USD28.2033

Серега ответил за Крым, или Кто тут мы

Страна радуется победе Джамалы. «Мы победили!» – ликуют люди. В некотором смысле, конечно, и мы, но совсем чуть-чуть, по праву общего гражданства и разделенной эмоции. Это певица на отлично сделала свою работу, к которой мы отношения не имеем, а та работа, к которой имеем, выполняется не очень, судя по тому, что нас окружает. Но все равно приятно, потому что Джамала – побеждающая Украина, которой нам так не хватает.

А еще это очень своевременная победа. Непрекращающиеся скандалы последних месяцев уже просто вгоняли в депрессию, никакая весна не спасала, и тут позитивный заряд пришелся очень кстати. При этом и скандалам надо отдать должное: они тоже очень нужные и своевременные.

Вообще, «мы», то побеждающие, то проигрывающие, очень коварная штука. С одной стороны, Украина вполне себе человеческая общность, и приписать ей какое-то единство чувств и эмоций можно запросто, не сильно греша против истины, хотя и с полным осознанием условности. И порой ощутить принадлежность к этому «мы» – простая человеческая необходимость разделить боль или радость, а в случае с успехом Джамалы – и радость, и боль, потому что песня-то про страшное, с учетом нынешней ситуации с Крымом – страшное вдвойне. И выставляемые баллы безнадежно попсового конкурса были тут как бы сбоку припеку, но раз уж их оказалось победно много, то почему бы и нет – ура.

Читайте также:

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства

Однако при ближайшем рассмотрении «мы» рассыпается на тысячи других «мы» и отдельных «я», которые вступают между собой в яростную рубку по мало-мальски важным вопросам: от оценки сайта «Миротворец» и его дальнейшей судьбы до перспективы досрочных выборов. И там эти «мы» то объединяются, то распадаются, образуя сложные конфигурации. И нередко хочется вытащить свое дорогое и уникальное «я» из любых «мы» и поберечь его в стороне от склок, срачей, а, бывает, и всеобщих ликований.

Читайте также:

Шість років війни не розвінчали ілюзій Путіна щодо України

Зрелое общество – это уютное общество, в котором найден баланс между мерцающими «мы» и разнообразными «я», и при этом не утрачена необходимая мера разногласий, которая вынуждает искать новые, лучшие формы социальной жизни. Нам до зрелого еще топать и топать. Принять мысль, что кто-то может думать иначе, не умножить его при этом на ноль, допустить право другого на другое или просто на слабость, не говоря уже о том, чтобы признать его силу, – все это точно не наши повседневные практики, хотя исключения, конечно, случаются.

Ни к чему глупые иллюзии, будто все могут дышать в унисон, и опасны желания заставить всех маршировать в ногу. Инфантильны представления о сугубой автономности собственного «я» и заверения о своей хате, будто она исключительно с краю. Общие переживания и групповые споры, хоть в качестве участника, хоть наблюдателя, позволяют человеку точнее идентифицировать себя и своих, а значит, при необходимости, защитить и поддержать. А еще круче – увидеть в чужом своего, но это уже высший гражданский пилотаж.

За Джамалу вы все и так пьете, поэтому традиционный финальный тост предлагаю за Сережу Лазарева, которому не повезло с обстоятельствами времени и места. Конечно, это был песенный конкурс. Но и за Крым, понятно, Серега ответил. Хотя он-то вроде не виноват. Но если попадаешь в «мы» с нынешней вот такой Россией, будь готов к неприятностям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка

Стало известно, как Трамп хочет надавить на соцсети

Хатия Деканоидзе прокомментировала слухи о планах возглавить украинскую таможню

Що далі: рухаємося по дуже тоненькій кризі, під якою океан холодної води

Вибори близько: як обирають депутатів різних рівнів у Європі та як це робитимуть в Україні

З 30 травня “Вінницякартсервіс” видаватиме муніципальні картки вінничанина ще й у вихідні

Стрельба в Броварах: коррупция во власти никуда не делись

Задля безпеки містян у Вінниці не впроваджуватимуть безкоштовні перевезення у поминальні дні

Майже 3 млн грн виділили з міського бюджету Вінниці на деззасоби для садочків та медогляд їх працівників

У Вінниці до кінця карантину не вмикатимуть один з символів міста — фонтан

У Вінниці з 1 червня почнуть працювати фітнес-центри та спортзали, однак з певними обмеженнями

Samsung выпустит собственную дебетовую карту

“Время перевернуть страницы разъединения”. Украина и Венгрия возобновили диалог

ВАКС назначил экс-депутату Белоцерковцу 31,5 тысячи залога

Україна й українці опинилися в полоні небезпечного світу невеселих картинок

Посол Мельник об оскорблениях Шредера: Унижение Украины и украинцев

ДБР арештувало колекцію картин Порошенка

Virgin Orbit показала неудачный запуск своей ракеты

Пенсии в ОРДЛО и внедрение формулы Штайнмайера в Украине: что обсуждали в Минске

Адвокат Порошенко заявил, что завтра допроса по делу картин “не будет”