USD28.2033

Шулипа: День родного языка – это повод задуматься, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения

Шулипа:  День родного языка – это повод задуматься, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения

Сегодня 21 февраля в мире отмечается день родного языка. Безусловно, для меня родным языком является украинский язык. Русский язык не только в Украине, но и на всем постсоветском и даже на построссийско-имперском пространстве, я, безусловно, оцениваю как памятник российской оккупации и считаю, что других объективных исторических оценок данному феномену не может быть, пишет в своем блоге юрист Юрий Шулипа, информирует  .

Те, кто называют русский язык, как в Украине, так и на всем постсоветском и построссийско-имперском пространстве оккупационным языком, они абсолютно правы и точны в оценках данного феномена. Русский язык в этом пространстве, является памятником и свидетельством прошедшей оккупации.  

День родного языка, это повод задуматься над тем, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения.

Состояние языка, равно как и культуры, неотъемлемо связано как с внутренней политикой страны, так и с ее фактическим статусом в мире, особенно для постколониальных стран.

Ответ на столь сложный и фундаментальный вопрос нашего бытия заключатся в первую очередь в отсутствии по состоянию на осень 1991 года фундаментальных исторических решений со стороны нового руководства Украины. После распада СССР и формального восстановления украинской государственности, необходимо было по опыту стран Балтии признать советскую оккупацию преступной и вернуться хотя бы к Конституции Украинской Народной Республики, принятой Центральным Советом 29 апреля 1918 года. Затем провести суд на КПСС и официально, решением суда признать советскую оккупацию преступной, и после чего разработать программу тотальной десоветизации Украины и приступить к ее реализации. В рамках очищения от всех советских оккупационных рудиментов, создать правовые основы для интернирования потомков советских палачей и убийц, попавших на территорию Украины в ходе советской оккупации.

Читайте также:

Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина – эксперт

Хотя бы по образцу стран Балтии, где лицам, попавшим на территорию данных стран в ходе и во время советской оккупации, не являющимся представителями коренных народов данных стран, не сумевших подтвердить свою конституционно-правовую связь с восстановившими свой суверенитет государствами, вместо гражданства выдали вид на жительство, лишив их подобным образом прав на участие в управлении делами государств.

Иными словами, еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия, в Украине на основании решений судов о признании советской и российско-имперской оккупации преступной, необходимо было заложить основания и создать ориентиры для восстановления и укрепления культурной и языковой политики.

Читайте также:

Нинішнє керівництво ДФС – найгірша за нашу історію команда. Це як банка з квашеними огірками: скільки свіжих не додавай, усі сквашуються, – Гетманцев

Если бы все это было сделано, то Украина еще б в середине нулевых годов, стала членом НАТО и Евросоюза наравне со странами Балтии. И никакой оккупации Крыма и ОРДЛОУ никогда бы не случилось.

Поэтому тот факт, что в проекте закона об интеграции временно оккупированных территорий Украины, появилась норма, основанная на международном гуманитарном праве, об интернировании оккупационного населения (населения, завезенного на оккупированные территории в ходе и во время оккупации), нужно всеобъемлюще приветствовать!

Действие русского оккупационного языка в Украине и возникающие проблемы с украинизацией, это свидетельства того, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя мириться со злом. Или мы уничтожим зло, или зло уничтожит нас. В теории и в практике борьбы иного быть не может.

Поэтому день родного языка, это еще и повод для размышлений о предстоящем суде над Путиным, российскими оккупантами и коллаборантами. Над всеми теми, кто совершал преступления против Украинского народа, способствовал тому, чтобы украинский народ не говорил на своем родном языке, умышленно культивировал ненависть к украинскому языку. Это повод задуматься о суде над оккупантами, о справедливом воздаянии российским оккупантам и коллаборантам за насильственное уничтожение национальных ценностей украинского и крымскотатарского народов на временно оккупированных территориях ОРДЛОУ и Крыма, за культурный и языковой геноцид.

Это повод для того, чтобы начать называть вещи своими именами.

Это повод для размышления над грядущим судом, чтобы больше никогда не возникало поводов для возращения обновленного исторического зла.

Это повод для того, чтобы задуматься над созданием объективной истории, в которой нет места постправде и полуправде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    СБУ запретила въезд в Украину соратнику умершего в Киеве беларуса. Но не из-за его смерти

    Україна здобула першу золоту медаль на Олімпіаді в Токіо

    Ціна американо-німецької угоди на користь РФ стає усе відчутнішою для Білого дому, – експерт

    Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко развенчал четыре стереотипа об Украине

    Про картоплю та антивакцинаторів: чому люди борються проти “новітньої отрути”

    Убийство во дворе жилого дома в Одессе. Полиция назвала имя подозреваемого: фото, видео

    WhatsApp вводит «исчезающие» медиафайлы

    Взятка в 1 млн грн. НАБУ сообщило о подозрении главе Харьковского облсовета – фото

    Борець Парвіз Насібов приніс Україні друге срібло на Олімпіаді в Токіо

    Амелин: Сырьевые активы дорожают. От этого выиграет Россия и пострадает Украина

    Почти половине украинцев денег хватает только на еду

    “СБУ одумалась”. Сытник рассказал, как Чауса передавали НАБУ

    Звезда «Секса в большом городе» тайно женился после 20-летнего романа

    У Києві із 4 по 25 серпня проходить виставка “Під знаком Берегині. Від традиції до бренду”. ФОТО

    УГО уволила военного, подозреваемого в избиении танцора Дорофеевой

    Кабмин уволил Геращенко из МВД и назначил Монастырскому двух новых замов

    NASA показало новые фотографии Марса

    Даяна Ястремська на детекторі брехні довела, що допінг потрапив в організм через секс

    СБУ заборонила в’їзд в Україну заступнику повішеного Віталія Шишова

    Литва отправила в Украину первую партию подаренной вакцины AstraZeneca