USD28.2033

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

То, что между политикой и шоу-бизнесом давно стёрты все грани – это банальность, которую даже вслух произносить не хочется.

Впрочем, грани стерты между журналистикой и шоу-бизнесом, между экспертной средой и шоу-бизнесом, между общественной деятельностью и шоу-бизнесом. И даже между войной и шоу-бизнесом они давно стёрты. Все, что не носит характер шоу – скучно, уныло и никому не интересно, несмотря на то, что может быть при этом правдиво, умно и функционально. Нет шоу – нет результата.

Под результатом, в данном случае я имею ввиду рейтинг. И не только политический, но и профессиональный. Хотя, любой рейтинг у нас в итоге капитализируется в политический. Ну или почти любой.

Многие, имея высокий рейтинг в своей сфере деятельности, успешно конвертируют его в политический, усиливая собой списки различных партий, не в состоянии устоять от соблазнов и искушений и уходя из своей профессии в политику.

Потому как в общем понимании – политика это не такая же работа, как все остальные. Политика – это счастье.

Выигрышный лотерейный билет, которые многие хотят вытянуть, а вытянув – считают это большой удачей. Впрочем, люди с профессией в политике – это тоже, судя по всему, скоро станет редкостью.

Общественный запрос максимально упростил требования, которым должен соответствовать человек политический. Если коротко и по сути, то это должен быть по своей сути шоумен. Все остальное вторично: профессия (или ее отсутствие), возраст, образование (или его отсутствие), моральные принципы и установки (или их отсутствие), компетентность (или ее отсутствие).

Читайте также:

Украинского друга Путина схватили прямо в аэропорту: «Отдых на курорте отменяется»

Не важно кем быть, важно кем казаться и кем тебя видят другие.

И если какое-то время назад политик-шоумен, это был маргинал, которых на весь парламент или на другой депутатский зал, калибром поменьше, обл, гор, рай советов могло быть с десяток, то сейчас это мейнстрим, супер оружие и необходимый политический инструмент.

И это очень заразно. Склонность к эпатажу косит даже самых умных. И даже умные люди, несмотря на весь скепсис и понимание процессов, со временем начинают делать тоже, что и не очень умные, но хитрые. Потому что, как показывает современная политическая практика, иного пути нет.

Посудите сами. Занимается какой-то умный и компетентный человек годами своим делом, а запроса на него нет. Потому что в условиях информационной перенасыщенности, кто его заметит? Кому он нужен? И человеку становится обидно.

Он ведь умный, а его не видно, а вокруг дураки и они везде, из каждой стиральной машины. И начинает тогда этот умный человек искусственно превращать себя в клоуна.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Топ 10 рисков 2019 года

Поскандалил на эфире? Все цитируют. Значит надо скандалить дальше. Хайпанул в фейсбуке? Все обсуждают. Значить надо хайпить. Писать из окопов, пока все воюют, делать селфи с рабочего места, чтоб все видели. Одевать яркое, говорить громко, вести вызывающе, лезть во все камеры и фотоаппараты. Иначе забвение.

Есть запрос на шоу, значит нужно делать шоу. Везде. Во всех сферах деятельности. Чем бы ты не занимался. Потому что шоу победило везде. И современный мир –  это одно сплошное шоу.

Что делать при этом избирателям? Да ничего. Если они хотят шоу, то просто наслаждаться им и не переживать потом, что шоумены ничего кроме шоу делать не умеют.

Или ставить у себя в голове рамку, через которую пропускать все действия политиков. Те, которые напрямую имеют отношение к политике – анализировать и обсуждать. В том числе публично. То, что не имеет, просто отбрасывать как информационный мусор. Но это легче сказать, чем сделать.

Формат Зеленский, Вакарчук – это изначально шоу. Они не компетентны, не имеют отношение к политике и ничего в ней не понимают. Значит и нечего обсуждать. Но все будут. Чем дальше, тем больше. Потому что это обсуждать не скучно.

Главное правило – избиратель не должен скучать. Публика, как известно, дура. Ей смысл не важен. Ей важно шоу. И оно должно продолжаться… И каждый политик будет стараться генерировать все что угодно, лишь бы не скучно.

Конечно, в современном мире, данный текст очень инфантилен, как и сама попытка ограничить шоу.

Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно. Если мир превращается в шоу, это тоже кому-нибудь нужно.

Но тогда надо все воспринимать стоически и не страдать, если стоматолог одной рукой будет делать селфи, а другой вырвет вам не тот зуб, таксист устроит ДТП, потому что будет писать в это время пост в фейсбук, а политики будут вас развлекать, вместо того, чтоб что-то делать.

Ведь развлекать, в условиях современного мира – это выигрышнее, чем работать. Да и веселее…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Програми кандидатів у президенти: хто справді пропонує щось оригінальне

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП

Головна причина російської невдачі в Україні

В Киеве презентовали фильм о подготовке в РФ религиозных экстремистов

У Вінниці жінка потрапила під трамвай

У Вінниці затвердили “Концепцію інтегрованого розвитку” на наступне десятиліття

Дело Майдана: названы “камни преткновения” в поиске виновных

Украинская коррупция оставила след в 65 странах мира – НАБУ

Момент істини для “Північного потоку-2” й українського транзиту

Архивное фото главаря “ДНР” Пушилина слили в сеть: “Дело Мавроди процветает”

СБУ: Один из депутатов руководит созданием избирательных пирамид

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Facebook закрывает приложение, “шпионившее” за подростками

П’ять років декомунізації: від дерадянізації – до деколонізації

САП направила в суд дело Омеляна

Команда Зеленского срочно обратилась к украинцам: “Это провокация, не верьте!”