотрел, как ситуация развивается. Были периоды затишья, периоды активизации по состоянию обмена. А то, что происходит сейчас, началось, как по мне, с конца мая. В июне была точка, когда Россия могла выйти из Совета Европы. Они приняли решение оставаться. Были переговоры, и уже понял, что Россия хочет остаться в европейском сообществе и плюс смена администрации в Украине дает возможность начать новый диалог. Это все совпало. И эти два фактора повлияли на то, что мы здесь. И все”, – резюмировал Сенцов.

Читайте также:

Новым министром обороны Германии станет соратница Меркель

Режиссер добавил, что в дни перед своим освобождением был очень спокойным, а сам день обмена назвал таким, ради которого стоит жить.

«Когда мне сказали "с вещами на этап", когда я понял, что это будет обмен и я попадаю, было до обмена еще 9 дней, я сам себе удивлялся – я был совершенно спокоен, вообще никакого волнения, переживания, я спал спокойно. До выхода с трапа я вообще не нервничал, пока не обнялся с дочерью, я был очень спокойным», – отметил Сенцов.

В то же время режиссер день обмена охарактеризовал так: «Главное ощущение было, что это один из тех немногих дней, ради которых стоит жить».

Как сообщалось, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев – 24 военнопленные моряки и 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Его и активиста Александра Кольченка задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России.

После 145 дней голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером

“Особого статуса” Донбасса в Конституции не будет – Пристайко

Почему я хочу, чтобы сегодняшние аэропорты превратились в музеи 20-го века, – Томчук

Зеленский объяснил, почему наложил вето на избирательный кодекс

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

Полезные советы предпринимателю, как найти партнера для бизнеса

Более 70% украинцев не выезжают из своей области – Бородянский

Сегодня 25-летие легендарной победы “Динамо” над “Спартаком”

Я сделаю все, чтобы Украина стала мощной кинодержавой – Зеленский