USD28.2033

Сирийский аналитик : Асад и Путин хуже зверей, – звери не убивают ради спорта

Сирийский аналитик Абу Ибрагим рассказал Эспрессо о том, зачем Путин воюет в Сирии и об использовании там “ДНР”ровских наемников
Из Сирии доходят все более тревожные новости. Мы понимаем, что Башар Асад, несмотря на то что он хоть диктатор, но все же не зверь, – но мы видим, что каждый день убивают мирных жителей Алеппо.

Башар – не зверь, зверь не убивает ради спорта, – Башар хуже, чем зверь, и Путин в этом смысле тоже такой. Я не считаю, что правильно называть этих людей зверьми, потому что обычные звери в природе не делают подобного. Для них проект Алеппо – это второй проект Грозный.

Цель – поставить людей на колени, чтобы они никогда больше не поднимались против своих правителей. Это единственное мировоззрение, которое понимает Путин, которое понимает его команда. Это та схема, которая работала в России в 1993-м, когда они поставили танки против самих россиян в Москве.

И расстреляли из танков Парламент.

Если им своих людей было не жалко, то почему они будут жалеть сирийский народ?! И украинских людей им тоже было не жалко! Не знаю, помните ли вы слова Медведева, когда он назвал Януковича «тряпкой», из-за того, что тот не выставил армию, или, корректнее сказать, не мог поставить армию против украинских людей, когда они вышли на Майдан.

Тогда Янукович не подписал указ об использовании вооруженных сил против украинского народа. Но Башар Асад пошёл на подобное.

Он пошёл на это с первого дня. И не только на это. Вначале с помощью иранцев. Более заметные иранцы появились потом, но они с первого дня присутствовали как консультанты, были иранские снайперы, которые как бы пугали армию, чтобы она стреляла в людей.

Поэтому чего ожидать от таких людей? Меня шокирует тот факт, что все люди знают о том, что люди, которые воюют на стороне Асада – террористы по всем параметрам. Хезболла официально была в очень многих странах, она является террористической организацией.

Но не в Российской Федерации.

Сейчас точно нет. И Хезболла, и Абу аль-Фадль аль-Аббас, и Фатемийюн – идут с кровавыми лозунгами и откровенно убивают суннитов, снимают об этом ролики и, не стесняясь, публикуют.

При этом Чуркин с наглостью рассуждает о терроризме, – но как можно говорить о терроризме, когда ваша армия (речь идет о войсках союзного Кремлю режима диктатора Башара Асада, – ред.) состоит из 80 000 террористов – фанатов, которые убивают людей и пытаются изгнать местное суннитское население из их городов. Это ужасно.

Почему было просто не выпустить жителей Алеппо по-мирному, чтобы их не убивали, чтобы они забрали детей и вещи, и спокойно вышли? Почему такой садистский подход?

Смотря с какой точки зрения этот вопрос рассматривать, потому что у Ирана и России чуть разные точки зрения. Для Ирана – это месть, запугивание всех других суннитских городов: смотрите, что мы будем делать с вами, один за другим. Они подобное делали в Ираке, потом в Ливане, теперь в Сирии, также в Йемене это делали. То есть посыл такой: посмотрите, подождите, мы и к вам дойдём.

Это письмо, которое они посылают для всех нас! Для России – это чуть-чуть по-другому. Они тоже хотят посылать такие сообщения, мол, если вы не послушаете своего диктатора, вам будет плохо. Соглашение (между Россией и Ираном. – Ред.) играет на руку России, но Россия не может контролировать иранцев – у них нет сил, чтобы уговорить иранцев перестать убивать людей.

Читайте также:

Ложь о плохом народе и простой рецепт успешности для страны

То есть Иран сильнее, чем Россия, в данном вопросе?

Они работают друг с другом. Без российских самолётов Иран не способен ничего сделать в Сирии. С другой стороны – у России нет войск на земле, и они слишком трусливы, чтобы пускать солдат, которые будут воевать против местного населения в Алеппо.

Единственный для них вариант – договориться с иранцами на то, что в наземных операциях участвуют сами иранцы. Для того чтобы контролировать земли и оставить их под своим контролем, нужно получить поддержку местного населения. Ее у России нет. Поэтому они проиграли в Пальмире.

В России любят говорить о том, что они миротворцы, что они помогают восстановлению «конституционного порядка в Сирии». Мы знаем, как Россия помогала Януковичу устанавливать «конституционный порядок».

Парадокс в том, что Россия говорит, что якобы пришла воевать против “ИГИЛ”. Но она не только 80% своих атак совершает, по сути, на их стороне, она ещё и убивает врагов “ИГИЛ”, которые против него эффективно воюют. Мы все наблюдали за ситуацией на севере Сирии, где Свободная армия (оппозиционные к Асаду сирийские силы. – Ред.) с помощью турецкой армии выгнала “ИГИЛ”, освободив значительные территории.

Читайте также:

Трамп явно дав зрозуміти, що розглядає Україну як розмінну карту

Они показали, как можно решать эту проблему. Они открыли очень большие зоны для беженцев, возвращали их обратно. Идеальное решение, казалось бы. В то же самое время Россия начинает ломать эту ситуацию, воевать против самого сильного врага “ИГИЛ”. Именно так, как они сделали в прошлый раз – убили на юге Захрана Аллуша, который являлся самым сильным врагом “ИГИЛ”.

У России схема очевидная – они, возможно, и будут когда-нибудь воевать против “ИГИЛ”, но для них “ИГИЛ” должно оставаться, мол, чтобы в мире сказали, что есть лишь два варианта: либо Башар, либо “ИГИЛ”. Поэтому их война против “ИГИЛ” – это война за какие-то позиции, а не за полное уничтожение “ИГИЛ”. Для них “ИГИЛ” нужно, чтобы показывать миру, что нужно поддерживать Башара Асада.

Насколько я понимаю, проблема с “ИГИЛ” не будет решена. То есть Россия вместе с Асадом будут уничтожать демократическую оппозицию в Сирии, но в то же время террористические ячейки “ИГИЛ” будут развиваться не только в Западной Европе, но и в Восточной. Как вы думаете, насколько угрожающа ситуация для Украины?

Ситуация, в принципе, непредсказуема. Никто не ожидал, что “ИГИЛ” получит столько контроля в Сирии. Любой человек, который знает сирийскую психологию, сирийских людей, ислам, понимает, что сирийцы – люди открытые для всех. Даже когда у нас всё началось, и даже когда Аль-Каида начала свою активность, используя хаос в Сирии через год после того, как началась сирийская революция, сирийцы смеялись – они думали, что у этого проекта нет никакого будущего. Мировоззрение сирийцев не принимает таких идей. Насколько это будет опасно для Восточной Европы и для всего мира, если честно, я не знаю.

Читайте также:

Власть рассматривает борьбу с гражданским активизмом как шанс удержаться у рычагов – журналист

Победа Трампа даёт очень плохие признаки. Сейчас Трамп выбирает в свою команду таких людей, у которых взгляды подобны российским. Вместо того чтобы начинать реально работать над проблемой, Трамп будет развивать её всё больше и больше – он будет всё больше помогать диктатору. Ведь с его точки зрения, если есть какая-то страна и внутри неё есть проблема, то лучше, чтобы люди сдохли в своей стране, чем они будут уходить за границы страны со своими проблемами. Этот взгляд поднимает уровень радикализма.

Кого мы видим на стороне Трампа!? Например, Ку-клукс-клан, открытым текстом. Мы видим радикалов, все эти группы white supremacy («превосходство белых». – Ред.), которые поддерживают Трампа. Кто поддерживает Трампа в Европе? Националисты. И с точки зрения этих людей, нет ничего плохого в том, что Россия делает в Сирии.

Перекинется ли сирийская война на соседнюю Турцию? Происходит множество террористических актов, за которыми стоит неизвестно кто. Мы понимаем, что если рядом война, она обязательно перебросится на соседнюю страну.

Она уже идет в Турции. Речь идет о PKK (Рабочая партия Курдистана, Partiya Karkerên Kurdistan. – Ред.).

Эти курдские организации ведь были связаны с Кремлём?

Да, они получали помощь из России. Так выглядит, что там их прикрыли, потому что очень сильно давил Эрдоган. А так им Россия очень сильно помогла, может быть, даже присылала к ним военных из Луганска. В Луганске были объявления, о том, что если кто хочет – сотрудничать с курдами Сирии…

Насколько я понимаю, луганские и донецкие сепаратистские организации, связанные с Кремлём и, соответственно с ФСБ, могли вербовать людей для войны в Сирии или террористических актов в Турции на базе курдских организаций.

Сейчас в Сирию может зайти кто угодно и делать всё, что угодно – граница открыта для всех. Люди в Донецке и Луганске достаточно голодают, поэтому могут пойти и воевать. С моей точки зрения, Путин использует этот голод, чтобы набирать из этой зоны наёмников для своих других войн. Так как он делал в Чечне с кадыровцами, – их он кидает туда, где он не хочет, чтобы воевали русские, и чтобы из-за этого поднимался большой шум в России.

Насколько я понимаю, для этого используются так называемые частные военные организации, которые набирают людей для участия в горячих точках. Это не делается официально, но это делается полуофициально, под прикрытием российских силовых ведомств.

Подобным и Стрелков занимался в Сирии в 2013 году. Он сам не лез, но он организовал «Славянский батальон» – по-моему, он так назывался – это была первая попытка русских влезть в сирийскую войну, и это был большой и абсолютный провал в 2013. Это было до того, как он потом влез в Украину. Исходя из слов Стрелкова, эти террористы участвуют везде. Банду, которая заканчивает одну войну, потом отправляют в другую горячую точку и т.д. Когда умирает российский солдат, поднимается много шума, а если умрёт наёмник, то по нему никто не будет плакать.

Будет ли использоваться отправка курдов или иных ветеранов войны в Сирии в Украину на стороне сепаратистских образований?

Вряд ли, потому что у курдов свой менталитет, они не будут воевать ни за кого, кроме самих себя. У курдов свои взгляды, и они слишком националистическая структура. Они не наёмники, не воюют ради денег. Они воюют ради своей мечты, за своё курдское государство, которое было бы на территориях Сирии, Турции, Ирака и Ирана. У них свой отдельный проект. Они ради этого готовы делать всё, что угодно. Сейчас продолжается война в Алеппо. И сегодня Турция заявляет, что ожидает новые тысячи беженцев.

Остановить эту ситуацию можно лишь в том случае, если международные сообщества возьмутся за разум и поймут, что это безумие нужно остановить. Думать, что пусть Россия в Сирии делает всё, что хочет, ибо Сирия очень далеко от нас – неправильно. Если оппозиция в Сирии будет ослабевать, то у России появится больше желания и аппетита в других местах. Может быть, это будет Украина, может быть, Прибалтика.

Реально никто не знает фантазий этого человека. Никто не может сделать прогноз, особенно после победы Трампа на выборах в США. Сейчас у Путина реально развязанные руки, а поэтому он может делать абсолютно всё, что хочет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)