USD28.2033

Сирийская оппозиция ответила Путину на вывод войск: «Просто уходите»

Приказ Владимира Путина о начале вывода российских войск из Сирии, начиная со вторника, вызвал недоверие Запада и сирийских оппозиционеров, принимающих участие в мирных переговорах в Женеве и сказавших, что у России и не было права находиться в их стране.

Путин в понедельник вечером дал приказ о выводе основной части российской военной группировки из Сирии и сохранении воинского контингента для охраны двух российских военных баз в Тартусе и Латакии, а также для контроля за соблюдением перемирия.

Американские чиновники оборонного ведомства и разведки на условиях анонимности сказали, что пока не заметили в Сирии признаков скорого вывода российских войск.

Участники мирных переговоров в Женеве со стороны сирийской оппозиции одобрили решение.

«Я приветствую вывод российских войск, если это правда, а не просто маневр», — сказал лидер оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам» и ключевой переговорщик со стороны оппозиции в Женеве Мохаммед Аллуш, но добавил, что признаков вывода войск нет.

«Никто не знает, что на уме у Путина, но суть в том, что у него, прежде всего, нет права быть в нашей стране. Просто уходите», — сказано в заявлении пресс-секретаря Высшего комитета по переговорам Салима аль-Муслата.

«Российская поддержка продлила жизнь режима… Надеюсь, мы увидим это на земле, что русских больше нет в Сирии. Мы хотим, чтобы русские люди были друзьями в Сирии, но не партнерами в убийстве сирийцев», — сказал он.

Путин на встрече в Кремле с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в понедельник вечером сказал, что вывод войск должен начаться со вторника, через пять с половиной месяцев после старта российских авиаударов, которые поддержали президента Сирии Башара Асада в разгар гражданской войны.

«Приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — сказал Путин.

Читайте также:

Грузія обрала нового президента: хто отримав перемогу

«При участии российских военных… сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях… Считаю, что задача, поставленная перед Минобороны и российскими вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике, в целом выполнена».

Кремль объявил, что Путин сказал о своем решении Асаду по телефону. Судьба самого сирийского президента, на отставке которого настаивает оппозиция, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не обсуждалась.

Россия и Сирия сообщили, что часть российского контингента останется на сирийской территории, однако не сказали о размере группировки.

Сирийские власти сказали в официальном заявлении, что Россия обещала продолжить поддерживать Сирию в «борьбе с терроризмом», но по договоренности с Дамаском сократит присутствие своих воздушных сил.

Читайте также:

ООН призвала РФ избегать риска эскалаций в Азовском море

Путин также сказал Асаду, что для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий РФ сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

«Наши пункты базирования, морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим, будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса», — сказал Путин в беседе с Шойгу и Лавровым.

«РОССИЯ ПОБЕДИЛА ИГИЛ?»

Германия считает, что если решение о выводе российских войск из Сирии будет выполнено, это может оказать давление на Асада и заставить его серьезно обсуждать мирный переходный период. Об этом в официальном заявлении сказал немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Европейский дипломат на условиях анонимности скептически прокомментировал российское решение:

«Мы уже видели с Россией, что не всегда то, что обещано, происходит на самом деле».

Бывший посол США в России Майкл Макфол отозвался о решении Путина вывести войска из Сирии в своем твиттере.

«Русские уходят из Сирии? Что стало с их миссией победить ИГИЛ?»

«Я уезжал в Азию на неделю. Россия победила ИГИЛ, пока меня не было?» — написал он еще в одном твите.

На встрече с Путиным министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что российские войска уничтожили в Сирии «две тысячи бандитов-выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров».

Россия начала военную операцию в охваченной гражданской войной Сирии осенью прошлого года, провозгласив своей целью ультраджихадисткую группировку «Исламское государство» и заявив о необходимости политического урегулирования кровопролитного конфликта. США и их союзники утверждали, что значительная часть российских авиаударов приходится по силам оппозиции Асаду.

«Я не понимаю заявления России, это сюрприз, такой же, как когда они вступили в войну. Храни нас Аллах», — сказал Рейтер Фади Ахмад, представитель сирийской антиправительственной группировки Первая береговая дивизия, воюющей на северо-западе Сирии и входящей в состав Сирийской свободной армии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму

Горбачев назвал главный страх Путина: попросят не возвращаться

“Теперь мы вместе идем к единству”. Глава УГКЦ поздравил Епифания

Генерал рассказал, когда в Украину введут миротворцев ООН: остались считанные недели

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

В Фастове объявили День траура: люди прощаются с погибшими от жуткого взрыва

Порошенко прокомментировал решение суда о восстановлении Насирова

Украинцы жестко высмеяли Онуфрия: прими соболезнования от Януковича

Порошенко обещает помогать следующему президенту

В УПЦ МП брызнули ядом на Объединительный собор: совет нечестивых