USD28.2033

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины

Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолог.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Читайте также:

Мовчати вже мало, треба аплодувати: кого тепер вважають “порохоботами”

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

Читайте также:

У Зеленського тимчасово скасували “інспекцію” і поскаржилися на “Порошенкове надбання” – ЗМІ

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса

    “Агитационный пакет” и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00

    Instagram обвинили в расизме из-за удаления фотографий чернокожей модели

    “Каруселі” та голоси по 400 гривень: поліція зупиняє автобуси з бригадами професійних виборців. ВІДЕО

    В Сумской области в доме культуры организовали фейковый избирательный участок

    Tesla показала новый софт для беспилотных электрокаров

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза