USD28.2033

Штрафы в сотни тысяч: власть решили загнать “евробляхи” в стойло

Законопроект надали для дослідження громадським активістам

В Украине готовятся ввести карательные меры для владельцев автомобилей на еврономерах, которых в стране уже, по словам нардепов, насчитывается 1,5 млн.

Об этом сообщает “Сегодня”.

В Раде утверждают, что это вынужденный ход, а водители еврономеров парируют, что в долгу не останутся и начнут организовывать протесты.

Что предлагают

Как рассказали в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, недавно депутаты предоставили Объединению владельцев авто на еврономерах выдержки из практически итогового законопроекта, в которых речь идет о “кнуте” для таких водителей.

Пока идет обсуждение и в парламент документ еще не подан. В случае его принятия украинцы смогут по стране ездить на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, до 10 дней. Если нужно дольше – придется показать документы, подтверждающие такую ​​необходимость. А если человек, ввез в Украину машину, передаст его в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ей грозит штраф 17 тысяч грн.

Соотвественно собираются усилить контроль за еврономерами: полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников и фактически получат право останавливать таких водителей и проверять сроки пребывания машины в Украине. Для этого создадут специальную электронную базу автомобилей, въехавших в Украину. Также депутаты хотят ввести обязательную регистрацию машин, въезжающих в страну более чем на 30 дней. За превышение сроков пребывания в Украине вводятся новые штрафы – от 850 грн до 17 тыс. грн, а если авто принадлежит юрлицу, то максимальный штраф может составить и 170 тыс. грн.

Читайте также:

20 лет каторги: в лапы боевиков “ДНР” попал иностранец

“Я предложила владельцам таких авто ознакомиться с той частью нового законопроекта, где речь идет о запретах, – рассказала председатель профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина. – Эти нормы позволят защитить страну от ввоза таких авто. В данном вопросе нам надо поставить точку, иначе число таких авто увеличится очень быстро. Причем подобные уловки используют уже и при ввозе дорогих авто, растаможка которых стоит копейки – 828 евро. Это говорит о том, что мы, как государство, совершенно не регулируем процесс. Вариантов на самом деле два. Или опустить уже сейчас шкалу акцизов, чтобы и эти люди растаможивали по общей шкале, или же прислушаться к здоровому опыту, который использовали другие страны. Они, напомню, выровняли акциз, введя обязательный техосмотр, также они усилили финансовую ответственность за “автогражданки”. Это комплекс мероприятий, и нам надо использовать”.

Читайте также:

Скандальный владелец «Буковеля» Александр Шевченко втихаря подкупал избирателей

Когда примут решение

По словам Южанина, встреча с активистами для финального обсуждения документа состоится после майских праздников. Только после этого законопроект может быть обнародован на сайте ВР и может попасть на голосование депутатов.

Водители: “Готовы перекрывать трассы”

Владельцы нерастаможенных авто в ответ на предложенные парламентом ограничения уже заявили, что готовы к радикальным мерам – блокировать, например, пограничные пункты пропуска и трассы государственного значения. Водители не хотят, чтобы законопроект был принят. Кроме того, владельцы автомобилей на еврономерах заявили, что одна из ключевых их целей – введение доступных тарифов на растаможку транспорта, а не многотысячные штрафы или конфискация авто. Сам же законопроект они назвали карательным.

“Мы хотим, чтобы растоможка не превышала $1 тыс., А с введением нового закона она может подорожать до $2,5 тыс”, – считают водители.

В целом владельцы еврономеров настроены очень серьезно. В профильном комитете Рады нам рассказали, что в сообществах таких водителей за последнее время появилось немало профессиональных консультантов – от юристов до бывших таможенников. Похоже, что таким образом владельцы такого транспорта готовятся к серьезной борьбе за право ездить на нерастаможенных автомобилях. Усиленно работают сообщества владельцев таких авто и над своим имиджем: в соцсетях они активно рассказывают, как их региональные организации помогают детям или пожилым людям.

Получение документов для растаможки “евроблях” пройдет дистанционно, – Ярошевич

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, что депутаты решили подавить украинский с евробляхамы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

ВККС дає зелене світло суддям Майдану

На Донбассе террористы “подсаживают” школьников на войну: красноречивое видео

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

Ничего не осталось: сестра Сенцова ужаснула украинцев

Госизмена Януковича: сколько лет просят для президента-беглеца

НАБУ: выговор Холодницкому обжаловали в Верховном суде

Волкер пояснив, що чекає на РФ у разі не виконання Мінська

Работа в Украине: кого ищут и кому больше всего платят

Джангиров: не будь таких доносчиков, как Яворивский, Павлычко и прочие, Стусу не понадобился бы адвокат

Уже 22 россиянина написали обращения к Путину с просьбой обмена

Посреди “Сильпо” носятся рыжие гости, приятного: видео

Глузман попросил ЦРУ перестать лоббировать Ульяну Супрун

Порошенко поговорил с Меркель: о чем шла речь

В подходах Кремля нет никакой очевидной идеологии, одно стремление к хаосу и дестабилизации – журналист

Погода на 17 августа: температура снова растет

У Вінниці затримали наркоторговця

Эксперт: Ситуация с фильмом “Стус” может привести к краху всей новейшей системы кинопроизводства

Еще четверо россиян хотят, чтобы их обменяли на украинца

Порошенко помилует российских диверсантов и воров

Драка, давка и крики: адвокаты Януковича силой взяли суд