USD28.2033

Силовики против айтишников. Компенсация морального вреда IT-компаниям

Силовики против айтишников. Компенсация морального вреда IT-компаниям

Сегодня сфера IT занимает в Украине третье место по роли в формировании ВВП – после традиционных сырьевых монстров в виде агро-промышленного комплекса и металлургии. Это динамично развивающая отрасль – за 2016 год количество сотрудников украинской IT-индустрии выросло на 12%, достигнув цифры около 100 тыс. специалистов, а общий оборот IT-услуг оценивался около $2,8 млрд.

Однако, несмотря на то, что высшая власть красиво декларирует необходимость поддержки и развития IT-отрасли как стратегически важной для украинской экономики, на практике государство препятствует развитию отрасли, проводя обыски в офисах IT-компаний. Очевидно, чем больше денег вращается в отрасли, тем больше интереса к ней со стороны силовых и фискальных органов.

Только за 2015-2016 года было проведено более 25 обысков различных IT-компаний силовиками: “Триолан”, “АйТи-Сфера”, LuckyLabs, KMCore, “Интертелеком” и др. А этот год уже успел запомниться резонансом, когда сотрудники СБУ провели обыски в офисе IT-компании YouControl, занимающейся сбором информации о бизнес-связях чиновников.

При этом действия правоохранителей, мягко говоря, не всегда являются строго обоснованными. Сформировалась устоявшаяся практика повальных обысков с изъятием серверов и прочей оргтехники по любому поводу. Ежегодный ущерб IT-отрасли от визитов силовиков измеряется десятками миллионов долларов. И это только прямых убытков – то, что называется материальный вред. Кроме этого, есть ещё доброе имя компании, её имидж и деловая репутация, которые являются её нематериальным активом, то есть, защищаемым законом благом. Вред, причинённый имиджу и деловой репутации IТ-компании, составляет предмет морального (неимущественного) вреда, и так же, как материальный вред, подлежит компенсации.

Читайте также:

Зеленський призначив керівника Антитерористичного центру при СБУ

Обыски в IT-компании как негативный сигнал для ее действующих и потенциальных партнёров.

Обыски в IТ-компании, которая имеет внешнеэкономические контракты, – это всегда негативный сигнал для заказчиков, которые с опаской будут подходить к дальнейшему сотрудничеству с “обысканной” компанией. Тем более, обыски зачастую осуществляют по подозрению если не в уклонении от уплаты налогов, так уж и вовсе в финансировании террористической деятельности. И то, и другое очень негативно воспринимается в цивилизованном мире, где чутко реагируют на малейшие признаки репутационных или имиджевых рисков как для себя, так и для своих партнёров.

Что уже говорить о расширении сотрудничества с другими заказчиками для IТ-компании, которая попала в поле зрения силовиков! Информация о проведении обысков в связи с подозрениями IT-компании остается в информационном пространстве навсегда, закладывая репутационную мину отсроченного действия – просто в какой-то момент времени IТ-компанию не допустят к выгодному проекту или участию в перспективном тендере, так как репутация этой компаниивсегда будет вызывать сомнения. При наличии других достойных претендентов с чистой репутацией любая негативная информация будет иметь фатальное значение для этой IТ-компании.

Читайте также:

Партия “Сила и честь”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Обыски в IT-компании провоцируют утечку кадров.

Ещё одним фактором морального (неимущественного) вреда IТ-компании в случае визита силовиков является последующая неуверенность персонала в стабильной деятельности компании и, соответственно, неуверенность в сохранении своего рабочего места, уровня доходов, привычного уровня жизни и т.д. По нашему экспертному опыту, при малейших признаках нестабильности, персонал компании обновляет свои резюме и рассылает их в поисках более надёжного места работы. Как правило, первыми уходят ведущие специалисты, самые востребованные в компании, и, соответственно, на IТ-рынке. За ними уходят сотрудники второй волны, которых ведущие специалисты, устроившиеся в новую компанию, подтягивают за собой. В итоге компания теряет весь накопленный ресурс персонала, с ним корпоративную культуру, инновационный потенциал, сбивается с хода и безнадёжно отстаёт в рыночной конкуренции. Фактически – ИТ-компания сходит с дистанции, уходит с рынка и прекращает своё существование.

Читайте также:

“Поверніть дітей батькам” – Зеленський звернувся до Путіна з вимогою повернути захоплених українських моряків. ВІДЕО

Обыски IT-компании создают правовую неопределенность и психо-эмоциональный негатив для руководства.

Наш экспертный опыт в делах о компенсации морального (неимущественного) вреда, причинённого юридическому лицу, позволяет утверждать, что к факторам морального (неимущественного) вреда относится состояние правовой неопределённости, в которой оказывается IТ-компания после визита силовиков. Какие ещё обвинения могут быть предъявлены? Возвратится ли изъятая техника? Будет ли IТ-компания работать вообще, или учредителям проще вернуться к индивидуальной практике фриланса? Удастся ли защититься от предъявленных подозрений? Эта правовая неопределённость не позволяет вести бизнес-деятельность и планировать её на ближайшее будущее.

Кроме состояния неопределённости в управлении IТ-компанией, фактором морального (неимущественного) вреда является также тот психо-эмоциональный негатив, который испытывает на себе руководство или собственники компании в связи с противоправными действиями силовиков.

Компенсация морального вреда ИТ-компаниям (юркомпаниям?) – это многомиллионные денежные суммы.

В постановлении по делу “Совтрансавто Холдинг” против Украины” Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) высказал свою позицию относительно факторов морального (неимущественного) вреда для юридического лица: “79. … Европейский суд подчеркнул, что и другие виды вреда, а не только материального, могут в подобной компании объясняться так или иначе “объективными” и “субъективными” факторами. К числу последних следует отнести репутацию предприятия, неопределенность при планировании решений, трудности управления, последствия которого невозможно предсказать с точностью, и наконец, хотя и в меньшей степени, чувство тревоги и неудовлетворенности, испытываемые управленцами компании… Кроме того, эта неуверенность должна была нанести ущерб престижу этой марки в глазах нынешних и потенциальных клиентов”.

В цитируемом постановлении ЕСПЧ сумма компенсации морального (неимущественного) вреда составила 75.000 евро.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

За 6 лет в прокат вышли 110 украинских фильмов, заработавших сотни миллионов

Навіщо Маску бомбити Марс?

Кабмин урегулировал предоставление некоторых видов госпомощи

Mercedes-Benz представил первый в мире премиальный электровэн

Фракцию Европейской солидарности пополнили новые депутаты

В Раде вспыхнул громкий скандал: в Слуге народа лопнуло терпение, «пусть они лесом все идут»

Российские правозащитники указали на признаки подготовки к освобождению пятерых украинских политзаключенных

За три года государство профинансировало съемки почти 150 фильмов

Маразм без меж. Підрозділи поліції рахують, скільки аркушів паперу використовують дільничні

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Facebook разработал функцию, которая усилит контроль пользователей над их данными

“Пусть идут лесом”. Арахамия о других партиях в Кабмине

Путин подсунул ловушку Зеленскому на Донбассе: “придется признать…”

На Донбасі розпочали роботи задля уникнення екологічної катастрофи. ФОТО

Трамп допускает, что Apple придется вывести производство из Китая

Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных – росСМИ

Зеленский поразил заявлением о пенсиях, украинцы разгневаны: “Не обольщайтесь”

Коллаборанты провели “форум” отчаяния в оккупированном Крыму

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных