USD28.2033

Шулипа: День родного языка – это повод задуматься, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения

Шулипа:  День родного языка – это повод задуматься, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения

Сегодня 21 февраля в мире отмечается день родного языка. Безусловно, для меня родным языком является украинский язык. Русский язык не только в Украине, но и на всем постсоветском и даже на построссийско-имперском пространстве, я, безусловно, оцениваю как памятник российской оккупации и считаю, что других объективных исторических оценок данному феномену не может быть, пишет в своем блоге юрист Юрий Шулипа, информирует  .

Те, кто называют русский язык, как в Украине, так и на всем постсоветском и построссийско-имперском пространстве оккупационным языком, они абсолютно правы и точны в оценках данного феномена. Русский язык в этом пространстве, является памятником и свидетельством прошедшей оккупации.  

День родного языка, это повод задуматься над тем, почему родной украинский язык в Украине до сих пор не приобрел однозначного значения.

Состояние языка, равно как и культуры, неотъемлемо связано как с внутренней политикой страны, так и с ее фактическим статусом в мире, особенно для постколониальных стран.

Ответ на столь сложный и фундаментальный вопрос нашего бытия заключатся в первую очередь в отсутствии по состоянию на осень 1991 года фундаментальных исторических решений со стороны нового руководства Украины. После распада СССР и формального восстановления украинской государственности, необходимо было по опыту стран Балтии признать советскую оккупацию преступной и вернуться хотя бы к Конституции Украинской Народной Республики, принятой Центральным Советом 29 апреля 1918 года. Затем провести суд на КПСС и официально, решением суда признать советскую оккупацию преступной, и после чего разработать программу тотальной десоветизации Украины и приступить к ее реализации. В рамках очищения от всех советских оккупационных рудиментов, создать правовые основы для интернирования потомков советских палачей и убийц, попавших на территорию Украины в ходе советской оккупации.

Читайте также:

Сегодня в Украине стартует первый этап сертификации учителей

Хотя бы по образцу стран Балтии, где лицам, попавшим на территорию данных стран в ходе и во время советской оккупации, не являющимся представителями коренных народов данных стран, не сумевших подтвердить свою конституционно-правовую связь с восстановившими свой суверенитет государствами, вместо гражданства выдали вид на жительство, лишив их подобным образом прав на участие в управлении делами государств.

Иными словами, еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия, в Украине на основании решений судов о признании советской и российско-имперской оккупации преступной, необходимо было заложить основания и создать ориентиры для восстановления и укрепления культурной и языковой политики.

Читайте также:

Практически у любого депутата Верховной Рады достаточно влияния, чтобы получить ученую ступень – Николай Спиридонов 

Если бы все это было сделано, то Украина еще б в середине нулевых годов, стала членом НАТО и Евросоюза наравне со странами Балтии. И никакой оккупации Крыма и ОРДЛОУ никогда бы не случилось.

Поэтому тот факт, что в проекте закона об интеграции временно оккупированных территорий Украины, появилась норма, основанная на международном гуманитарном праве, об интернировании оккупационного населения (населения, завезенного на оккупированные территории в ходе и во время оккупации), нужно всеобъемлюще приветствовать!

Действие русского оккупационного языка в Украине и возникающие проблемы с украинизацией, это свидетельства того, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя мириться со злом. Или мы уничтожим зло, или зло уничтожит нас. В теории и в практике борьбы иного быть не может.

Поэтому день родного языка, это еще и повод для размышлений о предстоящем суде над Путиным, российскими оккупантами и коллаборантами. Над всеми теми, кто совершал преступления против Украинского народа, способствовал тому, чтобы украинский народ не говорил на своем родном языке, умышленно культивировал ненависть к украинскому языку. Это повод задуматься о суде над оккупантами, о справедливом воздаянии российским оккупантам и коллаборантам за насильственное уничтожение национальных ценностей украинского и крымскотатарского народов на временно оккупированных территориях ОРДЛОУ и Крыма, за культурный и языковой геноцид.

Это повод для того, чтобы начать называть вещи своими именами.

Это повод для размышления над грядущим судом, чтобы больше никогда не возникало поводов для возращения обновленного исторического зла.

Это повод для того, чтобы задуматься над созданием объективной истории, в которой нет места постправде и полуправде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Госдеп США опубликовал уточнённое расписание визита Блинкена в Киев

    Зонд NASA из пояса Койпера сфотографировал самый далекий рукотворный объект. Его не видно

    Почаївська Лавра буде належати українській церкві, – Епіфаній

    Bloomberg: новые санкции – России, ракеты Patriot – Украине

    Министры G7 договорились сдерживать злонамеренные действия России против Украины и мира

    Быстрый сон: что это такое и зачем он нужен?

    Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    Кожен п’ятий міленіал не збирається на пенсію – дослідження

    Павлушко: Що буде, якщо критикувати Зеленського по повній програмі?

    На аукционе Christie’s продадут «космическую» бутылку вина за $1 миллион

    Як стати жінкою, яку не б’ють. Правила життя жіночих телешоу

    Каспаров: Мы говорили, что фашизм придет в Россию с Путиным и оказались правы

    Турция создала собственный танковый двигатель

    Суд приобщил управления СБУ к рассмотрению дела о запрете «Партии Шария»

    ЦИК единогласно отказал Вирастюку в регистрации депутатом Рады

    У Вінниці можливо з’явиться база сапсерфінгу

    Стало известно о неожиданном решении Роналду по поводу клуба, в который он уйдет из “Ювентуса”

    Охорона репера Басти напала на киянина через запитання про Крим. ВІДЕО

    На трасах Вінниччини автоматично фіксуватимуть порушення ПДР

    У Вінниці викрили чоловіка, який поширював порнографію за участі неповнолітніх