USD28.2033

Сивохо оказывает фактическое содействие российской агрессии – Портников

Сивохо оказывает фактическое содействие российской агрессии – Портников
Сергей Сивохо (слева) и Владимир Зеленский

После обстрела украинских позиций на линии разграничения советник секретаря СНБО Сергей Сивохо объявил о переносе презентации Национальной платформы примирения и единства. Обстрел Сивохо назвал “циничной провокацией”, направленной на то, чтобы сорвать мирные инициативы украинской стороны, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но если обстрел – циничная провокация российского руководства, то, думаю, сама Национальная платформа примирения и единства – это имитация мирных инициатив, а никакие не инициативы. Более того, уверен, это фактическое содействие России, Кремлю, Владимиру Путину. Разве в Кремле не утверждают, что в Украине – внутренний конфликт? Разве не говорят, что для достижения мира украинское руководство должно начать прямые переговоры с марионеточными администрациями псведореспублик? Разве не утверждают, что отделение Крыма – не прямой результат российской оккупации полуострова, а ответ России на “свободное волеизъявление” крымчан на пресловутом “референдуме”, итоги которого не признаны ни одной из стран мира?

Когда во власти презентуют Национальную платформу примирения, они таким образом признают сам факт существования “внутреннего конфликта” в Украине. А это, уверен – ложь. Ложь хотя бы уже потому, что на территориях, которые были освобождены украинской армией от оккупанта, нет и не было никакого “внутреннего конфликта” с остальной частью страны. Да, зачастую граждане, которые живут в освобожденных городах, отдают предпочтение другим политическим силам, чем избиратели в Киеве, Львове или Полтаве. Но это – демократия, а не внутренний конфликт.

Читайте также:

В Украине могут создать Офис первой леди. Гениальная идея! Думаю, что к нему надо еще открыть Офис детей президента и Офис друзей президента – Береза

Сивохо – не наивный юноша, который родился в независимой Украине и не понимает, чем отличается авторитаризм от демократии. Он учился в советской школе, поступал в институт еще в советское время. И, наверное, должен понимать, что мы с ним тоже жили в оккупированной стране. Сама Россия была оккупирована коммунистическим режимом, а ее войска после захвата украинских земель в 1920 году стояли в его родном Донецке – чтобы просто возвратиться на Донбасс и в Крым в 2014-м и возобновить привычный оккупационный режим.

И да, местные жители и тогда, до 1991 года, и после 2014-го служили в оккупационной армии – потому что длительная оккупация на то и оккупация, что подразумевает участие в ней представителей местного населения. В оккупации Чехословакии в 1968 году участвовали отнюдь не только советские солдаты, но и военнослужащие армий соседних стран Центральной Европы. Однако поляков трудно назвать оккупантами Чехословакии, потому что и их собственная армия действовала исключительно по воле Москвы.

Читайте также:

Имущество пропагандиста Шария арестовано. Власти Украины сделали шаг вперед в борьбе с российской пропагандой против нашей страны, – Бутусов

Но дело не только в тех, кто служит. Дело в тех, кто просто живет. Разве господин Сивохо не помнит, как много людей в Советском Союзе имело совершенно другие политические взгляды, чем представители властей? Разве не знает, как эти люди ходили на партийные и комсомольские собрания и выступали там с лживыми речами – только бы от них отстали? Разве не помнит, что было с теми, кто публично высказывал другие взгляды?

Я не напоминаю даже о временах, когда Донецк назывался Сталино и в этом городе людей убивали просто для “профилактики”. Я говорю о тех временах, которые Сивохо уже застал. О временах, когда существовала статья за “антисоветскую агитацию и пропаганду” – и диссиденты оказывались в тюрьме просто за то, что защищали права человека, призывали Кремль уважать собственные международные обязательства. О временах, когда людям не разрешали селиться в Крыму просто потому, что они – крымские татары по национальности, в Поволжье – потому что они немцы, в Грузии – потому что они турки-месхетинцы.

Так вот, на Донбассе и в Крыму именно такой режим. Режим бесправия. Когда люди в массе своей просто боятся – и это естественное чувство самосохранения. Когда тебя могут отправить “на подвал”, если ты высказываешь проукраинские взгляды. Когда тебя арестовывают просто за то, что ты – крымскотатарский активист или честный журналист.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Подписан закон об усилении наказания за домашнее насилие

    Запуск “Північного потоку – 2” має два серйозні наслідки для України

    Суд оставил без изменений оправдательный приговор экс-беркутовцу по делу о пытках майдановцев

    В Британии грязный воздух превратят в корм для рыб

    Боевику, который пьяный с ножом напал на бойца ВСУ на Донбассе, грозит пожизненное

    Побореться за бронзу: Світоліна програла у півфіналі тенісного турніру Олімпіади

    Казарин: Все изменилось. Кто может прийти после Путина

    Собаки способны распознавать ложь – исследователи

    Россия не просила у Украины гуманитарную помощь или воду для Крыма – Резников

    Китай запустил в космос еще один спутник

    Трьох українських спортсменів відсторонили від Олімпіади: названо причину

    Мер Дніпра Філатов може бути під впливом російської агентури через РПЦ – розслідування 24-го каналу

    Корниенко о “ядерной бомбе” Арахамии: Это такие упражнения умственные

    Объявили фильмы-победители 16-го питчинга Госкино

    Rocket Lab запустила спутник Космических сил США

    “Золото все-таки має приїхати в Україну”: плавець Романчук – про свою бронзу в Токіо

    Керівництво АРМА відсторонили і відправили під домашній арешт

    Зеленський підписав указ, яким переніс святкування Дня молоді в Україні: чому та коли святкуватимемо?

    Встреча Зеленский-Байден в Белом доме пройдет на повышенных тонах – Арахамия

    В мікрорайоні Вишенька завершують реалізацію великого проєкту “Бюджет громадських ініціатив”