USD28.2033

Щупальца «спрута». «Укрспецэкспорт» продолжает сотрудничать с оружейной мафией

Коррупция неискоренима: государственные оружейники используют старые «схемы». Чиновники заключили контракт с фигурантами «дела «Фаины».

Недавно, как писал CRiME, генпрокуратура посчитала, как разворовывали украинскую армию в течении 10 лет – с 2005-го по 2014 год. За этот период было распродано армейского имущества на почти 2 миллиарда гривен.

Согласно обнародованным данным, с 2005 по 2014 год из Минобороны было продано имущества на 1,8 млрд грн, в том числе танки, вертолеты, самолеты и автоматы.

“Крупнейшие распродажи произошли до 2005 года, и большинство документов являются просто потерянным. Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки”, – сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, за период с 2005 – 2014 года есть полная информация – было продано военного имущества за 10 лет на сумму 1 миллиард 837 миллионов 299 тысяч гривен.

Всех бывших министров обороны ждут в Генпрокуратуре на допросы.

Пока ведомство Луценко теребит «папередников», новые кадры идут по проторенной коррупционной дорожке.

3 сентября журналисты интернет-издания “Наші гроші” заглянули в систему «Прозорро» и обнаружили, что госкомпания “Укрспецэкспорт” заказала киприотской офшорке Carvel Shipping Company Ltd услуги по организации перевозки груза за 618 тыс. долларов, или около 16,11 млн грн. Как отмечается, перевозки за пределы таможенной территории Украины заказали на август-сентябрь 2016 года. Ранее в августе “Укрспецэкспорт” заказал ей услуг на 767 тыс долл.

Carvel Shipping Company Ltd была создана на Кипре в 2005 году. Директором является Мария Савериадес (Maria Saveriades), а секретарем – Агис Савериадес (Agis Saveriades).

Читайте также:

Кулеба: Нам важна независимая демократическая Беларусь, кто будет править – второстепенно

По данным Геннадия Москаля, компания с похожим названием – Carvel Shipping Ltd была фрахтователем судна “Фаина”.

Если кто подзабыл: в 2008 году сомалийские пираты захватили “Фаину”, когда она без охраны везла через Аденский залив оружие (танки, боеприпасы, системы «Град» и много чего другого), которое “Укрспецэкспорт” продал Кении. Пираты держали в плену судно с 17 украинскими моряками более трех месяцев и выпустили вместе с грузом после уплаты выкупа, который по неофициальным данным составил 3,2 млн долл.

Судно «Фаина» принадлежит оффшору Waterlux AG и управляется фирмой Tomex Team Inc. На момент инцидента у берегов Сомали коммерческое управление «Фаиной» осуществляла компанииKaalbye Shipping. Phoenix Trans-Servis, входящая в «семью» Phoenix Shipping, выступала в сделке одновременно брокером и экспедитором. А зафрахтовала злополучное судно упомянутая выше компанияСагvеl Shipping ltd. Последняя была номинирована на фрахт компанией Асе Shiping Ltd с острова Мэн.

Читайте также:

Последствия пожара на пункте пропуска Станица Луганская: что известно на 10:50 – фото

По сути Сагvеl Shipping ltd выступала «прокладкой», с помощью которой кое-кто получал свою долю. И присутствие её в сделках «Укрспецэкспорта» указывает на то, что старая мафия до сих пор остается в игре.

Примечательно, что кипрский оффшор уже получил $767 тыс., и еще $618 ему перепадет в сентябре, не за доставку украинского оружия иностранным покупателям, а лишь за «услуги по организации перевозки груза». Судя по формулировке, за саму перевозку госпредприятие собралось платить отдельно.

Отдельно стоит остановиться на компаниях, которые «засветились» в истории с «Фаиной» и, очевидно, продолжают участвовать в сделках по экспорту украинского оружия. Все они, согласно выводам американских экспертов, входят в так называемую «сеть Одесса» и неоднократно подозревались в поставках оружия в горячие точки, разбросанные в разных уголках планеты.

Читайте также:

Коломойский выиграл суд: Аслунд обязан опровергнуть слова, что олигарх “украл ,5 млрд”

Как мы уже писали, Waterlux AG и Tomex Team Inc принадлежат одесскому бизнесмену с израильским паспортом Вадиму Альперину. Этот непубличный олигарх считается королем контрабанды и имеет разветвленные связи в украинских политических кругах. Например, он является партнером бывшего регионала Виталия Хомутынника, ныне возглавляющего в украинском парламенте депутатскую группу «Відродження». У Хомутынника крепкие связи с влиятельной ФПГ «Приват» Игоря Коломойского. Кроме того, благодаря поддержке «Відродженням» президентских законопроектов, Виталий Хомутынник вхож во властные кабинеты.

Владельцы группы Kaalbye – бывший министр транспорта Украины Игорь Урбанский и связанный с «Ростехом» российский миллионер Борис Коган. Сын Урбанского Алексей сейчас депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко.

«Семья» Phoenix Shipping принадлежит Юрию Тупчию и Игорю Колесову. Они, и третий основатель –Александр Тарасик вместе служили на постах военно-морской логистики в Одессе. Здесь следует отметить важную деталь – Игорь Левитин, министр транспорта Российской Федерации в 2004-2012 и личный советник Путина в настоящее время был одним из управляющих Phoenix в 1990-х. Юрий Тупчий также основал упомянутую в «деле «Фаины» компанию Ace Shipping, организовавшую вместе с Phoenix, Kaalbye, Tomex Team и Almar переброску оружия в Южный Судан в 2007-2009.

Не можно также обойти вниманием тот факт, что большинство упомянутых тут компаний номинально регистрировались и находятся под управлением группы оффшоров International Overseas Services (IOS), куда входят Cascado AG, Systemo AG, Ireland & Overseas Acquisitions Limited, Milltown Corporate Services Limited и сотни других подставных компаний, разбросанных по всему миру. Как мы уже писали, щупальца этого офшорного «спрута» тянутся ко многим громким коррупционным скандалам времен Януковича. Собственно, через «прокладки», созданные IOS, выводились «откаты» влиятельных чиновников. И если госпредприятия продолжают сотрудничать с компаниями, связанными с этой обширной оффшорной сетью, то тема вывода украденных у налогоплательщиков денег за рубеж актуальна и для постреволюционной власти.

Продолжение следует…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Против главы КСУ открыто уголовное дело, ему грозит до 15 лет тюрьмы – ГБР

    Рахманін: Якщо можна розпустити КС законом, тоді можна скасувати результати президентських виборів рішенням ЖЕКу

    ГБР: На взятке в $100 000 задержан высокопоставленный чиновник ГФС

    Кризис | “Имеет признаки конституционного переворота”. Глава КСУ оценил законопроект Зеленского

    Голова КСУ побачив “конституційний переворот” в законопроекті Зеленського про перезапуск суду

    ГБР задержало на взятке одного из руководителей Фискальной службы

    КСУ в диму: як протестувальники вимагали відставки суддів. ФОТОРЕПОРТАЖ

    КСУ объяснил, почему принял скандальное решение об антикоррупционной реформе

    Ігор Луценко: Ні в якому разі не можна йти шляхом ухвалення абсолютно антиконституційного і злочинного законопроекту Зеленського щодо КСУ!

    Apple из-за карантина закрывает свои магазины во Франции

    Динамика увеличения инфицированных COVID-19 за неделю

    Вихідними циклон з півдня зумовить у більшості областей України дощі – синоптик

    На Вінниччині на хабарі у розмірі 10,5 тисяч доларів затримали голову ОТГ

    У Вінниці працівники одного з магазинів побутових товарів зливали відходи у зливову каналізацію

    Обстрел на Донбассе. У вооруженных формирований РФ нет цели достичь мира – командующий ОС

    Двом посадовцям одного з лісництв Вінниччини оголошено про підозру у незаконній порубці лісових насаджень

    Тупицький: КСУ може визнати Вищий антикорупційний суд неконституційним

    Для завершення будівництва нового корпусу лікарні ШМД з бюджету Вінниці виділили 29 мільйонів гривень

    Астрономы обнаружили самую маленькую «планету-изгоя» в межзвездном пространстве

    «Закрытая» Беларусь: ГПСУ рассказала о ситуации на границе