USD28.2033

Силовики против айтишников. Компенсация морального вреда IT-компаниям

Силовики против айтишников. Компенсация морального вреда IT-компаниям

Сегодня сфера IT занимает в Украине третье место по роли в формировании ВВП – после традиционных сырьевых монстров в виде агро-промышленного комплекса и металлургии. Это динамично развивающая отрасль – за 2016 год количество сотрудников украинской IT-индустрии выросло на 12%, достигнув цифры около 100 тыс. специалистов, а общий оборот IT-услуг оценивался около $2,8 млрд.

Однако, несмотря на то, что высшая власть красиво декларирует необходимость поддержки и развития IT-отрасли как стратегически важной для украинской экономики, на практике государство препятствует развитию отрасли, проводя обыски в офисах IT-компаний. Очевидно, чем больше денег вращается в отрасли, тем больше интереса к ней со стороны силовых и фискальных органов.

Только за 2015-2016 года было проведено более 25 обысков различных IT-компаний силовиками: “Триолан”, “АйТи-Сфера”, LuckyLabs, KMCore, “Интертелеком” и др. А этот год уже успел запомниться резонансом, когда сотрудники СБУ провели обыски в офисе IT-компании YouControl, занимающейся сбором информации о бизнес-связях чиновников.

При этом действия правоохранителей, мягко говоря, не всегда являются строго обоснованными. Сформировалась устоявшаяся практика повальных обысков с изъятием серверов и прочей оргтехники по любому поводу. Ежегодный ущерб IT-отрасли от визитов силовиков измеряется десятками миллионов долларов. И это только прямых убытков – то, что называется материальный вред. Кроме этого, есть ещё доброе имя компании, её имидж и деловая репутация, которые являются её нематериальным активом, то есть, защищаемым законом благом. Вред, причинённый имиджу и деловой репутации IТ-компании, составляет предмет морального (неимущественного) вреда, и так же, как материальный вред, подлежит компенсации.

Читайте также:

Нужен позитив: Путин рассмешил всех новым требованием к своим пропагандистам

Обыски в IT-компании как негативный сигнал для ее действующих и потенциальных партнёров.

Обыски в IТ-компании, которая имеет внешнеэкономические контракты, – это всегда негативный сигнал для заказчиков, которые с опаской будут подходить к дальнейшему сотрудничеству с “обысканной” компанией. Тем более, обыски зачастую осуществляют по подозрению если не в уклонении от уплаты налогов, так уж и вовсе в финансировании террористической деятельности. И то, и другое очень негативно воспринимается в цивилизованном мире, где чутко реагируют на малейшие признаки репутационных или имиджевых рисков как для себя, так и для своих партнёров.

Что уже говорить о расширении сотрудничества с другими заказчиками для IТ-компании, которая попала в поле зрения силовиков! Информация о проведении обысков в связи с подозрениями IT-компании остается в информационном пространстве навсегда, закладывая репутационную мину отсроченного действия – просто в какой-то момент времени IТ-компанию не допустят к выгодному проекту или участию в перспективном тендере, так как репутация этой компаниивсегда будет вызывать сомнения. При наличии других достойных претендентов с чистой репутацией любая негативная информация будет иметь фатальное значение для этой IТ-компании.

Читайте также:

США могут передать ВСУ противокорабельные ракеты – эксперт

Обыски в IT-компании провоцируют утечку кадров.

Ещё одним фактором морального (неимущественного) вреда IТ-компании в случае визита силовиков является последующая неуверенность персонала в стабильной деятельности компании и, соответственно, неуверенность в сохранении своего рабочего места, уровня доходов, привычного уровня жизни и т.д. По нашему экспертному опыту, при малейших признаках нестабильности, персонал компании обновляет свои резюме и рассылает их в поисках более надёжного места работы. Как правило, первыми уходят ведущие специалисты, самые востребованные в компании, и, соответственно, на IТ-рынке. За ними уходят сотрудники второй волны, которых ведущие специалисты, устроившиеся в новую компанию, подтягивают за собой. В итоге компания теряет весь накопленный ресурс персонала, с ним корпоративную культуру, инновационный потенциал, сбивается с хода и безнадёжно отстаёт в рыночной конкуренции. Фактически – ИТ-компания сходит с дистанции, уходит с рынка и прекращает своё существование.

Читайте также:

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Обыски IT-компании создают правовую неопределенность и психо-эмоциональный негатив для руководства.

Наш экспертный опыт в делах о компенсации морального (неимущественного) вреда, причинённого юридическому лицу, позволяет утверждать, что к факторам морального (неимущественного) вреда относится состояние правовой неопределённости, в которой оказывается IТ-компания после визита силовиков. Какие ещё обвинения могут быть предъявлены? Возвратится ли изъятая техника? Будет ли IТ-компания работать вообще, или учредителям проще вернуться к индивидуальной практике фриланса? Удастся ли защититься от предъявленных подозрений? Эта правовая неопределённость не позволяет вести бизнес-деятельность и планировать её на ближайшее будущее.

Кроме состояния неопределённости в управлении IТ-компанией, фактором морального (неимущественного) вреда является также тот психо-эмоциональный негатив, который испытывает на себе руководство или собственники компании в связи с противоправными действиями силовиков.

Компенсация морального вреда ИТ-компаниям (юркомпаниям?) – это многомиллионные денежные суммы.

В постановлении по делу “Совтрансавто Холдинг” против Украины” Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) высказал свою позицию относительно факторов морального (неимущественного) вреда для юридического лица: “79. … Европейский суд подчеркнул, что и другие виды вреда, а не только материального, могут в подобной компании объясняться так или иначе “объективными” и “субъективными” факторами. К числу последних следует отнести репутацию предприятия, неопределенность при планировании решений, трудности управления, последствия которого невозможно предсказать с точностью, и наконец, хотя и в меньшей степени, чувство тревоги и неудовлетворенности, испытываемые управленцами компании… Кроме того, эта неуверенность должна была нанести ущерб престижу этой марки в глазах нынешних и потенциальных клиентов”.

В цитируемом постановлении ЕСПЧ сумма компенсации морального (неимущественного) вреда составила 75.000 евро.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований