USD28.2033

“Синдром Крымнаша”: каким получился третий курортный сезон в оккупации

Похоже, что осень уже окончательно вступила в свои права, а следовательно и курортный сезон-2016 подошел к своему логическому завершению. Самое время подводить итоги и искать ответы на вопросы, которые копились все лето.

Каким же выдалось третье лето крымчан после аннексии?

Цифры все-таки лгут

Аналитики пока еще не подвели окончательные итоги курортного сезона, пообещав нам поделиться полными данными несколько позже. Зато российская пропаганда уже успела отрапортовать о том, что к началу сентября количество посетивших аннексированный Крым якобы превысило показатель в четыре миллиона. Однако такие цифры вызывают изрядные сомнения. И вот почему.

“Дело в том, что каждого человека, который въезжает в Крым, они считают туристом. Более того, граждан Украины с крымской регистрацией, которые были вынуждены покинуть территорию полуострова, но приехавших туда по каким-то своим делам, они считают иностранными туристами, потому что те въезжают по украинским паспортам”, — пояснил в комментарии крымский экономист, эксперт фонда “Майдан закордонних справ” Юрий Смелянский.

Более того, по словам директора Крымского экспертного центра Алексея Стародубова, представители оккупационных властей настолько заврались, что выдали несколько совершенно противоречивых заявлений о числе отдыхающих на полуострове.

“Сначала местные чиновники говорили, что на полуостров приехало 800 тысяч человек, потом миллион 200 тысяч. Причем один из этих чиновников работает в так называемом “совете министров”, а другой в “государственном совете”. Как такое возможно? Ну, наверное, в нынешних крымских условиях возможно все”, — рассказал Стародубов в комментарии “Обозревателю”.

Читайте также:

Генерал Сергей Кривонос: “Мы получили от НАТО сигнал, что не останемся один на один с врагом”

Кроме того, многочисленные фотографии пустующих пляжей в Крыму, которые можно с легкостью обнаружить в сети, говорят о том, что российская пропаганда в очередной раз попыталась выдать желаемое за действительное, завысив показатели в несколько раз.

Денег нет

Однако справедливости ради отметим, что малое зерно истины в пропагандистских спичах российской прессы на этот раз есть. В этом году в нескольких районах Крыма действительно наблюдался наплыв отдыхающих. Но, как пояснили эксперты, такой “прогресс” стал лишь следствием социальной ямы, в которую обедневших россиян загнало их собственное правительство. И дальше будет только хуже.

“До следующего курортного сезона может измениться очень многое. До такой степени, что российский гражданин вообще никуда не будет ездить отдыхать. Только лишь потому, что экономика этого ему не позволит. Сейчас давать прогноз на следующий курортный сезон очень трудно, но могу сказать точно, что хорошим он не будет”, — рассказал нам Смелянский.

Читайте также:

Тышкевич: Приезд политического оппонента Лукашенко в Киев – совпадение? Не думаю

По словам экономиста, этим летом наибольшее оживление на полуострове царило в Бахчисарайском районе, где определенные периоды времени курорты действительно были заполнены и даже подавались заявки наперед, но это стало лишь исключением из правил.

Например, Севастополь и Ялта, собиравшие до аннексии около 40% туристического потока, пустовали. Туристы отказывались ехать в эти места из-за завышенных цен, низкого качества обслуживания и тотальной милитаризации региона. Схожая ситуация наблюдалась и в других некогда популярных местах для отдыха.

Добрый знак?

Два с половиной года российской оккупации вряд ли принесли жителям аннексированного полуострова много поводов для радости. За этот срок даже самые заядлые сторонники идеи “русского мира” могли осознать, в какую яму они угодили.

О перемене настроений говорит и низкая явка крымчан на недавних выборах в Госдуму РФ. По полуострову этот показатель составил всего 42%. Тогда как на парламентских выборах в Украине в основном не опускался ниже 50%.

“Сторонников Украины в Крыму не так уж и мало. Соответственно бойкотирование выборов является особенной формой протеста против обстановки, которая на сегодня сложилась на оккупированном полуострове. Обстановки тотального контроля со стороны власти за всеми гражданами, которые проживают в Крыму”, — рассказал эксперт Стародубов.

Судя по всему, жители полуострова начали понемногу уставать от реалий “Крымнаша”. А значит, Украина сохраняет надежду на возвращение украденных у нее территорий. Но для этого придется изрядно постараться, ведь ждать существенной помощи от самих крымчан, скорее всего, не стоит.

“Реалии России во многом отличаются от тех, что существуют в Украине. Мы там не имеем дела с демократией, а вынуждены существовать в условиях тоталитарного режима. Поэтому трудно говорить, может ли там случиться нечто подобное Майдану в Украине”, — пояснил Стародубов.

Александр Подобрий

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (11)

  • — 28.09.2016 09:19
    flag

    Полный понос…..Обычная ложь вукраинских блохеров и журнашлюх пишущих по заданию СБУ.
    Начнём по порядку:
    — 1) Курортный сезон в Крыму лучше чем в 2015 году. Количество туристов еще полностью не известно, но явно за 5 млн. Попытки рассказать об украинцах которые ездили туда-сюда по делам – смешны. Их единицы. Не более 2-3% от общего количества.
    — 2) пустые пляжи? Фото? Не смешите мои тапочки. Пустые пляжи были и есть в не сезон или если они дикие и далёкие. Таких много и в Краснодарском крае – но нормальные пляжи в сезон забиты были. И если пляж свободный – это же прекрасно для отдыхающих.
    — 3) русские туристы оставили в Крыму более 7 млд долларов. Не хило? Это же дикие деньги для Украины.
    — 4) украинцы тоже ездили отдыхать в Крым, несмотря на препятствия и запреты. И видели реальность и то что им лгут насчет Крыма
    — 5) Сервис в Крыму слабый. А что, при Украине об был лучше? Да ни хрена! Украина только разваливала Крым, ничего не вкладывая в него.

    -1
    • — 28.09.2016 10:56
      flag

      1. Крымские пропагандисты шокированы “открытием” очередного фейкового медучреждения: “В Евпатории специально для министра здравоохранения россии «открыли» долгожданный сосудистый центр и в тот же день его… закрыли. Зачем главный врач больницы Игорь Винников показывал министру здравоохранения россии то, чего нет в реальности? Зачем врал прессе, утверждая, что «сосудистый центр готов принимать население», если на самом деле не готов? Почему нельзя было честно сказать, что выполнен только ремонт помещений, а для полноценной работы центра не хватает не только персонала, но и просто приличной мебели? Шикарная меблировка отделения, которая так приятно поразила В. Скворцову, была взята напрокат в одном из мебельных салонов. Роли санитаров и медсестер, встречавших московскую гостью в каждом из продемонстрированных ей кабинетов и палат, судя по размещенным на официальном сайте фото, могли успешно сыграть студенты местного медицинского колледжа. Благо, находится он совсем рядом с больницей,

      1
  • — 28.09.2016 09:26
    flag

    — 6) Сегодня в Крыму строятся дороги, электростанции. пансионаты, приводится в порядок ЖКХ, строится мост…
    –7) Цены в Крыму высокие? Немного. Примерно такие же как в Краснодарском крае на побережье. А почему они должны быть ниже? Продуктов – навалом, а пенсии и зарплаты в 3 раза выше украинских. И это при том – что цены на продукты выше на 10-30% чем на Украине. И то не на все – на некоторые ниже.
    –8) Люди живут лучше чем жили, свободней, радостней. Они могут говорить, то что думают и никакое зверьё бандеровское их не убъет. Тут можно и с украинской символикой ходить и говорить на украинском – никто к вам не полезет хамить и бить. Здесь вам не Украина – здесь Русью пахнет, свободой, безопастностью, надеждой на лучшее будующее.

    -1
    • — 28.09.2016 10:55
      flag

      **2. Оккупанты усилили травлю детей политзаключённого правозащитника Эмир-Усеина Куку. Детей заставляют клеветать на отца путём запугивания. Дети теперь боятся ходить в школу, сидят дома, а взрослые переживают, что за детьми придут в масках и с автоматами, т.к. оккупанты начали проверку “плохого исполнения родительских обязанностей” со стороны Эмир-Усеина Куку, который с февраля 2016 находится в СИЗО. Прочтите шокирующие подробности! https://twitter.com/CrimeaUA1/status/780712708098383876 (скрин и ссылка). А в это время в Киеве под посольством россии напомнили о пятнадцати пропавших без вести в Крыму, еще 9 человек после исчезновения были найдены мертвыми http://15minut.org/news/163930-u-posolstva-rossii-potrebovali-najti-propavshih-bez-vesti-v-okkupirovannom-krymu-foto-video (фото и видео).

      Кроме того, это нонсенс в мировой истории — обвинять в государственной измене гражданина другой страны”, — напомните Бальбеку, что “майданное правительство” избрано на всеукраинских ВЫБОРАХ

      1
  • — 28.09.2016 10:54
    flag

    Кобзон эволюционировал от сверхдержавы со ржущими Искандерами до скудного бюджета: “Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы”. Все-таки у Украины очень сильная экономика. Сколько жили с Крымом и нормально, ничего непосильного в этой ноше не было, а у этих уже пупок надорвался http://qha.com.ua/ru/politika/kobzon-jaluetsya-chto-krim-neposilnaya-nosha/165984/

    1
  • — 28.09.2016 10:58
    flag

    10. Газа нет, но вы держитесь: “Поставки газа в Крым сократились в связи с ограничением продвижения вагонов с сжиженным углеводородным газом на Северо-Кавказкой железной дороге и через Керченскую переправу, а также с остановкой двух нефтеперерабатывающих заводов”, — говорят оккупанты. Такая ситуация уже около месяца http://ncrim.ru/news/view/23-09-2016-v-krymu-deficit-gaza-na-avtozapravkah-23-sentyabrya-2016-goda

    1
  • — 28.09.2016 12:24
    flag

    Мы с вами воюем и на оккупированые территории въезд запрещен!

    0
    • — 28.09.2016 13:07
      flag

      Да нет, это у тебя просто понос….Мы, Россия, с вами не воюем. А то бы наши танки во Львиве стояли.

      0
      • — 28.09.2016 19:54
        flag

        Не стояли бы – не дошли бы, поц…

        0
      • — 28.09.2016 21:48
        flag

        Попав у точку! Саме на Львівському бронетанковому ремзаводі відновлюються захоплені в російської армії танки Т-72, яка не воює, бо не вміє воювати.

        1
  • — 29.09.2016 09:03
    flag

    Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках Международного туристского форума в Ялте провел встречу с представителями иностранных делегаций из Китая, Индии, Ирана и Австрии.
    Глава региона сообщил также, что Крымом заинтересовались многие инвесторы, заявившие о готовности строить на полуострове курортную инфраструктуру. А бизнесмены из Китая и Ирана уже даже присмотрели площадки.
    Напомним: неделей ранее о заинтересованности в инвестициях в Крым и Севастополь заявили представители немецкого бизнеса.

    -1
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Виталий Кличко побеждает в первом туре на выборах мэра Киева с показателем 50,6% – обработано 99,5% голосов

    Що робити, якщо не виходить відкласти на старість?

    NASA впервые обнаружило воду на освещенной стороне Луны

    Синоптик: У Києві 27-го жовтня буде без дощу, але вночі та вранці можливий туман

    SpaceX запустит спутник для космической разведки Штатов – СМИ

    До свержения Лукашенко: Сергей Михалок присоединился к забастовке в Беларуси

    Рахункова палата завершила перший аудит Верховної Ради

    Вышел официальный тизер «Сказки старого мельника»

    Була Єлизветета – стала Климентина: як українці змінювали свої імена цього року

    МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за вмешательства страны в выборы

    В “Динамо” перед матчем Лиги чемпионов обнаружили троих больных COVID-19: кто сыграет

    Програла вся країна. Реальні наслідки віртуальної реальності місцевих виборів

    Повідомити про корупцію прикордонників Вінниччини можна буде за допомогою QR коду

    Hubble показал «космический водопад» во Вселенной

    С 2021 года, Львов планируют поделить на экологические зоны: каким автомобилям будет закрыт въезд

    На рецепції поліклініки Вінницької міської клінічної лікарні №1 з’явився мобільний зв’язок

    Опрос Зеленского нужно закрепить на постоянной основе – “слуга народа” Кравчук

    У “Слузі народу” заговорили про коаліцію з іншими партіями у міськрадах

    У день виборів на території Вінницької області зафіксували майже півтори сотні порушень

    У Вінниці затримали молодого чоловіка, у якого виявили понад 90 “закладок”