USD28.2033

Шоу Фирташа: как повлияют откровения олигарха на политику Украины

Если апелляция США не сработает, то перед украинской властью встанет вопрос: что делать с Фирташем?

Начало процесса по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты напомнило историю с судом между российскими олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Во время этого беспрецедентного состязания были вскрыты многие движущие пружины российской государственности и тесной связи между властью и большим бизнесом. Но самое главное – и Абрамович, и Березовский были вынуждены честно отвечать на вопросы, которые все хотели бы им задать в России – да стеснялись, так как все равно не получили бы честных ответов. Потому что по совершенно очевидным причинам участники судебных заседаний из стран постсоветского пространства не хотят и не могут лгать правосудию мира, с которым они связаны куда серьезнее, чем с Родиной. Это в России или в Украине они могут подкупать суды, дирижировать политиками, управлять даже не продажными журналистами, а целыми телеканалами и информационными агенствами, работающими по принципу политической продажности.

Это в России и в Украине они подменяют эвфемизмами простые и ясные ответы относительно своей вовлеченности в политические процессы. А в Лондоне или Вене все выглядит четко и ясно – ни убавить, ни прибавить. Остается сожалеть даже не о том, что Фирташ пока что не выдан американскому правосудию, а о том, что процесс был таким коротким. Провыступай Фирташ со свидетелями еще несколько дней – и мы узнали бы об украинской политике все и даже больше. И даже то, чего никогда не хотели бы знать – тоже узнали бы. А это явно помогло бы нашему государству в его дальнейшем развитии.

Самое интересное, что с точки зрения политической тусовки Фирташ не сказал вообще ничего нового. Разве новостью являются сложные отношения между Фирташем и Тимошенко? Очевидно, что экс-премьер делала все возможное, чтобы ограничить влияние подобравшей ключи буквально ко всем украинским президентам группировки РосУкрЭнерго – и даже нашла в этой связи понимание у Владимира Путина во время подписания нашумевшего газового контракта. Очевидно, что Фирташ делал все возможное, чтобы помешать объединению Януковича и Тимошенко, понимая, что ему и его ближайшим соратникам, Сергею Левочкину и Юрию Бойко, не останется места на празднике жизни. Никакой новостью не является информация о поддержке группировкой РУЭ Виталия Кличко в последний период правления Виктора Януковича – Фирташ, как и многие другие олигархи, был явно утомлен усилением президентского семейства – но в отличие от других олигархов ставил на претендента, который мог собрать голоса и части демократического электората, и части сторонников Януковича. Новостью не является использование телеканала Интер в качестве политической дубины группировки Фирташа – Левочкина и во время президентских предвыборных кампаний, и в принципиальные для страны моменты. О прошлогодней встрече Фирташа, Левочкина, Порошенко и Кличко в Вене, во время которой были достигнуты договоренности о снятии Кличко своей кандидатуры с президентских выборов и выдвижении лидера УДАРа в мэры Киева, тоже говорилось и писалось немало – правда, мало кто знал о существовании неких конфиденциальных обязательств, подписанных участниками встречи. Вот это действительно новость, но все остальное – нет.

Читайте также:

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Читайте также:

Ось така вона, українська журналістика

День суда над Фирташем не удастся просто забыть – будто его не было. Сказано слишком много слов, требующих если не опровержений, то хотя бы пояснений от новой власти 
Просто обо всем этом очень мало говорили вслух. В своих статьях мне постоянно приходилось представлять очевидные факты в качестве аналитических выкладок – просто потому, что участники событий категорически отказывались признавать свою вовлеченность и истинный смысл происходящего, а публика предпочитала верить собственным иллюзиям, а не здравому смыслу. И вот ради спасения Дмитрия Фирташа от правосудия было организовано шоу, во время которого о механизмах украинской политики чуть ли не впервые сказали в полный голос.

Читайте также:

Василий Нимченко: Закон об образовании является дискриминационным в отношении национальных меньшинств, живущих в Украине

Почему так произошло? Потому что иначе Фирташ не смог бы избежать экстрадиции. Защита выбрала линию доказательства политической мотивированности преследования Дмитрия Фирташа Соединенными Штатами. Об обвинении, предъявленном Фирташу в США, в ходе экстрадициционного процесса не было сказано практически ни слова. Зато об Украине говорили целый день. Фирташу было необходимо доказать свое активное участие в украинской политике, продемонстрировать, что его вовлеченность была не в интересах Соединенных Штатов, преследовавших собственные цели и пытавшихся ослабить его влияние. При этом он не мог лгать в суде.

Важно помнить, что у Фирташа – как и у многих прочих олигархов – весьма свобеобразные представления о демократии. Он в самом деле не видит ничего зазорного в кулуарных встречах бизнесменов с политиками – даже если решения, определяющие электоральный процесс, принимаются в ходе этих встреч, а не партийных съездов. Он не понимает, почему нельзя использовать как политическое оружие телевизионный канал, который ему принадлежит – это же собственность! Если посмотреть на мир глазами Фирташа, мы увидим, что он никогда не нарушал принципов, которых придерживался и всегда боролся с принципами, которые навязывают его стране хитрые американцы. Потому что если эти принципы, не дай Бог, восторжествуют, то Фирташу с Левочкиным, Бойко и Интером просто не останется места в Украине. А ведь они уже столько лет хотят нашей стране только хорошего – добиваются реформ, находят правильных президентов, утверждают линию на взаимопонимание Украины с Россией и Западом одновременно. “Мы добились, чего хотели!” – эти слова Фирташа относительно результатов встречи с Порошенко и Кличко можно было бы выбить на гербе РосУкрЭнерго – если бы только у олигархической группировки был герб.

Не нужно думать, что день суда над Фирташем удастся просто забыть – будто его не было. Сказано слишком много слов, требующих если не опровержений, то хотя бы пояснений от новой власти. Обнажился – уже не в журналистских статьях, а на судебном заседании – круг людей, принимавших в Украине судьбоносные решения на протяжении нескольких десятилетий и пытающихся вернуть себе былое влияние. Затронуты репутации ведущих политиков демократического лагеря – причем нужно еще разобраться, кого на самом деле Фирташ и компания хотят в ходе этого процесса утопить, а кому – помочь укрепиться.

И остался самый главный вопрос: что Киеву делать с Фирташем? Если бы его выдали США, этот вопрос решился бы сам собой. Но если апелляция американцев не сработает и Фирташ вернется в Украину – кем он здесь будет? Олигархом, не скрывающим своих амбиций и возможностей, самодовольным кукловодом и имитатором политических процессов? Пенсионером, живущим в родной стране только ради того, чтобы не попасть в руки американского правосудия? Или фигурантом судебных расследований – уже украинских?

От ответов на эти вопросы зависит даже не судьба Фирташа. От них зависит судьба самой Украины.

<a href=”http://www.liga.net/”>Источник</a>

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко