USD28.2033

Сирийский шанс для Украины. Как Трамп добивает мечту Путина

Россия при поддержке Китая блокировала введение санкций против режима Башара Асада в Сирии, чем снизила свои шансы сторговаться с Трампом в украинском вопросе
Уже седьмой раз Россия воспользовалась своим правом вето, чтобы защитить от санкций президента Сирии Башара Асада. Союзнику Кремля угрожали наказанием за применение химического оружия. Соответствующую резолюцию Совбеза ООН рассматривали во вторник, 28 февраля – последний день председательства в Совете Безопасности.

Кроме России правом вето воспользовался Китай. В сирийском вопросе Пекин чаще всего солидаризируется с Москвой и это было уже его шестое вето по этому поводу. Когда речь идет об Украине, китайцы в основном вето не накладывают, а воздерживаются от голосования, подчеркнуто сохраняя нейтралитет.

Среди других членов Совета Безопасности, которые не имеют права вето и не входят в ее состав на постоянной основе, санкций против голосовала только Боливия. Египет, Эфиопия и Казахстан воздержались. Украина, как и большинство других членов Совбеза, поддержала санкции.

За что хотят наказать Асада

Поводом для введения санкций против режима Асада стало расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ). Она обнаружила, что правительственные войска минимум трижды применили так называемые “бочковые бомбы” с хлором – газом, который буквально выжигает легкие. Также расследование выявило, что “Исламское государство” ответственное минимум за одну атаку с применением горчичного газа (он же иприт).

Читайте также:

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Асад отрицает применение химического оружия и недаром – применение хлор-газа запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия, к которой Сирия присоединилась в 2013 году. Того же года произошла химическая атака в Гуте, которая чуть не привела к началу военной операции США против режима сирийского президента.

Только благодаря вмешательству России тогда выбрали мирный вариант решения проблемы, который предусматривал вывоз и утилизацию всего химического оружия с территории Сирии. Работа продолжалась несколько лет и якобы в сирийской армии не должно было остаться никаких запасов химического оружия. Сейчас Россия утверждает, что доказательств, которые собрала ОЗХЗ недостаточно.

Читайте также:

Сепаратисты, коррупция. Опубликована версия увольнения Бабина

“Существует много подтверждений в открытых источниках того, что силы режима действительно осуществляли химические атаки, в том числе с применением авиации”, – возражает российская команда волонтеров Conflict Intelligence Team.

Они пишут, что количество инцидентов было гораздо больше трех и приводят ссылки на доказательства, собранные их коллегами из Bellingcat (часть доступна в переводе на русский).

Что будет после вето и что с того Украине

Понятно, что США и без резолюции ООН будут пытаться усилить санкционный давление на Сирию. Глава американского представительства Никки Хейли заявила, что ее страна будет призывать призывать к введению санкций Евросоюз и других союзников.

Читайте также:

Путин готовится к захвату новых украинских территорий: раскрыт коварный план, все начнется уже в это воскресенье

Санкции имели бы достаточно символический характер. В предложенном тексте резолюции речь шла о запрете на поставки сирийской армии вертолетов, потому что именно с них сбрасывали “бочковые бомбы” с хлор-газом. Также под санкции должны были бы попасть 10 государственных компаний. Еще планировалось сделать невыездными и заморозить счета для 11 военных и высокопоставленных чиновников из окружения сирийского лидера.

Что важно для Украины, так это линия, которую избрали США в вопросе Сирии. Это, как пишут сейчас в мировых СМИ, одна из первых конфронтаций уже назначенного администрацией Трампа представителя США в ООН с россиянами.

На самом деле, не первая: первое выступление Никки Хейли в Совбезе было посвящено обстрелов Авдеевки. И говорила она о том, что следует немедленно прекратить оккупацию украинских территорий, а санкции, введенные за аннексию Крыма, останутся в силе до того времени, пока полуостров не будет возвращен Украине.

Позиция США означает, что никакой “совместной борьбы с терроризмом” россиян и американцев пока что не предвидится. Мечты Путина задружитися с Трампом на почве совместной “войнушки” против игиловцев и всех других, кого они считают террористами, накрылись.

Российский президент, кажется, всерьез рассчитывал, что ради “противодействия терроризму” и “налаживания отношений” новая администрация закроет глаза на аннексию Крыма и войну на Донбассе. Если такие расчеты и были, то с ними пора прощаться.

Интересный нюанс заключается также в том, что резолюцию о санкциях за химическое оружие против режима Асада начала готовить еще администрация Обамы. Это вызвало особое раздражение россиян. Преемственность в дипломатии – это хороший знак, который свидетельствует о последовательности политики.

Можно рассчитывать, что новая администрация не только сохранит старые, а еще и придумает новые способы помочь Украине в войне с Россией. Последнее вполне реально, учитывая позицию нового советника Трампа по вопросам нацбезопасности.

Все это в России понимают. И, вероятно, это стало одной из причин очередного обострения на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Самый магический день года – 12.12: как выйти замуж, получить повышение и еще много полезного

Конгрес США одностайно визнав Голодомор геноцидом українців

В Украине запретили вакцину от опаснейшей болезни

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

Сытник и Лещенко незаконно разгласили данные о Манафорте – суд

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

В Украине запретили сразу три лекарства для сердца: провоцировали рак

“Мистер Путин, это война”: Порошенко призвал мир действовать

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг