USD28.2033

Шокирующий прогноз: Вот что ждет Украину в 2019 году

В 2019 году Украину ждет жесточайший кризис. Пик популизма встретится с пиком выплат по долгам… Пишет на своей странице в Фейсбук известный аналитик Виктор Скаршевский.

Кредитная десятина

В Основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 года правительство запланировало, что государственный долг к концу 2020 года составит 73% ВВП. Что означает этот показатель?

Во-первых, что в ближайшие 3 года долговая нагрузка останется на нынешнем уровне – на 1 апреля 2017 года госдолг равен 76% ВВП. Во-вторых, это существенно выше, чем общепринятый безрисковый уровень уровень госдолга, составляющий 60% ВВП.

Всего, в ближайшие 3 года выплаты по внешнему долгу составят 22 млрд долларов (см. Таблицу), а не 16 млрд долларов, как утверждает Нацбанк и правительственные чиновники. Дополнительных 6 млрд долларов в 2018-2020 годах (по информации Министерства финансов, размещенной на сайте Верховной Рады), должно быть выплачено по кредитам, которые выданы под государственные гарантии.

Кстати, в Основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 нет совершенно никакой информации о динамике и размере внешнего долга (ни в абсолютных, ни в относительных размерах), а также о сумме расходов на обслуживание государственного долга (ни в абсолютных, ни в относительных размерах). Отсутствие конкретики и огромный набор благозвучных деклараций – этим пронизан весь документ.

И как же собирается правительство профинансировать 22 млрд долларов выплат по внешнему долгу при том, что валютные резервы Нацбанка на 1 июня 2017 составляют 17,6 млрд долларов?

Читайте также:

В ЕС отреагировали на разведение войск в Донбассе

Очень просто. В бюджетной резолюции записан гениальный рецепт – для этого необходимо «обеспечить полноценный доступ к внешним источникам финансирования для рефинансирования внешней задолженности». Все просто – «финансирование для рефинансирования».

Для погашения долгов залезть в новые долги. Вечный долговый двигатель, точнее, долговой тормоз.

Получается, для того, чтобы оставаться в рамках бюджетной резолюции, правительству необходимо набрать новых кредитов на сумму от 22 до 30 млрд долларов в ближайшие 3 года. Не инвестиций привлечь, а именно кредитов взять под проценты.

МВФ столько не даст. Максимум еще 2-3 миллиарда долларов. По миллиарду в год. Например, как в прошлом 2016 году – ожидали 6 миллиардов от МВФ – получили 1. Тот же сценарий повторяется в этом году и нет никаких причин, чтобы что-то изменилось в оставшиеся 2 года действия программы EFF между Украиной и МВФ. Еще пару миллиардов кредитов можно будет получить от других международных финансовых организаций, таких как Мировой банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и др.

Читайте также:

Климатолог назвала причину аномально теплой зимы в Украине

Где же взять недостающих 15-25 млрд долларов? Получается, одно из двух. Либо выходить на международные рынки капитала и привлечь 15-25 миллиардов долларов в течение 3-х лет, либо проводить очередную реструктуризацию внешнего долга.

Первый вариант выглядит мало реалистичным. С таким плачевным состоянием украинской экономики и низкими международными рейтингами можно привлечь только краткосрочные (на 2-3 года) и очень дорогие внешние кредиты (7-8% годовых). С учетом того факта, что последний раз Украина размещала евробонды в 2013 году (кстати, также под 7,5% годовых, несмотря на то, что состояние украинской в то время намного лучше), существует очень маленькая вероятность, что Украине в течение ближайших 3-х лет удастся привлечь на международном рынке капитала 15-25 млрд долларов.

Читайте также:

СН предлагает Раде расследовать взрывы на складах боеприпасов

Намного выше вероятность дефолта и/или очередной реструктуризации внешнего долга. Очень желательно не по сценарию 2015 года – реструктуризации имени Яресько, которая привязала выплаты по внешнему долгу к росту украинской экономики. В результате чего, с 2021 по 2040 года Украина должна будет выплатить внешним кредиторам несколько десятков миллиардов долларов.

Фактически Украина находится в долговой кабале. Судите сами. На обслуживание и погашение государственного долга (внутреннего и внешнего) в Украине расходуется 10% ВВП и до 2020 года будет расходоваться 10% ВВП (см. Таблицу). Кредитная десятина. При этом рост экономики, по правительственным прогнозам, в лучшем случае составит всего 3-4% ВВП в год. Фактические расходы по госдолгу съедят прогнозируемый рост и переведут его из потенциального плюса в реальный минус.

Если правительство планирует уменьшить платежи по внешнему долгу, оно должно в ближайшее время либо отменить кабальную реструктуризацию имени Яресько, либо провести новую, на условиях которые выгодны Украине, а не только внешним кредиторам. Об этом в бюджетной резолюции, ни слова. Видимо, правительство ставит интересы внешних кредиторов выше украинских.

Кризисы: 1998, 2008, 2014-2015. Очередной — 2019…

В 2019 году закончится программа с МВФ (хотя они и сейчас не балуют Украину кредитами). В 2019 году в Украине состоятся президентские и парламентские выборы. С 2019 года начнутся пиковые выплаты по реструктуризированному внешнему долгу.

Другими словами, в 2019 году встретятся два пика – пик предвыборного популизма с пиком выплат по внешнему долгу. Худшего сценария для экономики, обменного курса и инфляции сложно придумать. Особенно, если мировые цены на основные экспортные украинские товары (металл, руда и зерно) будут оставаться на низком уровне.

Отсутствие реформ, оголтелый популизм, коррупционная борьба с коррупцией, монополизация многих рынков, долговая кабала в угоду внешним кредиторам, сырьевая структура экономики, 95%-ая зависимость от внешней конъюнктуры, отсутствие защиты прав собственности, как частной, так и государственной – это неполный перечень причин, почему украинская экономика живет от одного кризиса к другому, так и ни разу восстанавливаясь до докризисного уровня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 20, в среднем: 3,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии (7)

  • — 22.06.2018 21:45
    flag

    4 года назад над такими прогнозами только смеялись. Еще бы, столько лет впереди – успеем и в ЕС вступить, и в НАТО, и президента нормального найдем. Сейчас только молча минусуют.

    0
  • — 06.11.2018 19:42
    flag

    А Томос отримаємо…?
    Чи будемо далі сперечатися…?

    0
  • — 12.12.2018 18:44
    flag

    Если люди возьмутся за голову, наладят сбыт своей продукции за границу всё будет хорошо. Но если будут смотреть на торговый союз с ЕС!!! Эти ребята в экономике собаку съели, прожуют и не подавятся. Ещё ни одно государство не было заинтересовано в усилении другого, факт. А продажа гражданства ЕС афера века. Украина должна развернуть глобальную торговлю, иначе кронты.

    0
    • — 29.12.2018 00:12
      flag

      Ты бы своим че-нить путное посоветовал, а то уже не знают, с какой стороны вас поиметь – и пенсионный возраст поднимают, и акцизы, и налоги для самозанятых – сплошное вставание с колен))

      0
  • — 29.12.2018 00:10
    flag

    Хе-хе, что ещё от члена жоnoблока можно было ожидать?)) Только байку а-ля ” мы все умрем”)) тем более в 2017 году рассуждать о том, каким будет 2019 – это за гиперболизированное эго? Сейчас максимум можно экономические прогнозы на полгода делать – а это чудо на 2 года в Вангу играет)) убогие эти бывшие рыги, ей Богу))

    0
  • — 13.01.2019 15:13
    flag

    А я сподіваюся, що все буде добре. Всім миру і добра!

    0
  • — 27.01.2019 14:17
    flag

    Как сообщает Министерство финансов , в этом году государственный долг Украины вырос на 2019 год в долларах до 76 290 миллионов. В гривневом эквиваленте эта сумма составляет 1,998 триллиона. Бюджет нашей страны на текущий календарный период определен в размере 1,2 триллиона гривен. В 2019 выплата по долгу должна быть 473млдр. гривен.1/3 часть бюджета.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Реалии “ДНР”: что не попадает в новости

“Не для проверок ресторанов”. СНБО попросил Кабмин воссоздать санэпидслужбу

СНБО просит правительство вернуть санитарно-эпидемиологическую службу – Данилов

В США при запуске самодельной ракеты погиб инженер-любитель “Безумный Майк”

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу