USD28.2033

Скандал международного уровня. Британцы опубликовали отчет о катастрофической незаконной вырубке лесов в Украине

Скандал международного уровня. Британцы опубликовали отчет о катастрофической незаконной вырубке лесов в Украине

 Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

Об этом сообщается в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, передает Интерфакс-Украина. Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине. Ссылка на доклад.

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в €1 млрд в 2017 году.

Понимаете??? На 1 миллиард!!! За 4 года!!! Без админресурса и крышевания на всех уровнях достичь такого объема вывоза из Украины невозможно.

А значит можно утверждать о том, что руководство страны, как минимум, знает о происходящем, а как максимум руководит процессами. “Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса”, – говорится в исследовании.

Таким образом, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. И не знать об этом местная власть и правоохранительные органы не могли. Это и называется системная коррупция.

Читайте также:

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на “теневые” лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс.

Там из “санитарного” леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. На страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.

При том, что в Евросоюзе с 2013 года действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, – EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки “с должной осмотрительностью” для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза.

Читайте также:

Максимально коротко про нелегітимність усієї чинної системи влади і що нам з цим робити

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Отмечается, что на первом месте среди импортеров украинского дерева, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкурента – Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

В апреле этого года, стало известно, что данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка из нашей страны после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

Такая вырубка лесов – это не только признак системной коррупции, но наплевательское отношение к экосистеме Украины и к будущему государства.

Те, кто этим занимаются, на всех уровнях, не планируют жить в Украине. Их дети тоже не будут жить в стране с разрушенной экологией.

Вопрос в ином. Как долго народ будет просто наблюдать, как уничтожается экосистема Украины?

Хотя отсутствие массовой подачи заявлений в правоохранительные органы, общественные протесты в защиту экологии, отстуствие посадок за решетку организаторов, рубщиков и контрабандистов леса, а так же толерантность к происходящему вандализму, говорят о том, что это не является актуальной проблемой для украинцев.

А значит власть может спокойно и методично заниматься тем же. И следующая власть просто перехватит управление и сядет на потоки. Ведь безразличие к коррупции и беззаконию – порождает порочную систему, а безнаказанность – порождает рецидив.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Выстрелы раздавались, когда Росляков уже был мертв: очевидцы упрямо утверждают, что “керченский стрелок” был не один

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе

Мясо и молочка по праздникам: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

Украина может решить краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу