USD28.2033

“Шпионский бред” Лаврова, — профессор

“Шпионский бред” Лаврова, — профессор

В минувший вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров ошарашил журналистов информацией о том, как «переодетые американские дипломаты участвуют в митингах российской оппозиции». Он, правда, не уточнил – кто переодевался, в каком количестве и с какой целью, но добавил: «Мужчины-дипломаты появлялись в женской одежде для проникновения на некие режимные объекты, после чего, зайдя в здание, переодевались в туалете в обычный костюм». А еще он сказал, что была попытка спецслужб США завербовать сотрудника российского посольства – в его машину «засунули» 10 тысяч долларов». Ни фамилий, ни дат он не назвал.

В Великобритании популярны spy shop – «шпионские магазины», в которых можно купить все: миниатюрные микрофоны, видеокамеры в пуговицах, симпатические чернила и многое из того, что тешит воображение после просмотра фильмов о Джеймсе Бонде. Лет десять назад я зашел в один из таких магазинов в Лондоне и купил потайной камень – spy stone. Тогда вся Россия бурлила от негодования по поводу того, как английские разведчики подкладывали в парке свои шпионские камни. Двадцать пять фунтов были деньгами немаленькими, но как не позабавить себя – стать обладателям настоящего шпионского оборудования. Мои лондонские друзья похихикали, а потом стали всерьез сомневаться – нужно ли мне везти это в Москву, «загребут же», говорили они. Этот spy stone теперь всегда со мной – как память о великом маразме, охватившем огромную страну.

Воскресным вечером 22 января 2006 года телеканал «Россия» вдруг без предупреждения изменил сетку и показал программу «Специальный корреспондент», из которой следует, что некоторые сотрудники посольства Великобритании в Москве занимаются разведывательной деятельностью. «Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда неправительственных организаций в РФ», – заявил на следующий день журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко. Он показал и трофей, захваченный контрразведчиками во время операции, назвав его «новейшим электронным шпионским устройством», то есть «ноу-хау британской разведки».

По примеру классика советского кинематографа пастора Шлага, молодой секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, как заявило ФСБ, «подозрительно» и периодически приходил в парк, чтобы «скачивать» из «шпионского камня» информацию, которую «закачивал» туда некий российский отщепенец. Конечно, российский «предатель» мог бы жвачкой прикреплять флешку со шпионской информацией к правой ягодице гипсовой скульптуры «девушка с веслом», но камень оказался интересным для российского кинематографа FSB Pictures. Автором того самого фильма, показанного 22 января, был Аркадий Мамонтов, уже широко известный российской общественности тем, что в августе 2000 года показывал в прямом эфире плавающий в водах Кольского залива мешок с картошкой, называя его «таинственным предметом», оставшимся после катастрофы АПЛ «Курск». Теперь настал звездный час Аркадия, и он полностью посвятил себя сотрудничеству с ФСБ, разоблачая и предавая остракизму любые происки иностранцев посягнуть на Россию.

Читайте также:

Багато справ НАБУ розвалюється в суді через брак серйозних доказів – Ігор Попов

В 2006 году мало кто обратил внимание на одну деталь: Аркадий Мамонтов утверждал, что «через сотрудников-шпионов деньги переводились некоторым неправительственным организациям», в частности, Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия». При чем тут «шпионский камень» – становится совсем непонятно, но зато появилась интрига, хорошо известная рожденным в СССР и воспитанным на советском кинематографе: когда враги – всякие шпионы и диверсанты – придумывают невероятные ухищрения, чтобы навредить великой стране. Аркадий Мамонтов тогда себя почувствовал пионером, который нашел в дорожной пыли «коричневую пуговку» и сдал ее в НКВД.

Читайте также:

“Сітка під вибори” із медпрацівників – головний сюрприз “медреформи”

Ловить шпионов – это одно, а использовать ловлю шпионов с тем, чтобы уничтожить неправительственные организации, – совсем другое. Хотя, честно говоря, как руководитель одной из самых больших неправительственных организаций, я получал финансирование легально, через банковские счета, с уплатой российских налогов и огород городить из-за этого не стоило. Тогда мало кто понимал, что фильм Аркадия Мамонтова – это информационный вброс: поймет ли средний россиянин, что ФСБ печется о нем, или будет требовать свободы и демократии. Все поддержали российских разведчиков в борьбе против британских шпионов, и тогда началась тотальная борьба с правозащитниками. Последняя закончилась тем, что был придуман закон об «иностранных агентах», большинство из них теперь уже закрыты. Спустя два дня Путин так и сказал: «В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут…» После этого инцидента многим станет понятно, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность НПО.

Поднявшийся тогда скандал – прерогатива назначенного в 2004 году главой МИД Сергея Лаврова. Спустя неделю после показа фильма он встретился с представителями российских неправительственных организаций, на которой он мягко потребовал переключиться на «защиту русскоязычного населения за рубежом и содействовать более объективному восприятию России в мире». То есть, стать частью государственного аппарата, заниматься пропагандой и требовать от государств, где живут «русскоязычные», больших прав, чем записано в национальных конституциях. По его словам, в ближайшее время будет создан клуб российских НПО, которые будут сотрудничать с дипломатическим ведомством по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте также:

Військовий і дипломатичний складники азовського загострення

Встреча с Лавровым была необычной – оказалось, что руководителей ведущих организаций не пригласили – ни Людмилу Алексееву, ни Льва Пономарева, по словам которого, в приглашении нет смысла, «правозащитники лишь портят имидж государства, тогда как задача Лаврова – его укреплять». Пономарев также добавил: «Если правозащитные организации и приглашаются, то, как правило, те, которые так или иначе взаимодействуют с той же комиссией по правам человека Эллы Памфиловой».

Сергей Лавров был назначен главой российского МИД за неделю до окончания первого президентского срока Путина в марте 2004 года. Это было время становления новой идеологии «русского мира», и Сергей Лавров оказался как раз кстати – до того он работал 10 лет представителем РФ в ООН на должности, которая подразумевает бескомпромиссный супер-патриотизм, что до сих пор демонстрирует Виталий Чуркин. Поскольку Лавров с 1993 года был сопредседателем Межведомственной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности, то имперского духа у него не занимать. А там, где империализм, там и борьба против противников российского влияния.

Когда после нескольких «шпионских» скандалов деятельность российских неправительственных организаций была парализована, в 2010 году Сергей Лавров стал инициатором и возглавил попечительский совет Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В состав попечительского совета входят также предшественник Лаврова Игорь Иванов, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директором назначен бывший посол РФ в Польше – Леонид Драчевский. Самое необычное – статус организации – неправительственная, а деньги, что совсем не странно, – бюджетные.

Фонд Горчакова стал основным пропагандистом России на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. В странах СНГ почти все русскоязычные газеты получают гранты Фонда, если они отвечают целям возвеличивать Россию, заботиться о русскоязычном населении, пропагандировать Путина. Само собой, и не речи не может быть о софинансировании, к примеру, из Фонда Горчакова и Фонда Сороса одновременно – из Москвы тщательно следят за «чистотой помыслов». Практически в каждой из постсоветских стран работают до десятка финансируемых из российского бюджета газет и журналов, рассказывающих о счастливой жизни в России при мудром руководителе Путине. Но главное – о происках Запада, который спит и видит, чтобы уничтожить миролюбивое российское государство.

К короткому портрету Лаврова и его деятельности на ниве отношений с неправительственными организациями необходимо добавить новую и яркую деталь – Мария Захарова. Благодаря ей внешнеполитическая деятельность окрасилась не только пируэтами и притопами публичного исполнения «калинки-малинки», но и искрометным юмором, который не всеми воспринимается, а многими и вовсе считается хамством. Но это ведомственная традиция: почему-то и сам Сергей Лавров, и Мария Захарова считают хамство доблестью российской дипломатии. Теперь не все следят за самим министром, сколько за его рупором – только она может посадить экс-президента США Барака Обаму фразой о «взломе русскими хакерами мозга Обамы», а окружение Обамы назвать «командой озлобленных неудачников».

Трудно себе представить, чтобы Путин звонил Лаврову или Захаровой с требованием умерить пыл и быть дипломатами, то есть не хамами. По всей видимости, что-то внутри кремлевских коридоров происходит, если руководители российской дипломатии опускаются до оскорблений, а сам министр рассказывает сказки про переодетых американцах. Так и представляешь себе, как секретари посольства США надевают лапти и онучи, косоворотки и портки, и сливаются с толпой русских оппозиционеров, постоянно матерясь и дыша перегаром требуют отставки Путина.

Олег Панфилов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста

Керченский кризис. Пролив могут поставить под мониторинг ЕС

П’ять складників паризьких заворушень і п’ять порад для українців

Разруха, мучения и тотальное невезение: чего нужно остерегаться в 2019 каждому знаку Зодиака

На одному з вінницьких ринків облаштували поличку для нужденних

Денисова: Крымским адвокатам поступают угрозы от силовиков РФ

Виклик для переможців: що загрожує змінам у Вірменії

Украинские консулы посетили еще 6 украинских военнопленных в РФ

Вулицею Замостянською у звичайному режимі пішли трамваї та маршрутки

Практически вся наша элита не видит смысла оставлять свои семьи здесь. Никогда и ни при каких условиях

Реинкарнируешься – опять сядешь: убивший 81 женщину маньяк получил то, что заслуживает

Мисс Мира 2018: какое место заняла Украина (ВИДЕО)

Громада Вінниці схвалила бюджет міста на 2019 рік

NASA предоставило возможность послушать Марс

Актеру, сыгравшему комиссара Каттани, запретили въезд в Украину

Порошенко підписав закон про припинення Договору про дружбу з Росією

Жесткая посадка самолета в аэропорту “Борисполь”: в “Белавиа” рассказали детали аварии

Кремль о прекращении “дружбы” со стороны Украины: Это неуважение

Как россияне психологически ломают наших моряков и их близких

В Генштабе с удивлением узнали, что военные и копы на улицах кошмарят молодых парней