USD28.2033

Сирийское унижение Путина: повстанцы внезапно захватили Пальмиру

Сирийское унижение Путина: повстанцы внезапно захватили Пальмиру

Война в Сирии удивила невероятным поворотом сюжета – один из крупнейших городов Сириии Пальмира, который с такой помпой и торжеством захватили российские войска в марте 2016-го года, 9 декабря атаковали и заняли легковооруженные отряды группировки ИГИЛ и других антиасадовских сил: https://www.almasdarnews.com/article/breaking-isis-terrorists-capture-city-palmyra-russian/

9 декабря, скрытно от российской, иранской и асадовской разведок, судя по данным западных СМИ, три-четыре отряда повстанцев нанесли удары по Пальмире. Одна группировка перерезала основную трассу снабжения. Две других нанесли удары с севера и востока. Российский Генштаб сейчас, после захвата города, говорит про 4 тысячи боевиков, что выглядит как желание оправдать разгром. Скорее всего ближе всего к реальности оценка в западных СМИ численности атакующей Пальмиру группировки повстанцев до 500 бойцов. Крупные скопления людей и техники российская авиация сразу может уничтожить, или как минимум обнаружить. Снабжать такую группировку также необходимо, а никакой системы логистики у повстанцев, конечно, нет, и транспортные колонны они не формируют – по ним ведь еще и американцы бьют с воздуха. В Сирии нет плотной зелени, там меньше возможностей для скрытного маневра. Пальмиру захватили небольшие мобильные отряды пехоты, усиленные пулеметами и противотанковыми средствами на машинах, и 1-2 трофейными танками.

Несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, повстанцы компенсировали недостаток сил и огневой мощи полной внезапностью, сосредоточением сил на главных направлениях, и грамотными тактическими действиями. Оборона вокруг Пальмиры состояла из одной линии опорных пунктов, и она рухнула мгновенно после захвата и уничтожения двух-трех опорников. Асадовские войска плохо подготовлены и мотивированны, и при прорыве обороны и угрозе с флангов мгновенно рухнул весь фронт, асадовцы пустились в бегство, благо для плотного кольца окружения у повстанцев нет сил. Резервы и российская авиация просто не успели вмешаться, Гергиев с музыкантами тоже не прилетел.

Читайте также:

В США сообщили, как грядущая встреча Путина и Трампа повлияет на будущее Украины

Бомбардировки ВКС РФ начались только на следующий день. Но их эффективность не может быть высокой, ведь повстанцы уже в городе, и поразить их теперь трудно. Освобождена пальмирская тюрьма, все ее узники теперь могут пополнить ряды повстанцев. Ожесточенные бои в районе Пальмиры идут уже третий день.

Не думаю, что ИГИЛ будет стремиться любой ценой удержать Пальмиру – они стараются воевать экономно, бойцов у них не хватает, и если сопротивление сильное, или условия для обороны и наступления тактически не выгодны, пытаются оторваться от противника, рассыпаться, уйти на контролируемую ими территорию. Оборону ведут только на хорошо оборудованных позициях. Сил у них нет для для удержания крупного города в пустыне.

Читайте также:

Сохранять спокойствие: ВМС Украины начали маневры в Азовском море

Война в Сирии ведется маневренная, ее цель – нанесение потерь противнику и контроль за узлами коммуникаций. Атака на Пальмиру – это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне. Похожая ситуация как в случае атаки на Грозный в 1996-м году, когда небольшие силы чеченских воинов нанесли тяжелые потери превосходящим силам российских войск и разгромили несколько опорных пунктов и военных баз войск РФ. Все красивые картинки с бомбовыми коврами и сотнями крылатых ракет, крутыми спецназами – все это умножили на ноль несколько отрядов повстанцев, которые даже в таких условиях сумели навязать свою инициативу противнику и переломить ситуацию на целом участке фронта. Ход войны не поменяется, но, победная картинка путинских СМИ испорчена безнадежно.

Почему последовал удар по Пальмире? Скорее всего, это операция с ограниченными целями, чтобы снять на время давление с Алеппо и разгромить асадовскую группировку. Российские, иранские и асадовские войска окружили Алеппо, и уже более шести месяцев штурмуют город. Территория Сирии сканируется российскими спутниками и авиаразведкой, отряды сил специальных операций РФ действуют по всему фронту. Все силы сосредоточены в Алеппо, и любой ценой стремятся занять город, и объявить очередную “победу” в сирийской войне. Почти весь Алеппо захвачен, однако небольшие автономные отряды пехоты повстанцев, оснащенные только стрелковым оружием, несколькими минометами и противотанковыми ракетными комплексами продолжают обороняться несмотря на полное превосходство противников во всех видах вооружений, в численности, и постоянные удары российских самолетов, вертолетов и крылатых ракет по городским кварталам, которые убивают сотни мирных жителей.

Читайте также:

Известный украинский миллиардер засветился в деле Манафорта: его имя всплыло впервые

Следует отметить, что Россия проводит АТО в Сирии по сценарию Чечни – с полным уничтожением сирийских городов и тысячами убитых мирных жителей.

Боевые качества пехоты сирийских повстанцев заслуживают самой высокой оценки. Продолжать сражаться в условиях полного окружения, и полного превосходства противника в боевой технике, под постоянными бомбардировками – это достойно изучения. Пехота в современной войне по-прежнему играет ключевую роль, и даже ковровые бомбежки воздушно-космических сил РФ не способны выбить хорошо укрытую и мотивированную пехоту из города. Пехота может действовать максимально скрытно, обнаружить ее гораздо сложней чем боевую технику. Очевидно, что Россия многократно из пропагандистских целей завышает эффективность авиаударов – даже после 35 тысяч самолето-вылетов повстанцы, которые не имеют никакой системы ПВО, продолжают отбивать атаки наземных сил, и наносят им серьезные потери. Российсие генералы в информсводках убивают на бумаге десятки тысяч боевиков, вот только никаких свидетельств таких тяжелых потерь у повстанцев нет – наоборот, судя по силе сопротивления, потери не так велики, чтобы подорвать боеспособность.

Качество подготовки и мотивация пехоты имеет ключевое значение в современной войне. Пример Сирии это наглядно демонстрирует.

По обстановке в Сирии сюжеты “Аль-Джазира”:

http://www.aljazeera.com/news/2016/12/isil-recaptures-palmyra-syrian-forces-161211133342925.html

Фокс ньюс:

Китайское ССТВ:

А вот интересный видеоблог на испанском:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе

Мясо и молочка по праздникам: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

Украина может решить краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться