USD28.2033

Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

Распространенная множеством украинских СМИ информация о том, что таможня не пропускает на территорию страны посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, является фейком и манипуляцией. Ограничения касаются только “серого” импорта указанных товаров и никоим образом не ущемляют прав обычных покупателей.

Об этом написал советник министра экономического развития и торговли Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

По его словам, о фейковости новости свидетельствует два важных аргумента. Во-первых, украинским законодательством уже давно предусмотрен запрет ввоза контрабандной продукции. Во-вторых, под эту категорию не подпадает частный ввоз техники для личного пользования.

Однако, как отмечает Железняк, акценты манипулятивных статей в СМИ были расставлены именно таким образом, чтобы украинцы убедились в обратном.

“Для меня выглядит, как одной известной компании закрыли “серый” импорт и они решили (между прочим, очень тактично правильно) раздуть скандал не только по этому товару, но и в целом”, — сказал он.

Читайте также:

Суд вернул отцу Арбузова дом и земельные участки

Железняк добавил, что не последнюю роль в распространении скандальных слухов сыграли горе-эксперты, которые активно разгоняли новость о запрете ввоза смартфонов по социальным сетям, а также журналисты, ориентирующиеся на коммерческие интересы изданий, в которых они работают. Кроме того, резонанса добавило и недовольство общества работой таможни.

В свою очередь, блогер Филипп Духлий также отметил на своей странице в Facebook, что изначальную новость о запрете ввоза некоторых товаров в Украину, которая является лишь частичной правдой, исказили эксперты Opendatabot.

В качестве доказательства неправдивости подобных заявлений Духлий приводит норму, прописанную в статье 397, части третьей Таможенного кодекса Украины. Согласно ней, мероприятия по остановке таможенного оформления не применяются к товарам, имеющим объекты права интеллектуальной собственности, однако которые предназначаются для личного пользования покупателями. Их общая стоимость и вес, согласно статье 374, не должна превышать 300 евро и  50 килограмм. Более того, международная почтовая посылка для личного пользования не попадает под действие защиты прав интеллектуальной собственности.

Читайте также:

Против зама Супрун откроют дело за высказывания об онкобольных

К тому же законом предусмотрено, что все товары (за исключением подакцизных), которые стоят не более 150 евро и пересылаются в Украину на имя единого получателя в одной бандероли посредством международных почтовых отправлений, экспресс-перевозкой или несопровождаемым багажом, подлежат только устному декларированию и не облагаются таможенными платежами.

Неправдивость слухов о полной блокировке ввоза многих популярных товаров в Украину подтвердили и в Государственной фискальной службе.

Так, директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко отметил, что опасаться ограничений на ввоз товаров из зарубежных онлайн-магазинов следует лишь в случае жалобы правообладателя или их официального представителя.

Чиновник добавил, что таким образом таможня может защитить как права покупателей на качественный товар, так и производителей от подделок их оригинальной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша