USD28.2033

Шантаж Кремля. 2 новости: хорошая и плохая

Россия хочет исключить Украину из переговоров по Донбассу. Об этом в блоге на сайте «Новое время» пишет политолог Владимир Фесенко.

По сообщениям российских СМИ, на заседании Совета Безопасности РФ относительно последних событий в Крыму профильным ведомствам страны было поручено разработать «ответные шаги» в отношении Украины. Источники говорят, что «вариант с нанесением мощных ответных военных ударов не рассматривается», однако «Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков».

Думаю, мы имеем дело с целенаправленной утечкой информации. В связи с этим есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая в том, что Россия, судя по данной утечке, не планирует реагировать на так называемый инцидент в Крыму какой-то масштабной агрессией или войной. То есть, наступления со стороны Крыма, видимо, ожидать не стоит. И это хорошо. На прошлой неделе многие опасались именно такого сценария.

Читайте также:

Дії Саакашвілі більше схожі на істеричну метушню – політолог

Плохая новость заключается в том, что существует риск обострения ситуации в Донбассе. Вместе с тем, обострение не неизбежно. Это угрозы, своеобразный шантаж, причем не столько в сторону Украины, сколько в сторону Запада: либо вы повлияете на Украину, либо ждите эскалации в Донбассе.

Как мне кажется, если бы в России на самом деле планировали обострение на востоке, мы бы уже это почувствовали. Но пока очевидных признаков эскалации боевых действий в Донбассе нет.

Какова же цель российских угроз? На мой взгляд, все идея в том, чтобы через Запад организовать давление на Украину в рамках переговорного процесса по Донбассу, и добиться тем самым уступок. Если Москва не почувствует существенных результатов, возможны дальнейшие провокации.

Читайте также:

Reuters: Как Трампу ужесточить давление на Украину в связи с коррупцией

Психологическая обработка западных лидеров со стороны России, скорее всего, продолжится на саммите G20 в Китае, где украинской стороны не будет. Боюсь, весь замысел «крымской комбинации» состоял в том, чтобы не допустить встречи нормандской четверки в Китае и участия в этом саммите президента Петра Порошенко. Для украинского президента приезд на саммит Большой двадцатки — это дополнительная возможность пообщаться с мировыми лидерами, в том числе китайскими.

Возможно, в Москве решили, что сейчас лучше вести переговоры отдельно, без участия украинского президента. Тактика Кремля следующая: хотя бы временно исключить Порошенко из переговорного процесса, чтобы Путин общался непосредственно с западными лидерами, договорился с ними, а они, в свою очередь, начали бы давить на Киев.

Не думаю, что эта комбинация сработает. Запад, конечно, хочет избежать эскалации, но не таким образом. Они понимают, что без согласия Киева урегулировать конфликт в Донбассе не удастся. Исключить Украину из переговоров не получится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Вспышка кори: для кого прививки опасны и недейственные

Корь в Украине 2018: когда делать прививки

В ПАСЕ избрали президента: что Николетти говорил об Украине и России

НБУ прижмет рынок новыми ограничениями

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ

Ад за 600 евро: как украинских заробитчан унижают в Польше

В Казахстане рассказали, когда могут стартовать переговоры по Донбассу

Курсы валют: прогнозы Нацбанка заставят паниковать любого

Скандального экс-начальника ГПУ выпустили на свободу

Ночь ужаса: появились душераздирающие фото погибших украинцев в Кабуле

Это дипломатическая игра: можно ли поменять минские переговоры на Казахстан

Украина оказалась отрезана от всего мира из-за Путина

Больше не друг: собака решилась нажать на курок

Украина признала документы ОРДЛО: названа причина

В Киеве закроют популярную станцию метро

День соборности Украины: уникальные исторические фото

Тактика сработала: украинские герои заняли новые позиции

Тайные встречи Порошенко и Путина: в Кремле новое истерическое заявление

Победа не за горами: украинским героям удалось невероятное