USD28.2033

Скандал с буровыми вышками – дело рук “молодой команды” окружения экс-президента Януковича

Скандал с буровыми вышками – дело рук "молодой команды" окружения экс-президента Януковича

Инициаторами скандала вокруг закупки буровых установок для «Черноморнафтогаза» в 2011-2013 гг. были представители так называемой «молодой команды» из окружения Виктора Януковича. Об этом заявил в эфире 112 канала глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко во время обсуждения брифинга Генерального прокурора Юрия Луценко, который сообщил о первых результатах следствия по буровым установкам.

Также народный депутат Юрий Бойко сообщил, что против него была развернута мощная «грязная» кампания с одной целью – увольнения с должности министра энергетики. И дело закупки буровых установок было только причиной для дискредитации, которая была согласована с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

«После закупки буровых в 2011 году Министерство энергетики и я лично, оказались под шквальным огнем критики и развернутой заказной информационной кампании. Основными причинами этого были: во-первых, таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра потому что у так называемой «молодой» команды Януковича были свои планы на министерство», – заявил народный депутат Юрий Бойко.

Читайте также:

Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Также Бойко отметил, что Министерство топлива и энергетики не имело отношения и юридически не могло принимать к процессу закупки буровых установок для добычи газа на Черноморском шельфе.

«У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательства, этим занимаются хозяйствующие субъекты и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК «Нафтогаз Украины», – заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Тем не менее глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко уверен, что на тот момент Украине были нужны новые технологии – морские буровые установки современного «хай-тек» класса. Закупка установок позволила уже в 2013 году компании «Черноморнафтогаз» в два раза увеличить добычу газа на шельфе Черного моря.

Читайте также:

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Как известно, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл часть информации следствия относительно закупки современных морских буровых установок для компании «Черноморнефтегаз» в 2011-2013 гг. Согласно результатов расследования незаконную выгоду преследовали бывший президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов, которые получили 95 млн долларов от сделки по покупке двух буровых установок по завышенным ценам.

Также из выступления Луценко стало известно, что экс-вице-премьер-министр и нынешний глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко не получал выгоду и имеет отношения к незаконной схеме по закупке буровых установок.

Также Генеральный прокурор Луценко предал огласке часть показаний одного из свидетелей по этому делу: «Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу свидетельствовать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: 95 млн долларов перечислено на счета компаний, которые подконтрольны Януковичу и Арбузову».

Еще более 45 млн. долл. получили действующие высокопоставленные сотрудники «Нафтогаза Украины» и «Черноморнафтогаза».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Умная камера и спонтанная смена планов: стало известно о деталях ликвидации Захарченко

Портников: Путину, как любому шулеру, нечего делать за столом, за которым играют по правилам

Экс-руководителя РИА Новости Вышинского суд оставил под арестом

У Вінниці 39 будинків залишились без тепла

Вінницькі поліцейські зафарбували рекламу наркотиків

Пенсии, зарплаты и алименты: что и как изменится в 2019 году

В метро Рима обрушился эскалатор с футбольными фанатами

Майбутнім рятувальникам подарували обладнання майже на мільйон

Украина и Польша хотят удвоить число пунктов пропуска на границе

“Мариночка, ты всегда будешь с нами”: страница Поплавской в соцсети “ожила”

Помощник Варфоломея: Предоставление томоса не будет сложным

“До последнего времени преподавала украинский в простой школе”, – подруга Поплавской рассказала неизвестные подробности жизни звезды

Этот человек боролся с Майданом, а сегодня работает топ-прокурором: всплыли скандальные детали из биографии сына Грицака

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

ЕС осудил строительство Керченского моста и действия РФ на Азове

Томос для Украины: у Варфоломея не ответили на главный вопрос православных украинцев

Кличко жалуется на плохие дороги, хотя сам может инвестировать в них: антикоррупционеры показали бизнес-империю киевского мэра

Коломойский проводит кастинг на политтехнолога для Зеленского – эксперт

Омбудсмен РФ нарушила закон: ей могут запретить въезд в Украину

Запрет на русский язык: в Раде готовят новый закон