USD28.2033

Шесть неприятных вопросов Зеленскому в ответ на его опасную затею. ВИДЕО

Шесть неприятных вопросов Зеленскому в ответ на его опасную затею. ВИДЕО

Президент Украины анонсировал “национальный опрос” граждан. Будет, если верить его словам, – пять вопросов. Без их оглашения. Просто пять вопросов “на важные вопросы”

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Игорь Тышкевич, сообщает .

При этом президент Украины ссылался на опыт “совместного написания предвыборной программы”. Из логики изложения следует, что надо вновь спросить всех. Президент говорит, что будет так, как “решишь ты”. 

Но чуть позже сайт Офиса президента уточнил, что данная инициатива – всенародный опрос, который не является референдумом и не несёт прямых юридических последствий.

Хорошо, но в таком случае у меня есть в ответ шесть, возможно, неприятных, вопросов.

1. Президент говорит “будет так, как решишь ты”. Его офис – “результаты не будут иметь прямых юридических последствий”. Интересно, как можно сделать в соответствии с мнением граждан (если опрос будет) без прямых юридических последствий?

2. Институт референдума, с его нормами, процедурами, временем на агитацию граждан либо просто знакомство с повесткой, создаётся именно для того, чтобы решения были обдуманными, чтобы была конкуренция мнений. Ведь наивно полагать, что рядовой гражданин на профессиональном уровне разбирается и в экономике, и в военной сфере, и в области конституционного права либо юриспруденции.

Президент говорит, что намерен задать пять важных вопросов – то есть он сам не уверен в ответах. При этом он игнорирует время на подготовку, конкуренцию мнений, предлагая “с ходу” дать ответ на важные вопросы, ответ на которые требует анализа и взвешенного мнения. Ведь, согласитесь, не собирается же он спрашивать граждан о своём меню на завтрак (хотя это тоже может показаться важным).

Читайте также:

Київська влада і слуги народу виявились єдиними у своєму пориві викривити вибір киян, – Іллєнко

3. Местные выборы финансируются за счёт бюджета. В законодательстве Украины не прописан такой механизм как “всенародный опрос”. Возникает логичный вопрос – за чьи средства будет проходить это действо. Ведь если это не выборы, если это не референдум (закон о нём ещё не принят) – то законна ли работа с бюллетенями членов избирательных комиссий? Да и законна ли печать самих опросных листов?

4. Если это будет проходить в режиме социологического опроса, аналогичного экзитполам, то кто, какая компания будет его проводить, где гарантия достоверности результатов? И почему результаты социологии должны влиять на политику президента – такого ведь в законодательстве нет.

Читайте также:

Засідання ТКГ: чи варто погоджуватися на чергове відведення військ

5. Президент ссылается на свою предвыборную программу, которая “написана народом”. Прекрасно – она создана и люди за неё проголосовали на выборах. То есть верифицировали свой выбор установленным законодательством способом. Президент уже реализовал свою программу и не знает, что делать дальше – ведь под каждым пунктом можно поставить галочку “сделано”?

6. Учитывая проблемы по перечисленным выше пяти пунктам, оценивал ли президент, его окружение, политические результаты сего действа? Не взорвёт ли это ситуацию в стране и не станет ли ещё одной линией гражданского конфликта?

И, наконец, самое главное. Такие опросы, как и референдумы рекомендательного характера являются весьма опасной штукой. Чуть севернее Украины находится страна Беларусь. Там политический кризис. Президент Украины обращал внимание на важность демократических процедур.

Думаю, что ему будет полезно узнать об одном факте из новейшей истории Беларуси. В 1996 году, когда рейтинг господина Лукашенко падал, в парламенте собрали подписи за начало процедуры импичмента, в Беларуси был организован референдум. После долгих переговоров он стал референдумом “рекомендательного характера”.

Лукашенко победил. И принялся немедленно реализовывать (как он это понимал) результаты в жизнь. Так в Беларуси родился авторитарный режим.  

Опасную тропинку выбрал господин Зеленский. Очень надеюсь, что у него хватит выдержки, характера, здравого разума, чтобы не повторить путь Александра Григорьевича Лукашенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У голови КСУ знайшли незадекларовану землю у Криму, власником якої він став після анексії

    ОАСК вернул партии Пальчевского иски о пересчете голосов в Киеве

    Шабунін: Зеленський мусить реагувати на рішення КСУ, інакше він – співучасник злочину

    Банки блокируют переводы украинцев: ситуация может ужесточиться

    В СБУ заявили, что разоблачили схему незаконного ввоза в Украину ЗРК: фото

    Решения Конституционного и Окружного административного судов представляют собой угрозу национальной безопасности – Бутусов

    Через рішення КСУ НАБУ доведеться закрити 110 справ

    ОПОРА: Из-за смерти кандидата в мэры Анатолия Федорчука в Борисполе проведут второй тур выборов

    Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

    Сезон гриппа: за неделю в Украине – более 163 тысячи новых больных

    Мешканка Слов’янська, яка влаштувала цькування дівчині через українську, виявилася кандидатом у депутати від партії “Наш край”

    Двоє футболістів “Динамо” захворіли на COVID-19 напередодні матчу Ліги чемпіонів

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська