USD28.2033

Сигнал из Кремля. О чем заговорила пропаганда

Сегодня в российских СМИ идет целенаправленная информационная кампания против украинского правительства. Эта тема комментируется депутатами Госдумы, российскими политологами и приглашенными «гостями» из Украины наподобие Нестора Шуфрича, Лены Бондаренко и им подобных. Понятно, что Россия живет в деформированной действительности, которая имеет мало общего с реальностью, но сегодня пропаганда превзошла сама себя, пишет политолог Тарас Березовец для НВ.

Основные информационные посылы Кремля, мол, Украина объявила дефолт (об этом говорят, как о свершившемся факте), правительство Яценюка со дня на день идет в отставку, как не выполнившее своих обязательств и разочаровавшее западных кредиторов, а вместо него будет назначено новое правительство, главой которого станет один из лидеров оппозиции (как его представляют в РФ) Сергей Левочкин.

Что симптоматично, эта новость распространяется не только по федеральным, но и по крымским региональным каналам. Мне звонили друзья и спрашивали, правда ли это. Я, конечно, удивился и заверил, что, пусть в коалиции и есть определенные проблемы, Левочкин даже гипотетически не может рассматриваться в качестве кандидатуры. Хотя бы потому, что, кроме Оппозиционного блока, его не поддержит ни одна депутатская фракция или группа, включая бывших регионалов.

Читайте также:

В РФ подтвердили задержание кораблей ВМС Украины

Я не верю, что Москва раскачивает эту тему без согласования с самим Левочкиным. И те информационные подачи, в частности, на его телеканале «Интер», которые в итоговых выпусках «Подробностей» подает Левочкина, как гибрид Бальцеровича, Ли Куан Ю и Рузвельта. Послушать передачу – и можно поверить, что даже эти трое, вместе взятые, не так талантливы и эффективны, как он.

Это говорит о тщательно готовящейся кампании. Россия, где бюджеты федеральных каналов составляют сотни миллионов, просто так играть в детские игры не будет. Очевидно, они целенаправленно прокачивают российское мнение в отношении Левочкина.

Это, кстати, очень плохой сигнал для Виктора Януковича, поскольку отношения между бывшим украинским президентом и главой его администрации испорчены донельзя. Если Москва раскручивает Левочкина, значит, Янукович и его окружение, так называемая «Семья», окончательно отправлены в утиль. Так что эта спецоперация – одновременно политическое захоронение Януковича.

Читайте также:

Беларусь изменила мнение о каналах контрабанды оружия из Украины

И ключевой момент, на который будет давить Москва – якобы, если Украина не согласится на возвращение «ДНР» и «ЛНР», это сделает неизбежным наступление армий этих самопровозглашенных республик (в действительности же – российских войск). Кремль будет утверждать, что единственный шанс этого избежать – назначить главой украинского правительства такого человека, как Левочкин. Это якобы поможет и остановить войну, и наладить отношения с Россией, и решить вопрос трехмиллиардного долга Украины.

Но, конечно, рассчитано это все именно на россиян – в Украине никто этому не поверит. Россиянам пытаются показать, что есть плохой киевский режим (по крайней мере, они перестали употреблять термин «хунта»), Яценюк, который провалил все, что только можно, но есть и «лучик надежды». Мол, проблема не в украинцах, а в негодяях, засевших на Печерских холмах и портящих добрососедские отношения, так что все можно решить, поставив в Киеве «своих парней».

Мне это напоминает старый советский анекдот: «Штирлиц шел по Фридрихштрассе, за ним тянулся парашют. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу». Вот такие же явные уши Кремля торчат из этой операции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав

Є кілька причин, чому реакція Заходу на новий виток російської агресії була слабкою

Потребуємо більше віри – чому й у що саме

Брюссельська поразка Помпео: ЄС і США не вдається порозумітися

Епифаний прокомментировал фейки о захвате храмов УПЦ МП

Как отразится томос на дальнейшей судьбе Украины и России

Кость брошена, граждане судьи

Резолюцию ООН о Крыме приняли не простым большинством – Ельченко

Українські “успіхи” Путіна: результати діаметрально протилежні бажаному

Причиной глобальных антироссийских санкций есть, к сожалению, совсем не Украина

Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків