USD28.2033

Сирийская оппозиция ответила Путину на вывод войск: «Просто уходите»

Приказ Владимира Путина о начале вывода российских войск из Сирии, начиная со вторника, вызвал недоверие Запада и сирийских оппозиционеров, принимающих участие в мирных переговорах в Женеве и сказавших, что у России и не было права находиться в их стране.

Путин в понедельник вечером дал приказ о выводе основной части российской военной группировки из Сирии и сохранении воинского контингента для охраны двух российских военных баз в Тартусе и Латакии, а также для контроля за соблюдением перемирия.

Американские чиновники оборонного ведомства и разведки на условиях анонимности сказали, что пока не заметили в Сирии признаков скорого вывода российских войск.

Участники мирных переговоров в Женеве со стороны сирийской оппозиции одобрили решение.

«Я приветствую вывод российских войск, если это правда, а не просто маневр», — сказал лидер оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам» и ключевой переговорщик со стороны оппозиции в Женеве Мохаммед Аллуш, но добавил, что признаков вывода войск нет.

«Никто не знает, что на уме у Путина, но суть в том, что у него, прежде всего, нет права быть в нашей стране. Просто уходите», — сказано в заявлении пресс-секретаря Высшего комитета по переговорам Салима аль-Муслата.

«Российская поддержка продлила жизнь режима… Надеюсь, мы увидим это на земле, что русских больше нет в Сирии. Мы хотим, чтобы русские люди были друзьями в Сирии, но не партнерами в убийстве сирийцев», — сказал он.

Путин на встрече в Кремле с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в понедельник вечером сказал, что вывод войск должен начаться со вторника, через пять с половиной месяцев после старта российских авиаударов, которые поддержали президента Сирии Башара Асада в разгар гражданской войны.

«Приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — сказал Путин.

Читайте также:

Водолаз погиб при спасении детей в Таиланде

«При участии российских военных… сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях… Считаю, что задача, поставленная перед Минобороны и российскими вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике, в целом выполнена».

Кремль объявил, что Путин сказал о своем решении Асаду по телефону. Судьба самого сирийского президента, на отставке которого настаивает оппозиция, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не обсуждалась.

Россия и Сирия сообщили, что часть российского контингента останется на сирийской территории, однако не сказали о размере группировки.

Сирийские власти сказали в официальном заявлении, что Россия обещала продолжить поддерживать Сирию в «борьбе с терроризмом», но по договоренности с Дамаском сократит присутствие своих воздушных сил.

Читайте также:

Госдеп: Россия запугивает сотрудников миссии ОБСЕ

Путин также сказал Асаду, что для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий РФ сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

«Наши пункты базирования, морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим, будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса», — сказал Путин в беседе с Шойгу и Лавровым.

«РОССИЯ ПОБЕДИЛА ИГИЛ?»

Германия считает, что если решение о выводе российских войск из Сирии будет выполнено, это может оказать давление на Асада и заставить его серьезно обсуждать мирный переходный период. Об этом в официальном заявлении сказал немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Европейский дипломат на условиях анонимности скептически прокомментировал российское решение:

«Мы уже видели с Россией, что не всегда то, что обещано, происходит на самом деле».

Бывший посол США в России Майкл Макфол отозвался о решении Путина вывести войска из Сирии в своем твиттере.

«Русские уходят из Сирии? Что стало с их миссией победить ИГИЛ?»

«Я уезжал в Азию на неделю. Россия победила ИГИЛ, пока меня не было?» — написал он еще в одном твите.

На встрече с Путиным министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что российские войска уничтожили в Сирии «две тысячи бандитов-выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров».

Россия начала военную операцию в охваченной гражданской войной Сирии осенью прошлого года, провозгласив своей целью ультраджихадисткую группировку «Исламское государство» и заявив о необходимости политического урегулирования кровопролитного конфликта. США и их союзники утверждали, что значительная часть российских авиаударов приходится по силам оппозиции Асаду.

«Я не понимаю заявления России, это сюрприз, такой же, как когда они вступили в войну. Храни нас Аллах», — сказал Рейтер Фади Ахмад, представитель сирийской антиправительственной группировки Первая береговая дивизия, воюющей на северо-западе Сирии и входящей в состав Сирийской свободной армии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті