USD28.2033

Шокирующий контраст: донецкая пенсионерка рассказала, как была поражена реальностью за пределами “ДНР”

Наконец у меня появилась возможность выехать за пределы “дыры” – так местные жители называют “ДНР”, “молодую гордую республику”. Желание покинуть ее просторы я ощутила одновременно с появлением в Донецке всяких товарищей в камуфляже, размахивающих трехцветной тряпкой. Но был при смерти муж, отовсюду стреляли. Сейчас не отпускает практически нетранспортабельный брат, но ненадолго его покинуть можно. К тому же стрелять перестали. Так что решилась впервые за последние полтора года выбраться из царства камуфляжа и триколора на свободную землю – в Запорожье, к своим родственникам.

Выехали… То, что очереди на “въезд” и “выезд” сравнялись по протяженности – явный признак наступления мира. Водитель Саша оказался “бандеровцем”, не симпатизировал “дыре” – может, подыгрывал, может, был абсолютно искренним, кто знает. Четыре часа на блокпосту и вот, наконец, Украина! Ощущение – будто после многих месяцев затхлого и спертого смогла вдохнуть свежего воздуха. Воздуха свободы.

Подъехали к Запорожью. Меня встретил зять моей родственницы Виктор. Запорожье – вечер, супермаркеты работают. Многие из них уже давно закрылись в Донецке. В супермаркете, куда мы зашли кое-что прикупить на ужин, расплатилась пенсионной картой. Получила шок – цены в среднем в три раза ниже, чем в “дыре”. Разница в ценах может привести в шок, особенно “агитаторов” за русский мир. И это при том, что украинские продукты намного вкуснее и качественнее российских. Ах, да – единственное что дешевле в “ДНР”, это водка: 80 руб. (около 28 грн) против 54 грн.

Как раз ценами больше всего и недовольны наши “ватные” “граждане ДНР”. Особо предприимчивые и беспринципные оформили “переселенческие” выплаты от Украины, параллельно имеют и украинскую пенсионную карточку, и “ДНРовскую”. Правда, толку с такими ценами от них немного. Так что все деньги пенсионеров уходят на продукты и помощь детям (опять-таки на продукты), так как работы нет ни у кого. Пенсии – зачастую единственная возможность прокормиться и как-то одеться для всей семьи. Есть, конечно, еще гуманитарная помощь в “ахмет-пакетах”, но она особо не спасает: дают ее раз в месяц, зато хватает на неделю, так еще и ехать надо через весь город, чтобы потом несколько часов стоять в изнурительном ожидании.

Читайте также:

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

Но вернемся к моей поездке в гости к запорожским родственникам. После похода в супермаркет мы добрались домой и, как водится, сели ужинать. Тут меня ожидал второй шок. Мой зять Витя заявил – он за “ДНР”. Более того, по его словам, таких же взглядов придерживаются и все его коллеги на работе. В ответ я предложила ему пожить под обстрелами и в блокаде, как мы полтора года – без работы и перспектив на будущее. Сомневаюсь, что он меня понял… Зато я вдруг в полной мере осознала, насколько въедлива и губительна российская пропаганда.

Читайте также:

Убийца танков: украинцам показали отечественного железного монстра

На следующий день я поехала в глубинку, в запорожское село. Там меня ожидало не меньшее разочарование – очень много местных тоже радеют за “народные республики”. Как могла, пыталась им рассказать про прелести жизни в таких вот “народных” республиках и просила не поддаваться на сладкие обещания сепаратистов и оболваненных ими последователей. Надеюсь, хоть кто-то из тех, с кем я говорила, задумался.

После этой поездки я поняла еще одну вещь – моя Украина жила тяжелее, беднее, чем “бедный” Донбасс, который как то “хитре теля, що двух маток ссе” – хотел и вашим, и нашим. Как те пенсионеры, о которых уже говорилось выше – которые получают пенсии и от своей ненаглядной “ДНР”, и от “фашистской” Украины.
К слову, есть пенсионеры и побогаче, особенно учитывая всяческие регрессы, чернобыльские надбавки, выплаты по утере кормильца и прочие, 70% которых получены за взятки по коррупционным схемам. Эти не бедствуют. Жаль только немощных стариков, которые в силу своего воспитания не смогли пойти на такое, но до сих пор верят в “страну советов”, справедливость социалистической системы, возвращение коммунизма и то, что “ДНР” – и есть то самое возвращение в СССР.

Читайте также:

Почему изъятие сигарет с прилавков не поможет борьбе с курением

Но о народе “дыровское” “начальство” и не думает, зато успешно прикрывается для выполнения указок из Кремля теми же стариками и прочими, которые вынуждены оставаться в “молодой гордой республике”.

Насмотревшись, немного порадовавшись и много – расстроившись, – я засобиралась назад в “дыру”. Как бы ни хороша и свободна моя Украина, все-таки в преклонные годы очень сложно находится вне родных стен, в “приймах”, пусть даже у хороших родственников. Сердечно попрощавшись, загрузившись подарками, возвращаюсь… Кстати, на обратном пути для того, чтобы сдать в “льготную очередь”, то есть более быструю, на украинском посту заставили стать по 300 грн с машины.

И вот снова в Донецке. Здесь по местному сепарат-ТВ, в духе телевидения моей молодости, вещают благостные новости. О том, как “Новороссия” всех победит, дойдет до Львова и Киева. О том, как собрали рекордный урожай с гектара и сами построили танк.

Я же выключаю эти благостные “дыровскуие” “новости” и в интернете смотрю выступление президента Украины Порошенко в ООН. Не могу представить Захарченко хоть где-то на международном собрании – у него не то что с английским, с русским большая беда. Не говоря уже о манерах. Что и говорить – самый настоящий гопник с неблагополучного жилмассива. Но зато он очень нравится моим соседкам, пенсионеркам-ватницам: “Ты видела сегодня выступление Захарченко? Какой красавчик! Такой душка!” И таких много. Упорно, но бесполезно доказывала им, что не будет никакой жизни в этих оторванных кусках области – не верили. Теперь “маємо те, що маємо”.

А в городском транспорте Донецка тем временем началась предвыборная агитация (к каким именно выборам и по чьим правилам, правда, пока неясно) – всем пенсионерам, которые не были в пенсионном фонде с декабря 2014 года, надо снова пройти регистрацию для начисления пенсий. Похоже на очередную уловку “дыровских” “валстей”: конечно, так будет гораздо удобней составить списки самой активной части избирателей – пенсионеров.

Городские билборды изобилуют надписью “Выбери малой Родине новую судьбу!” Я представляю эту “новую” судьбу, выбранную под дулами автоматов молодчиков в камуфляже. Да и из кого выбирать?

Кстати, в Запорожской области видела щиты с рекламами “Оппозиционного блока” с лозунгом “Власть – это разруха, Оппозиционный блок – это развитие”. Вам это тоже что-то напоминает?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 20.10.2015 19:50
    flag

    бабка права в своем расказе… всем стороникам новоросии в украине можно перебратся в лугандон и наслаждатся всеми прелестями жизни чтоб не скулить у хунты…

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД

Макгрегор обещает вернуться в 2019 году

Вінничанам, які не сплачують рахунки за опалення нараховуватимуть пеню

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Фильм о мальчике с Донбасса поборется за Оскар

Ученые выяснили причину женского долголетия

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії