USD28.2033

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

Кровь Стуса на руках тех политических деятелей, которые сегодня клеймят Виктора Медведчука, отмечает известный украинский блогер Ольга Шарий

Поднимая архивные документы, касающиеся дела украинского поэта-диссидента Василия Стуса, блогер обнаружила малоизвестные факты. О. Шарий цитирует выдержку из рецензии научного работника Института литературы Арсена Каспрука, который, выслуживаясь перед КГБ, уничижительно раскритиковал поэзию Стуса: «Более отвратительной мерзости, ужасной ненависти не мог придумать самый изобретательный и предубежденный против нашей действительности фантазер. Не нужно доказывать, что книга Стуса вредна всей своей идейной направленностью, всей своей сутью. Нормальный, непредубежденный человек прочитать ее сможет только с отвращением и презрением к поэту, который так порочит свою землю и свой народ». Позже сам Стус признал: «…На руках этого доктора филологии моя кровь».

Блогер выяснила, что Арсен Каспрук является отцом Виктора Каспрука ‒ украинского политолога, который пишет о

декоммунизации, рассказывает об украинской национальной идентичности, ненависти ко всему российскому и при этом ведет сайт про «своего талантливого литературного критика – отца».

Читайте также:

Мишень в трусиках: известный кремлевский пропагандист засветился в рядах боевиков

Но куда более циничным, по мнению О. Шарий, выглядит украинский патриот, писатель с именем В. Яворивский. «Он сейчас просто настоящий патриот. Он носит вышиванку, он любит очень сильно Украину. И сегодня, когда я зашла на его страницу в Facebook, я не поверила своим глазам. Потому что он разместил статью под названием «Медведчук против Стуса. Что думают о скандале известные украинцы». И вот в статье Яворивский рассказывает о том, что надо обратить внимание, кто такой Медведчук и что вот он сделал для великого украинца Василия Стуса», ‒ отмечает блогер.

Ольга Шарий подчеркивает: «Самое интересное в этой ситуации, что именно Владимир Яворивский в восьмидесятых писал письмо Андропову. Яворивский вместе с Павлычко и с Драчом писал, что «мы, советские украинские писатели, разительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка… Нет и не может быть прощения им и в своей антисоветской деятельности… замахнувшимся на самое святое – на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинскими народами, на чувство семьи единой»».

Читайте также:

Лавров назвал встречи нормандской четверки “карикатурными”

Анализируя скандал вокруг съемок с фильмом о В. Стусе и вмешательство премьер-министра Гройсмана, О. Шарий отмечает: «Они хотят цензурировать кино. Они хотят, чтобы их СМИ распространяли ложь, распространяли фразы, которые никто никогда не говорил. Они хотят с помощью искусства очернять других людей».

Как известно, эксперт Дмитрий Джангиров заявил, что фильм о Василии Стусе следует дополнить новыми сценами, повествующими о тех, кто писал доносы и обличал поэта в антисоветской деятельности. Он убежден, что именно этот донос придал делу общесоюзный статус и предопределил приговор Василию Стусу: «Если бы не было яворивских, павлычек и прочих, то Стусу не понадобился бы адвокат».

На своей странице в Facebook Джангиров пишет: «И если уж переснимать фильм, как того требуют Гройсман, Ильенко и прочие «активисты», почуявшие такой соблазнительный запах 37-го года, то начинать надо со сцен доносов и анонимок».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского