USD28.2033

Шокирующач правда о том, что в колбасе СССР вообще не было мяса

Предыдущие посты про секретность в СССР (которую, возможно, хотят возродить) вызвали некоторое расстройство. Чтобы окончательно покончить с этой темой – еще один рассказ очевидца, забавный. В нашем заведении работал один довольно молодой завлаб, который потом отразил советские годы в своей книге, тривиально названной “Институт”. Там он рассказывает о нашем институте, настоящих фамилий не раскрывает, но для тех, кто там долго работал, тайн никаких нет. И, в том числе, есть эпизод про советскую секретность. Он довольно длинный, так что я его вкратце изложу своими словами.

История такова. Один знакомый попросил автора быть оппонентом на диссертации из пищевого института, там что-то на тему эмульсионных добавок в колбасу. Автор сам химик по образованию, в эмульсиях разбирается, отказать знакомому неудобно, согласился. Через некоторое время приходит автору официальное письмо из этого пищевого института с просьбой прислать заверенное первым отделом подтверждение, что у автора есть допуск к секретности. Как представит допуск, так дадут и диссертацию читать.

Тут надо сказать, что у нас и генеральный директор, и просто директор всегда ограждали и себя, и всех сотрудников от секретности (иначе мы не могли бы ездить за границу, а это был один из главных ништяков). Поэтому автор ответил, что допуска у него нет, и он категорически отказывается его оформлять. Из пищевого отвечают, что без допуска оппонировать нельзя, все очень, очень секретно. И не оппонировать нельзя, уже все официальные бумаги на защиту ушли. Катастрофа.

Читайте также:

Украина, Сирия и не только: стали известны острые вопросы, которые обсудят Трамп и Путин

Пришлось задействовать самые высокие сферы, первые отделы двух институтов списывались и нашли соломоново решение – дать допуск сроком на месяц без фиксирования этого дела в отделе кадров. Автор и его друзья стали ломать голову, что же такого архисекретного может быть быть в советской колбасной продукции, что об этом никому и знать невозможно. Возникла идея, что готовят биологическое оружие для врага, чтобы он как попробовал этой тайной колбаски, так и просраться до полного поражения не смог бы.

И вот специальным пакетом пришла в первый отдел диссертация, строго велено было читать ее запершись, никому не показывать, черновики отзыва уничтожить, а сам отзыв сдать, опять же, в первый отдел. Стал автор ее читать, вроде ну ничего тайного. Сравниваются разные эмульгаторы, чистая прикладная физическая химия. Где ж тут секреты?

Читайте также:

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

Кончается диссертация тем, что эмульгаторы добавлялись в реальные колбасы, которые обычно поставляют в городские магазины, ну и там оценивался внешний вид колбас, стойкость к хранению, все такое. Опять же ничего сверхсекретного. Стал автор читать внимательнее. И нашлось!

Все эти результаты были сведены в таблицы, в которых были указаны составы колбас, куда добавлялись эмульгаторы. Первым номеров шла колбаса «Столовая» с составом, указанным в процентах, – белок соевых бобов, измельченный хрящ крупного рогатого скота, крахмал, соль и специи, пищевые красители, отдушки с запахом мяса и эти самые эмульгаторы. В других колбасах («Любительская», «Молочная», «Столичная») были другие соотношения, но ингредиенты были те же.

Вот это и была самая главная тайна, которую нельзя было никому доверять, кроме чекистов и самых проверенных советских людей – в обычной сетевой колбасе, поступавшей в нормальные магазины, мяса не было вообще. А это было таким секретом, который не должен был знать не только иностранец, но даже и советский человек.

И вот интересно, если бы нашелся в Стране Советов предатель, который бы донес эту Военную Тайну врагам по холодной войне – стало бы это тяжелым ударом для партии и страны?
Не знаю про тогда, но если бы сегодня подобная утечка информации случилась бы и супостаты ее раззвонили, это только бы еще больше подняло рейтинг руководства.

P.S. Предвижу традиционные комменты и даже уже даю на них ответ.

Да, в СССР случалась вкусная колбаса, не чета нынешней и даже заграничной.

Да, в Елисеевском магазине была отличная ветчина, не чета нынешней.

Да, секс в СССР был, да еще какой! Не чета нынешнему.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 24.10.2015 10:43
    flag

    Да что там в колбасе , мяса не было в принципе , и как только родители ваши жили -поживали в СССР , еще и счастливы были , не смотря на эмульгаторы

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»