USD28.2033

Шпионские игры. Как это делается в России

Шпионские игры. Как это делается в России

Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением «холодной войны», в которую вступила Москва. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России.

Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИмаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев, автор десятков статей и лауреат государственных премий. Ему вменяется в вину передача одной из стран НАТО данных о российских достижениях в области создания гиперзвуковых ракет.

Согласно официальному заявлению «Роскосмоса», события, в отношении которых ведется расследование, имели место в 2013 году. Сын арестованного ученого сообщил, что обыск в квартире отца состоялся еще в прошлом году. Следователи изъяли некие материалы и данные компьютера. Кудрявцев был уверен, что после подтверждения его невиновности, изъятые материалы будут возвращены. Но дождался ареста. Заметим, что Владимир Кудрявцев в свое время подписывал письмо в защиту другого именитого ученого — Владимира Лапыгина, для осуждения которого некая видео презентация, которую он передал китайским партнерам, была задним числом признана секретной. По данным СМИ, все проблемы Кудрявцева возникли в результате его участия в исследованиях по гранту ЕС.

Кроме того, по обвинению в госизмене в следственном изоляторе в Лефортово находится этапированная из Калининграда Антонина Зимина, бывшая директор «Балтийского центра диалога культур», известная как член клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Про нее известно только то, что она участвовала в неких совместных мероприятиях с экспертным сообществом балтийских стран.

Читайте также:

Найскладніший саміт НАТО, або Чи може армія США “застрягнути у заторі”

Что ж, все возможно. Все страны ведут разведывательную деятельность и вербуют агентов. А некоторые проводят еще «активные мероприятия» в других государствах. Однако бросается в глаза разница между правоохранительной практикой противостоящих друг другу сторон. В США заместитель спецпрокурора не только перечислил преступления, в которых обвиняют офицеров ГРУ: в документе подробно и нудно рассказывается о том, кто, где, когда и как пытался взломать сайты Демократической партии США с перечислением имен, званий и «ников». В общем, как требовал когда-то Путин — с адресами и явками. В случае с Марией Бутиной также детально расписано, что ей инкриминируется: встречи с влиятельными американцами, равно как и встречи с российскими дипломатами, которые, по версии следствия, давали ей некие поручения. Другой вопрос – считаем ли мы эту информацию доказательной. Но следствие, по крайней мере, демонстрирует, на основании чего оно обращается в суд.

Читайте также:

Ученые доказали: зубная паста предотвращает самые опасные болезни

Читайте также: The Washington Post: Россия уже отказалась от “нормальных отношений” со США

В российском же случае демонстрируется принципиально иная тактика. Члены Общественной наблюдательной комиссии, да святится их имя, случайно (подчеркиваю, случайно) обнаруживают в следственном изоляторе в Лефортово неких узников, о взятии которых под арест ничего не сообщалось. Ведь, по данным некоего источника «ТАСС», база данных московских судов по чьему-то решению отныне не указывает фамилии тех, кто арестован за государственную измену. По утверждению СМИ, эти люди лишены каких-либо контактов с внешним миром. Тюремщики не принимают от них писем, они не могут связаться с родными. А следователи назначают им послушных адвокатов. То есть, сейчас, в XXI веке, в стране, которая, пусть формально является членом Совета Европы и обязалась выполнять многочисленные конвенции по соблюдению прав человека, появились люди, судьба которых похожа на судьбу Эдмона Дантеса из любимого с детства романа про графа Монте Кристо. По указке «правоохранителей» человека можно арестовать на основании решения послушного судьи, которое принято в ходе секретного слушания. Потом пройдет секретное следствие и такой же секретный суд.  

Скажите теперь, что мешает недобросовестному следователю предъявить любые, даже самые абсурдные, обвинения? Вроде рытья тоннеля в Бомбей. При наличии своего судьи и своих присяжных результат предсказуем. Как видим, любой общественный контроль в этой ситуации исключен в принципе.

Не зря, ох, не зря директор ФСБ Александр Бортников поведал в статье, посвященной 100-летию карательных органов: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». Война на пороге – не об адвокатах же заботиться…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Омелян списал все проблемы железной дороги на украинцев

Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе

Народ сменит ориентир: стало известно, чем для Украины обернется отмена поездов в РФ

Почти 70 популярных лекарств исчезнут из украинских аптек: полный список

Нападки ТСН на Оксану Марченко – это политический заказ, – Гайдай

Асеева держат в полной изоляции в “концлагере” – Геращенко

Странная статистика: сколько украинцев получают больше 10 тысяч гривен

Меркель и Путин сделают заявление для СМИ до переговоров

Налет титушек или криминалитета: активисты рассказали об избиении из-за трафаретов с Гандзюк

Фирташ занял первое место в санкционном списке РФ

Украинцам показали статистику их вымирания

Главное за ночь: отмена Роттердам+ и неожиданный поворот в деле нападения на Гандзюк

Минус два: украинские герои достойно ответили на провокации оккупантов

Тьфу на тебя, скотина: в центре Киева депутат угрожал расправой активисту, украинцы в гневе

“Дело Манафорта”: работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Львов едва не смыло, сотни людей оказались в ловушке: видео

Встреча Меркель с Путиным: в Германии напомнили о Сенцове

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович