USD28.2033

Сивохо оказывает фактическое содействие российской агрессии – Портников

Сивохо оказывает фактическое содействие российской агрессии – Портников
Сергей Сивохо (слева) и Владимир Зеленский

После обстрела украинских позиций на линии разграничения советник секретаря СНБО Сергей Сивохо объявил о переносе презентации Национальной платформы примирения и единства. Обстрел Сивохо назвал “циничной провокацией”, направленной на то, чтобы сорвать мирные инициативы украинской стороны, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но если обстрел – циничная провокация российского руководства, то, думаю, сама Национальная платформа примирения и единства – это имитация мирных инициатив, а никакие не инициативы. Более того, уверен, это фактическое содействие России, Кремлю, Владимиру Путину. Разве в Кремле не утверждают, что в Украине – внутренний конфликт? Разве не говорят, что для достижения мира украинское руководство должно начать прямые переговоры с марионеточными администрациями псведореспублик? Разве не утверждают, что отделение Крыма – не прямой результат российской оккупации полуострова, а ответ России на “свободное волеизъявление” крымчан на пресловутом “референдуме”, итоги которого не признаны ни одной из стран мира?

Когда во власти презентуют Национальную платформу примирения, они таким образом признают сам факт существования “внутреннего конфликта” в Украине. А это, уверен – ложь. Ложь хотя бы уже потому, что на территориях, которые были освобождены украинской армией от оккупанта, нет и не было никакого “внутреннего конфликта” с остальной частью страны. Да, зачастую граждане, которые живут в освобожденных городах, отдают предпочтение другим политическим силам, чем избиратели в Киеве, Львове или Полтаве. Но это – демократия, а не внутренний конфликт.

Читайте также:

Вода в Крим: яку мету переслідував Арахамія в своїй заяві

Сивохо – не наивный юноша, который родился в независимой Украине и не понимает, чем отличается авторитаризм от демократии. Он учился в советской школе, поступал в институт еще в советское время. И, наверное, должен понимать, что мы с ним тоже жили в оккупированной стране. Сама Россия была оккупирована коммунистическим режимом, а ее войска после захвата украинских земель в 1920 году стояли в его родном Донецке – чтобы просто возвратиться на Донбасс и в Крым в 2014-м и возобновить привычный оккупационный режим.

И да, местные жители и тогда, до 1991 года, и после 2014-го служили в оккупационной армии – потому что длительная оккупация на то и оккупация, что подразумевает участие в ней представителей местного населения. В оккупации Чехословакии в 1968 году участвовали отнюдь не только советские солдаты, но и военнослужащие армий соседних стран Центральной Европы. Однако поляков трудно назвать оккупантами Чехословакии, потому что и их собственная армия действовала исключительно по воле Москвы.

Читайте также:

“Слуга” заявив, що російсько-українська війна почалася через мовний закон. ВІДЕО

Но дело не только в тех, кто служит. Дело в тех, кто просто живет. Разве господин Сивохо не помнит, как много людей в Советском Союзе имело совершенно другие политические взгляды, чем представители властей? Разве не знает, как эти люди ходили на партийные и комсомольские собрания и выступали там с лживыми речами – только бы от них отстали? Разве не помнит, что было с теми, кто публично высказывал другие взгляды?

Я не напоминаю даже о временах, когда Донецк назывался Сталино и в этом городе людей убивали просто для “профилактики”. Я говорю о тех временах, которые Сивохо уже застал. О временах, когда существовала статья за “антисоветскую агитацию и пропаганду” – и диссиденты оказывались в тюрьме просто за то, что защищали права человека, призывали Кремль уважать собственные международные обязательства. О временах, когда людям не разрешали селиться в Крыму просто потому, что они – крымские татары по национальности, в Поволжье – потому что они немцы, в Грузии – потому что они турки-месхетинцы.

Так вот, на Донбассе и в Крыму именно такой режим. Режим бесправия. Когда люди в массе своей просто боятся – и это естественное чувство самосохранения. Когда тебя могут отправить “на подвал”, если ты высказываешь проукраинские взгляды. Когда тебя арестовывают просто за то, что ты – крымскотатарский активист или честный журналист.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Facebook инвестирует в журналистику еще $100 миллионов

Блогер: Боюсь, уже очень скоро переболеть коронавирусом может быть меньшим из зол

Власть в лице президента понятия не имеет, что и как делать – журналист

NASA показало первые снимки своего “тихого” электросамолета

Как не заболеть: простые рекомендации, основанные на здравом смысле

Кризис и мир на Донбассе: вызовы и возможности для Украины. ВИДЕО

Конструкторы Mercedes Formula One и ученые создали замену аппарата ИВЛ

На Донбасі загинув один військовий, ще один поранений – штаб

Нардеп: Криза медична та економічна стрімко перетворюється на кризу політичну

В Украине зафиксировали 548 случаев коронавируса

Минцифры презентовало образовательный сериал для госслужащих

Антимонопольний комітет відкрив справу через подорожчання масок у 10 разів

У Вінницькій області зафіксовано 32 випадки захворювання на COVID-19

Скандал із братом Єрмака розгорівся з новою силою: в мережу злили ще одне відео

Зеленський постав перед власною нікчемністю – Портников

Вночі у Тиврівському районі Lexus з’їхав у кювет: троє травмованих, двоє загиблих

Рада звільнила Уманського з посади глави Мінфіну

У Гайсині підтвердили два випадки коронавірусу: захворіла мати та дитина

В Китае искусственный интеллект помогает диагностировать коронавирус за 10 секунд

Ярослава Гресь: Ради всего, что вы любите, ради всего, что вам дорого, сидите дома, иначе мы все умрем