USD28.2033

Сирийская игра Путина подходит к завершению. Что дальше?

Изначально для внутреннего российского информационного рынка война в Сирии представлялась долгой игрой. У большинства россиян нет никаких знакомых в Сирии, нет родственников, туда крайне непросто съездить. Российские СМИ могли рассказывать про Сирию всё, что угодно. Что ИГИЛ есть тут и что ИГИЛ есть там, куда упала российская бомба. Что террористы в Сирии ходят на руках, и что террористы в Сирии ходят на боках. Всё. Что. Угодно. Неделями. Месяцами. И, если надо будет, годами.

В отличие от Украины, где каждый Тымчук или вомбат поёт свою песню сам, информполитика РФ и оккупированных территорий протекает строго в русле одобренной сверху госпропаганды. Из Администрации Президента РФ во все профильные министерства, в «министерства ДНР и ЛНР», спецслужбы и во все подконтрольные телеканалы, включая Russia Today, ANNA-news и News Front, присылают методички, в которых весьма чётко указывают, как освещать определённые события. Иногда даже указывают, какие события произойдут.

Минобороны России само не решает, сколько оно там «убило террористов». А даже если бы могло это делать, ребята из АП РФ сами решали бы, что обнародовать и как. И поправку бы дали и МО, и репортёрам, и независимым блоггерам. У них с этим быстро. Главред частной и формально независимой от Кремля «Ленты.ру» вылетела с работы на следующий день после того, как в интервью опубликовала ссылку на заявление Дмитрия Яроша. И там вообще ничего крамольного не было, ну собирался Ярош воевать с «Московской империей». Вы о таком государстве слышали? И я нет.

В общем, в этой области контроль у Кремля небывало чёткий.

Есть резонное замечание.

Врать про 1800 убитых, раненых и дезертировавших в день от действий кремлёвских космичей никто не заставлял ни Эрнста, ни Володина, ни Шойгу.

Однако по 2 танка в день и по 1800 убитых – это заявка не на длинную игру. Это заявка на очень короткую игру. Потому что уже через три недели смешно, и не только нам и вам, а даже самым упоротым рупорам «Ватного апокалипсиса». Причём независимо от того, удалось ли там наступление Асада или нет. Потому что если по 1800 человек в день, то через пару-тройку месяцев Асаду уже не надо никуда наступать, так как закончатся не только ССА и «Аль-Нусра», но и все расквартированные в Сирии части ИГИЛ. Совсем.

Отсюда возникает вопрос: почему игра короткая, если выгоднее было играть в длинную?

Если бы гибло и разбегалось не по 1000 террористов, а по 100 в день – было бы тоже нормально и неплохо. И бомбить до смешного результата можно было не три недели, а как минимум тридцать. Однако кто-то изначально планировал бомбить именно где-то в пределах трёх недель.

Понять, что напланировали в Кремле, – крайне сложно. Может, предполагалось, что после трёх недель бомбардировок сирийская армия вместе с «Хезболлой» и КСИР под прикрытием космичей таки куда-то стремительно наступит?

Подобный план сомнителен, так как КСИР с «Хезболлой» там уже полгода минимум, а то и год, и за это время ничего добиться не смогли. Если бы проблема была только в 30-ти самолётах, то Иран их предоставил бы. Опыта у бригадных генералов КСИР не меньше, чем у генералов МО РФ, что не сильно помогло им в наступлении и не сильно помогло выжить. КСИР теряет в Сирии элитных генералов и офицеров в таких количествах, что хочется понять, каковы же тогда потери в солдатах?

Читайте также:

The Daily Beast: ФБР установило контроль над российской бот-сетью

Планировать, что в таких условиях можно за три недели 30-ю самолётами без наземной операции серьёзно переломить ситуацию, нельзя. Это идиотизм. Саддамовские офицеры, составляющие костяк боевых частей ИГИЛ, плевать хотели на многодневные бомбардировки. Умеренную сирийскую оппозицию за три года войны авиация и даже использование Асадом химического оружия перестали пугать. Применить любимое оружие Кремля – зомбирующую пропаганду – невозможно из-за огромного языкового и цивилизационного барьера между Сирией и РФ.

Может быть, планировалось, что после трёх недель кривляний Путина Запад упадёт на коленки и пойдёт на переговоры с РФ по всем озвученным Кремлём вопросам, включая Донбасс, Крым и судьбу Асада?

Сомнительно, что в мире есть идиоты, которые могли на это реально рассчитывать. Хотя если это планировали те же самые кремлёвские идиоты, которые создали заварушку на Донбассе, чтобы получить переговорные позиции по Крыму, то всё возможно.

Но это не даёт ответа на вопрос, почему внутренняя информационная игра короткая. Какие планы не были бы у Кремля, короткая информационная игра в сирийскую бомбардировку предполагала, что через месяц-полтора после начала бомбёжек должна начаться какая-то «новая война» для новых потребностей. Война, потому что больше ничем в мобилизационной повестке дня радовать россиян Кремль принципиально не может.

Есть, по здравому размышлению, три места, где РФ может начать войну, чтобы поддержать космические рейтинги Путина и милитаристскую истерику фанатов Кремля.

Читайте также:

Нардеп: Цього тижня топ-корупціонери знову намагатимуться призначити залежного аудитора НАБУ

Первое место, где Россия может начать свою новую «маленькую победоносную войну», – это сама Сирия. Новой война должна стать из-за изменения формата. Сейчас Кремль находится на развилке. Путин может заявить, что РФ помогла Сирии, чем могла, толку нет, а, значит, Асад должен прогнуться. Это вполне вероятный сценарий, но это сценарий не войны, а капитуляции. Сценарий войны в Сирии немного другой.

Кремль всегда может заявить, что Асад выдохся, но он слишком ценен для России, а сакральные христиане в регионе должны быть спасены любой ценой (то, что христиан гнобят в Иране, а «Хезболла» принципиально уничтожает христиан-фалангистов уже 30 лет, никого не интересует). После этого должна последовать полноценная наземная операция ВС РФ в Сирии, которая в диапазоне полугода-года-полутора лет, по идее, и должна переменить ситуацию в пользу Кремля.

Тут, однако, возникают другие сложности. Полноценное снабжение оккупационного корпуса ВС РФ в Сирии в размере десятков тысяч человек с соответствующим количеством бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии является логистической задачей, принципиально нерешаемой для Кремля на данный момент. Это даже при условии, что этот корпус сумел бы добиться каких-то побед в сезоны, когда эффективность применения авиации в Сирии падает из-за частых пылевых бурь. Плюс память об Афгане всё ещё сильна, и принимать похоронки из далёкой и непонятной Сирии, довольствуясь сказками о защите христиан, никто не захочет. Несмотря на некоторые признаки подготовки Кремля к полноценной сухопутной операции в Сирии, вроде закупки грузовых кораблей и пошива пустынной формы, вероятность подобной операции не кажется высокой.

Читайте также:

Соціалістична економіка неефективна і це доведено історією

Снабжение огромного контингента чёрт знает где требует немалого количества транспортных самолётов и кораблей, колоссальных средств, развитой складской инфраструктуры и слаженной работы служб тыла. Инфраструктуры на этом направлении у РФ нет.

Впрочем, есть на нашей планете места, где инфраструктура у ВС РФ есть. И склады есть. И логистика есть. Это место – Донбасс. Именно там может начать Кремль новую старую войну. Одна проблема – Донбасс рядом, и там придётся реально проводить какие-то наступления и куда-то выдвигаться, нарушая Минские соглашения с неясной перспективой.

И всё это на фоне будущего неизбежного (хотя, может, и кратковременного) снижения цен на нефть с 50 долларов до 30–45. В таких условиях Кремль, наученный предыдущим горьким опытом, вряд ли захочет раздражать Европу ради чисто пиар-целей. Никаких военных целей перед Кремлём на Донбассе нет, никакие рубежи развития наступления его не устроят. Хотя вариант эскалации на востоке Украины остаётся, в принципе, приемлемым для Кремля, вероятность полноценной войны всё же крайне низкая.

Но есть в мире ещё одно место, где у ВС РФ есть инфраструктура, склады снабжения и комфортные условия для вечных войн. Есть место на планете, где кремлёвские пропагандоны смогут раскрутить свой зомбатор с такой же мощью, как в Донбассе и Крыму. Есть место, за войну в котором никто серьёзно Путина не упрекнёт.

Это место – Россия.

Телепропагандисты Кремля уже объявили, что есть опасность проникновения ИГИЛ в Россию.

Асад уже заявил, что «украинские националисты и ИГИЛ – одно и то же».

Расклад сходится.

Путин долго и упорно боролся малой кровью и стремительным ударом на чужой территории против опасностей, подстерегающих Россию. Но враг оказался сильнее. Сирийский народ, как и народ Украины, не смог защитить себя от фашисто-исламистов.

И теперь враг пришёл к россиянам домой.

ФСБ ничего не доказывает. Все уже давно готовы поверить, что боевики ИГИЛ ходят на боках и набирают бойцов из полка батальона «Азов».

После начала конфликта в Украине теракты в РФ сошли на нет. Конфликт в Украине угас и разгорелся в Сирии. Если он угаснет (для россиян) и там, то по закону жанра зрители должны будут увидеть что-то ещё, раз уж экономических цен РФ не видать, пока нефть не будет стоить 150 долларов за бочку.

Взрываются дома, захватываются школы, никому не известные люди с чёрными флагами грозят Москве джихадом. Страну охватывает паранойя и истерия. Люди дежурят вблизи своих домов. Возле постов ГАИ вырастают блокпосты. На блокпостах появляются БТР. Кадыров обещает перевешать всех шайтанов и грозит стирать с лица земли сёла, откуда «террористы родом». Киселёв рассказывает про огромное и организованное подполье и планы ИГИЛ по вторжению в РФ. Оппозиция в Москве пытается вяло протестовать против милитаризации и фашизации страны. Доведённые до безумия сограждане просят Путина применить силу и не дать расползтись заразе. Ударить и по внутренним врагам, и по либералам, и по националистам, и по боевикам. Нужно сразу резко давить, чтобы не было, как в Украине и в Сирии, скажут миллионы, и со скорбным лицом Путин отдаст приказ Шойгу.

На Кавказе РФ может воевать, уничтожая по 100 боевиков в день авиаударами. Или по 1000. Или по 10000. Всем будет плевать. Смеяться уже не будет никто.

Если Путин прекратит убивать граждан других стран и начнёт убивать граждан РФ, ему, конечно, погрозят пальчиком, но, по большему счёту, все вздохнут с облегчением.

Если просматривать оптимальные стратегии, то у Кремля есть неплохой задел для переноса войны на свою территорию. Этот шаг позволит закрутить гайки внутри страны, поддержать рейтинг Путина и даст амнистию за «слитую Новороссию» и «пат в Сирии». Внутренняя война после неудачной внешней – обычная тактика авторитарных режимов.

Понятно, что реализация этого плана пройдёт у Кремля так же коряво, как и в прошлый раз, но кого это интересует?

Понятно, что согласия в башнях Кремля нет, реализовывать оптимальные стратегии там некому, и потому никто централизовано такой план реализовывать не будет. Всё сползёт в уже описанное русло с типичным для Кремля уровнем бреда, тупости и кровищи.

Всё будет, если будет, как всегда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО