USD28.2033

Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

Распространенная множеством украинских СМИ информация о том, что таможня не пропускает на территорию страны посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, является фейком и манипуляцией. Ограничения касаются только “серого” импорта указанных товаров и никоим образом не ущемляют прав обычных покупателей.

Об этом написал советник министра экономического развития и торговли Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

По его словам, о фейковости новости свидетельствует два важных аргумента. Во-первых, украинским законодательством уже давно предусмотрен запрет ввоза контрабандной продукции. Во-вторых, под эту категорию не подпадает частный ввоз техники для личного пользования.

Однако, как отмечает Железняк, акценты манипулятивных статей в СМИ были расставлены именно таким образом, чтобы украинцы убедились в обратном.

“Для меня выглядит, как одной известной компании закрыли “серый” импорт и они решили (между прочим, очень тактично правильно) раздуть скандал не только по этому товару, но и в целом”, — сказал он.

Читайте также:

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Железняк добавил, что не последнюю роль в распространении скандальных слухов сыграли горе-эксперты, которые активно разгоняли новость о запрете ввоза смартфонов по социальным сетям, а также журналисты, ориентирующиеся на коммерческие интересы изданий, в которых они работают. Кроме того, резонанса добавило и недовольство общества работой таможни.

В свою очередь, блогер Филипп Духлий также отметил на своей странице в Facebook, что изначальную новость о запрете ввоза некоторых товаров в Украину, которая является лишь частичной правдой, исказили эксперты Opendatabot.

В качестве доказательства неправдивости подобных заявлений Духлий приводит норму, прописанную в статье 397, части третьей Таможенного кодекса Украины. Согласно ней, мероприятия по остановке таможенного оформления не применяются к товарам, имеющим объекты права интеллектуальной собственности, однако которые предназначаются для личного пользования покупателями. Их общая стоимость и вес, согласно статье 374, не должна превышать 300 евро и  50 килограмм. Более того, международная почтовая посылка для личного пользования не попадает под действие защиты прав интеллектуальной собственности.

Читайте также:

Ситуация накалилась до предела: Россия перебрасывает военные корабли в Азовское море

К тому же законом предусмотрено, что все товары (за исключением подакцизных), которые стоят не более 150 евро и пересылаются в Украину на имя единого получателя в одной бандероли посредством международных почтовых отправлений, экспресс-перевозкой или несопровождаемым багажом, подлежат только устному декларированию и не облагаются таможенными платежами.

Неправдивость слухов о полной блокировке ввоза многих популярных товаров в Украину подтвердили и в Государственной фискальной службе.

Так, директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко отметил, что опасаться ограничений на ввоз товаров из зарубежных онлайн-магазинов следует лишь в случае жалобы правообладателя или их официального представителя.

Чиновник добавил, что таким образом таможня может защитить как права покупателей на качественный товар, так и производителей от подделок их оригинальной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты

Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог

Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппоблока

Чим важлива нова резолюція Генасамблеї ООН щодо Криму

На чьей стороне играет Андрей Садовой?

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый

Путин создал себе геополитическую ловушку и ускорил события – Небоженко

Брат кандидата в главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ: СМИ

Банкова махнула, ЦВК козирнула: єсть невгодних зняти!

Польша в ЕС требует персональных санкций за “выборы” в ОРДЛО

Блогер: Шредер стравливает Германию с США

Украинцы в основном голосуют не за тех, кто им симпатичен, а за тех, кто может победить