USD28.2033

Скандал: немецкие полицейские и экс-агент «Штази» работали на Фирташа за кругленькую сумму

Украинский олигарх, всеми силами пытающийся избежать экстрадиции из Австрии в США, где ему инкриминируют коррупцию, оказался замешанным в подкупе германских полицейских.

Следствие по делу о подкупе двух немецких полицейских обнаружило поручение, по которому они действовали, собственноручно подписанное украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Об этом со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel сообщает Deutsche Welle.

Это поручение олигарх подписал 12 мая 2014 на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург – Передняя Померания.

Согласившиеся «помочь» Дмитрию Фирташу правоохранители, как сообщали ранее немецкие СМИ, якобы через посредников получали от него деньги, незаконно добывая конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

Стоит заметить, что подкуп государственных должностных лиц по Уголовному кодексу Германии так же является преступлением, как и получение ими взятки. За такое преступление предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Однако украинский миллиардер, как сообщили DW в прокуратуре Шверина, пока не является подозреваемым по этому уголовному делу, а проходит по нему как свидетель.

Адвокаты Фирташа через его представителя по связям с общественностью подтвердили по запросу DW существование соответствующего поручения. Вместе с тем они утверждают, что Фирташ якобы не знал о том, что те, кому он платит за столь специфические «услуги», являются государственными служащими.

Читайте также:

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Адвокаты Фирташа утверждают, что поручение от 12 мая 2014 было выдано доверенному лицу бизнесмена – Роберту Шетлер-Джонсу. “По совету госпожи В. сопровождающими лицами Шетлер-Джонса были названы еще трое человек. Они были представлены (Фирташу. – Ред.) как “адвокаты, которые имеют опыт в таких делах”, – отметил в комментарии DW представитель олигарха Даниэль Капп, ссылаясь на позицию юристов Фирташа.

Представитель миллиардера настаивает: о том, что эти “адвокаты” на самом деле являются сотрудниками полиции, Фирташ узнал только после ареста Кристины В. (Кристина Вилкенинґ, – Ред.)

Читайте также:

Зеленский назвал спикера Рады и депутатов “мелкими жуликами”

Кроме того, заявляет Капп, в поручении не говорилось о задачах установить контакт с официальными учреждениями в США. Причем, инициаторами в установлении такого контакта были якобы именно американцы, а не украинский олигарх. “Первыми к господину Шетлер-Джонсу обратились официальные лица из США”, – подчеркнул Капп.

Напомним, с апреля этого года прокуратура северогерманского города Шверин расследует уголовное дело, подозреваемыми в котором проходят двое сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург – Передняя Померания, а также частная детектив из Берлина Кристина Вилкенинґ (та самая Кристина В. – Ред.).

По данным Der Spiegel, женщина получила от Фирташа на счет в Landesbank Berlin в порядке оплаты услуг 520 тысяч евро за “информационные и консультационные услуги”, в рамках которых троица «консультантов» якобы должна была изучить существующие риски для олигарха в ряде стран и проконсультировать его на предмет их избежания.
По другим данным, “консультант”, которую СМИ называют бывшей журналисткой и бывшей сотрудницей восточногерманской спецслужбы “Штази” под позывным “Нина”, пообещала за эти деньги организовать в интересах олигарха неформальную коммуникацию с американскими правоохранительными органами и спецслужбами. А своим поручением Дмитрий Фирташ якобы уполномочил троицу представлять его интересы в переговорах с соответствующими органами США по вопросу его возможной экстрадиции.

Читайте также:

Киев отреагировал на приговор российского суда 20-летнему Грибу

Поверив в наличие серьезных связей 69-летней германской “консультантки” в США, украинский олигарх якобы поручил ей выяснить, “чего хотят от него американцы” (речь шла о возможности заключения некоего мирового соглашения, – Ред). Соответствующий заказ олигарх сделал весной 2014 после того, как оказался в Вене под подпиской о невыезде в ожидании решения суда об экстрадиции в США.

В апреле 2016 года, когда “Нину” и двух ее сообщников арестовали по подозрению во взяточничестве (а деньги за их услуги перечислялись на упомянутый банковский счет пятью переводами со счетов кипрских офшоров с апреля 2014 по март 2015 гг.), в СМИ не было информации о том, есть ли в деле доказательства того, что немецкие правоохранители действовали по прямому указанию Фирташа. Сообщалось, что деньги и задачи они получали от Вилкенинґ.

А Фирташ, на венской вилле которого в апреле были проведены обыски, пока проходит по делу как свидетель.

Кстати, Der Spiegel пишет, что полицейские из северной Германии, а также их берлинская сообщница никакой пользы заказчику не принесли.

По информации, опубликованной рядом СМИ, Шетлер-Джонс – давний друг и консультант Фирташа, он- неразрывно связан со становлением бизнес-империи олигарха. Британец занимал руководящие должности в скандально известной компании “РосУкрЭнерго”, а также в холдинге Group DF. Несколько лет назад в Великобритании возник спор о чистоте партийных касс после того, как стало известно, что Шетлер-Джонс лично и через подконтрольную ему фирму жертвовал большие суммы на нужды Консервативной партии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Проста математика дозволяє змоделювати майбутній склад парламенту

Стало известно, что ждет Порошенко летом: “не отвертится”

Новое ВИДЕО для тех, кто все еще верит, что в Украине идет “гражданская война”

На выставку электрокаров в Киеве привезли “космическую” Tesla

«Уже с первого дня»: всплыла грязная подноготная избирательной кампании в Раду

Люди сих пор живут в реальности, где жизнь человека полностью зависит от настроений власти

Партія “Сила і Честь” наполягає на проведенні виборів у Раду за пропорційною системою із відкритими регіональними списками

Конституционные игры. Кто в реальности не соблюдает Основной Закон

Huawei больше не сможет использовать microSD

В отмене энергореформы заинтересован Коломойский – инвестаналитик

Науковець: Заморожування конфлікту – єдиний реальний варіант, як досягти миру на Донбасі

Стало известно о первом международном визите Зеленского: “приглашение получено”, детали

В Ляшка зростає рейтинг за рахунок критики Зеленського – експерт

Саакашили сидит на чемоданах: известна дата приезда в Украину

Конституционный суд может остановить уже стартовавшую избирательную кампанию – Сазонов

Авто полиции из ОАЭ попали в Книгу рекордов Гиннесса

Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»

Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»

Кожен метр нового пішохідно-велосипедного моста у Києві обійшовся у більш ніж 2 млн. грн. – експерт

Зеленского обманули! Встреча с нардепами оказалась уловкой. У президента готовят скандальное разоблачение