USD28.2033

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными
Президент России Владимир Путин (слева) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Год от года Россия традиционно не изменяет себе и значительно повышает активность по реализации своих информационно психологических специальных операций (ИПСО), направленных против Украины в период наиболее трагических событий Революции достоинства, а также оккупации полуострова Крым и части Донбасса. И как мы можем видеть, этот год не стал исключением, причём традиционно российские архитекторы хаоса целенаправленно используют национальный фактор, в частности, делая ставку на Закарпатье и искусственно подогреваемый венгерский вопрос

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает .

Как известно, одним из элементов нынешней ИПСО стало видео, запечатлевшее обращение некоего молодого человека, вещающего от лица “Правого сектора” и угрожающего семьям и детям жителей Закарпатья, получивших венгерские паспорта с акцентом на “Мы знаем каждого!”.

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Это видео уже получило статус вирусного среди пророссийских и явных российских пропагандистских ресурсов, а также провенгерских СМИ Закарпатья. Сотни информационных площадок вчера распространяли провокационный ролик с угрозами “зигующего правосека”, который угрожал жителям Закарпатья венгерской национальности, даже не задавшись вопросом, а действительно ли на видео представитель “Правого сектора”?

Важно понимать, что эта информационная волна была синхронизирована с распространением ещё одного вирусного ролика в сети, на котором депутаты Сюртовского ОТГ после присяги спели гимн Венгрии. И если кто забыл, то практически по такому же шаблону действовало российское ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) в 2013–2014 годах в Крыму и на Донбассе, когда российская пропаганда запугивала местных жителей “Правым сектором”, который придет и “устроит геноцид русскоязычного населения”.

Что же до шаблонности российских ИПСО с элементами некоего “национализма” и “радикализма”, то использование видео с обращениями неких “радикалов” с устрашающими угрозами уже стали традиционными для информационных спецопераций РФ.

Например, в период проведения решающего для Украины референдума о европейском будущем в Нидерландах в 2016 году, Москва перед началом голосования старательно по всем направлениям формировала негативный образ Украины, в этой стране делая ставку на своём любимом коньке – “фашизме” и “радикализме”, с эксплуатацией трагедии рейса МН17, возлагая при этом вину на Украину.

Читайте также:

“Ми хто такі? Докази у ДБР несіть”. У Раді відмовилися розбиратися із кнопкодавством за Шкарлета

Тогда, в январе 2016 года, на YouTube появился видеоролик, в котором вооруженные мужчины, представившиеся бойцами полка “Азов”, на русском и английском пообещали “уничтожать голландцев” в случае, если не будет срочно ратифицировано Соглашение об ассоциации.

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Этот и многие другие ролики такого же характера на украинском направлении были сделаны по образу и подобию, которые российские спецслужбы использовали для съёмок обращений “исламистских радикалов из вилаят Кавказа” сначала в Чечне, а потом “представителей ИГИЛ” в Сирии.

Также в этом контексте стоит напомнить еще одну российскую ИПСО на украинско-венгерском направлении в 2018-м. В тогдашнем февралев Ужгороде был дважды осуществлён поджог здания Общества венгерской культуры Закарпатья, KMKSZ. Данный инцидент внес серьёзное недопонимание между Украиной и Венгрией на дипломатическом уровне, а на информационном послужил для создания масштабной антиукраинской волны, в первую очередь формируемой российскими и пророссийскими  медиаплощадками.

Читайте также:

Не всі з нинішньої п’ятірки основних партій можуть стати елементами політичної системи майбутнього – Матвієнко

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Но благодаря эффективным действиям СБУ выяснилось, что поджог был произведен двумя гражданами Польши Адрианом Марглевським и Томашем Шимковяком, членами радикальной неонацистской группировки “Фаланга” и “Стрелец” (Strzelec), лидером которой является Бартош Бекер, симпатизирующий Путину противник НАТО и большой любитель георгиевских лент и историй про “кровожадных бандеровцев”.

Тогда были установлены не только номера мобильных телефонов наёмников, с которых они координировали свои действия, автозаправочная станция, где они покупали горючее для поджога, когда пересекли границу с Украиной, но и следы заказчика поджогов, которые уводили в Германию, к одному из представителей пророссийского лобби в этой стране, а дальше и в саму Москву. Злоумышленникам же необходимо было сделать видеозапись поджога и прислать Михаилу Прокоповичу – организатору поджога, чтобы подтвердить выполнение задания, а в самом преступлении должны были быть обвинены некие “украинские радикалы”.

Читайте также:

Низка депутатів безоплатно отримали офіси під приймальні у бізнес-центрі, пов’язаному з Коломойським – “Схеми”

При этом стоит отметить, что члены пророссийской “Фаланги” участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков группировок “ЛНР” и “ДНР”.

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Что же до заказчика данного поджога, то по показаниям Прокоповича им выступил немецкий журналист-неонацист Мануэль Оксенрайтер, подозреваемый в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сотрудник в то время депутата Бундестага Маркуса Фронмаера из ультраправой партии “Альтернатива для Германии” (AfD), известной своими не только пророссийскими симпатиями, но и участием в различных мероприятиях российской разведки.

СМИ сообщали, что Оксенрайтер неоднократно встречался с российским пропагандистом Александром Дугиным, аффилированным с ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), известным своими ультраправыми взглядами. В частности, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является еще одна ключевая для ГРУ персона – российский миллиардер Константин Малофеев, известный тем, что финансово поддерживает захватчиков на Востоке Украины, а также финансированием различных антиукраинских мероприятий в Восточной Европе.

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Вот такой симбиоз и куда не кинь – то оттуда торчат “уши” российских спецслужб.

Но самое интересное, что после расследования польских спецслужб и суда в Польше над организатором и исполнителями поджога Венгерского культурного центра официальный Будапешт почему-то как в рот воды набрал и не только не извинился перед Киевом за необоснованные обвинения, но и дальше потакает Москве.

Теперь самое интересное. В нынешней российской ИПСО со связкой “гимн Венгрии – “Правый сектор” Москва играет самостоятельно и юзает официальный Будапешт как “полезного идиота”, используя свою агентуру влияния как среди венгров Закарпатья, так и в политическом бомонде Венгрии, или действия России и Венгрии синхронизированы?

Правда, в независимости на ответ на этот вопрос ЕС и НАТО пора занять уже более жёсткую позицию по стране-члену этих организаций – Венгрии, которая в рамках своих имперских амбиций ставит под сомнение территориальную целостность соседнего государства и на пару с Россией дестабилизирует социально-политическую обстановку в Украине. Да, именно на пару с Россией, которая хочет развалить ЕС и НАТО, и с которой Украина уже семь год ведёт войну по всем фронтам.

Несвоевременная реакция ЕС и НАТО на действия официального Будапешта в данный момент в скором времени может принести  плачевные последствия для безопасности в Европе, а Москва еще поможет подлить бензина в костер. Неужели Европе мало терактов и других дестабилизирующих акций российских спецслужб – от вмешательства в выборы и попыток государственных переворотов до акций протестов?

Шаблоны российских атак против Украины на венгерском направлении остаются неизменными

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Білорусь позбавили чемпіонату світу з хокею

    Станом на 22 січня на Вінниччині зареєстровано 25599 випадків COVID-19

    Премьеру нового фильма о Бонде в третий раз перенесли из-за пандемии

    Спутники и искусственный интеллект считают слонов в Африке

    Сокращение 10-11 классов: Минобразования прокомментировало новации 2021 года

    МОЗ оновило список країн “червоної” та “зеленої” зон

    Кравчук дал интервью “крымскому каналу” оккупантов и сказал, что хочет посетить полуостров

    В Норвегии разработали подводного «робота-змею»

    Из «коронавирусного» фонда на доплаты медикам не использовали 116 миллионов – Счетная палата

    Как распознать ложь человека по его мимике и движениям

    Казанский: Впервые за все время в переговорах ТКГ принял участие Дмитрий Козак. У него сдают нервы

    Китай отправит в космос первый солнечный зонд в 2022 году

    Давиденко: Улучшать жизнь сотен тысяч семей в области, когда твоя собственная семья живет в Киеве – утопия

    Лебедько: Лукашенко совершил две ошибки, Тихановская – его кошмар

    Apple разрабатывает новую гарнитуру виртуальной реальностью – СМИ

    В Украине за сутки – 5 348 случаев коронавируса

    Україна сьогодні відзначає День Соборності

    СБУ в прошлом году ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла ₴500 миллионов контрабанды

    Портников: Правителем такого государства всегда будет император Геленджика

    Samsung будет производить первые в мире OLED-дисплеи для ноутбуков с 90Гц