USD28.2033

Шапран Сергей Валентинович – смена фамилии, воровство государственного газа и прочие преступления

Сергей Шапран, владелец элитной яхты и руководитель «Броварского алюминиевого завода», вызван в суд через невыплату заработной платы своему же персоналу фирм «Лендхил» и «ЛЕНД ОІЛ».

Ранее никому не известный бизнесмен, а теперь частый герой публикаций СМИ, Сергей Шапран оказался в центре скандала через задолженность по зарплате сотрудникам. За свои 38 лет бизнесмен не раз попадал в неприятные ситуации: кража газа, провал политической карьеры и покупка дорогостоящей яхты. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Кто такой Шапран Сергей Валентинович

Наверняка, все уже слышали о краже газа на заводе в Броварах… Так вот, руководитель предприятия – Сергей Шапран. Предприятие славится тем, что выбилось в лидеры на рынке цветной металлургии Украины и отправляет продукцию в 30 стран. Шапран приобрёл его ещё в 2009 году и с его помощью проделывал незаконные махинации. Главная из них – кража государственного газа на сумму 50 миллионов гривен.

Уроженец Днепропетровской области, Сергей Валентинович уже много лет живет в столице, а в 2012 даже пытался пройти в Верховную Раду. С первого раза это не получилось – жители Броваров не поддержали молодого бизнесмена. В этот раз на выборах 17 января в Броварской ОТГ Шапран Сергей Валентинович был первым в списке партии олигарха Коломойского – «За майбутнє». Партия набрала 9% голосов и Шапран провёл в местный совет четырёх подчинённых. Странно, но жителей Броваров не смутил тот факт, что основная часть списка партии – работники завода. Их не остановила ни покупка дорогой яхты, ни кража газа. Стоит уточнить, что предприятие зарегистрировано также не в Броварах, а в Киеве.

Возможно, причина успеха на выборах состоит в смене фамилии Шапрана – броварчане просто не разобрались, за кого голосуют. Почему «Коробка» сменил фамилию на «Шапран», достоверно не известно, и когда это случилось, также трудно установить.

Можно подумать, что смена фамилии связана с предприятием, которое занималось выдачей фиктивных справок о доходах, где Коробка-Шапран был руководителем и бенефициаром. По документам фирма занималось торговлей сельхоз техникой, а на самом деле через компанию проворачивались незаконные схемы.

По заключению Оболонского районного суда, компания специализировалась на выдаче «левых» справок о доходах. Этим пользовались граждане, которые не могли без справки получить кредит. После серьёзного дела с хищением газа у Фирташа, ситуация с «липовыми» справками выглядит совсем позорно.

Шапран Сергей Валентинович – любитель элитных яхт и гламурной жизни

Ещё один интересный момент в биографии Шапрана – это покупка яхты за 1,3 миллиона евро. Речь идёт об элитном судне под названием «Принцесса Виктория». Это британская яхта «Princess V 65» длинной 20 метров, которая вмещает до 8 человек. Судно оборудовано для отдыха и водных развлечений и предназначено, как указал производитель, для «истинных ценителей роскоши и богемной жизни».

Цена такой яхты составляет от 1,3 до 1,5 млн евро. Злые языки сразу заговорили о том, что именно такую сумму Сергей Валентинович Шапран получил за украденный газ.

Сергей Шапран – бенефициар 10 фирм и владелец 12 организаций

По данным сайта Youcontrol, Шапран имеет немало фирм на своём счету, но сегодня поговорим о трёх самых главных.

Читайте также:

Пестициды, химикаты и наркотики: в украинских реках впервые провели скрининг

 

Алюминиевый завод в Броварах – незаменимый элемент криминальных махинаций.

Чаще всего именно этот завод упоминают масс-медиа. Предприятие имеет статутный капитал в размере 5 миллионов гривен. Единственный бенефициар – Шапран Сергей Валентинович.

В 2020 предприятие отличилось неуплатой налога за январь в сумме 19 000 гривен.

Также завод фигурирует во многих судебных делах…

Ситуация с кражей газа требует особого внимания. В 2017 году всплыла информация о том, что завод, которым руководил Сергей Валентинович Шапран, воровал газ через накрутки счётчика. Комиссия, которая проверяла оборудование, обнаружила несанкционированную настройку счётчика – в результате этого оборудование медленнее считало потребление. В месяц умельцы умудрялись воровать по 120 000 кубометров газа. «Киевоблгаз» сразу же выставил счёт на 47 миллионов грн за использование газа. Руководство завода пыталось обвинить газовую организацию в предвзятом отношении, но получили мгновенный отпор.

Читайте также:

“Будь мужиком, жери лайно!” Що треба змінити в нашому війську

После выяснилось, что пломбы на оборудовании не имели должных маркировок и стандартной защиты. Можно предположить, что афера была в разы больше, а суммы значительно превысили 50 миллионов, но это дело завершилось только официальным предупреждением руководства, и Сергей Валентинович Шапран вышел из воды сухим.

Позже масс-медиа известили о том, что предприятие получило штраф на 47 млн грн за ворованный газ.

Шапрана вызывают в суд через неуплату зарплаты сотрудникам

Кроме алюминиевого завода, другие компании Сергея Валентиновиач Шапрана также имеют проблемы с законом. К примеру, в фирмах «Лендхил» и «ЛЕНД ОІЛ» зафиксировали неуплату зарплаты, из-за чего владельца вызывают в суд.

Шапран Сергей Валентинович должен выплатить задолженность, компенсации за задержку и другие расходы.

Теперь рассмотрим компании, которые фигурируют в этом деле.

Агрофирма «Ленд ОІЛ»

Статутный капитал фирмы превышает 24 миллиона гривен, но компания имеет небольшую задолженность по налогам – 340 грн. 50% предприятия принадлежит Шапрану, а другая часть – компании «Лендхил». Замкнутый круг.

Читайте также:

Верховный суд оставил без движения иск о санкциях против «телеканалов Медведчука»

 

ООО «Лендхил»

Вторая фирма, со статусным капиталом в 1,4 млн грн также имеет задолженность по налогам в размере в 506 гривен. Фирма фигурирует в нескольких судебных делах, информацию о ней можно найти в 29 судебных реестрах.

Как разрешится ситуация с неуплатой зарплаты и какие ещё махинации планирует проворачивать Шапран Сергей Валентинович, увидите в следующих публикациях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Зеленский отреагировал на решение России снизить количество войск у границ Украины

    Короткометражный фильм «Послевкусие» можно посмотреть онлайн

    Твиттер тестирует профессиональные профили для бизнеса

    Василя Вірастюка офіційно обрано народним депутатом від Слуги народу

    Большинство украинцев готовы вакцинироваться против коронавируса – ЮНИСЕФ

    Шойгу объявил о “завершении учений”: завтра войска России могут начать отводить от Украины

    В Италии разработали первого в мире робота, который думает вслух

    Кремль згортає “навчання”. До чого готуватись Україні

    Стало известно, сколько жителей ОРДЛО получили паспорта РФ

    Резников: Войны не должно быть, у нас сейчас огороды по графику

    Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов

    Путін відповів на пропозицію Зеленського про зустріч: “Ми приймемо президента України в Москві в будь-який зручний для нього час”

    Силовики провели обыск в бизнес-центре, где находится офис Коломойского

    Гео Лерос раскрыл данные о причастности Тищенко к убийствам, рэкету и торговле героином. ВИДЕО

    Экс-посол Тейлор: Ситуация такова, что у Путина нет возможности торговаться

    Amazon открывает в Лондоне парикмахерскую с технологией дополненной реальности

    New York Times: Путину лучше пойти на мирные переговоры с Зеленским

    В Польше смогут вакцинироваться сезонные работники из Украины

    Посол Грузии вернулся в Киев. Почти год назад он был отозван из-за назначения Саакашвили

    На Донбассе в воинской части был пожар: пострадал военный, сгорели четыре бензовоза – фото