USD28.2033

Скандальный ЖК SVITLO PARK: застроят ли берег Днепра многоэтажками под крылом Эквилибриум Трейд Черновецкого

Вашему вниманию представляем удивительный материал-расследование, который одни добродетели подготовили для Обозревателя, а другие зачистили. Материал поистине достойный, увлекательный и нравственно прокачанный, пишет Globalist.org.ua.

Аж жаль, что по адресу https://www.obozrevatel.com/crime/skandalnyij-zhk-svitlo-park-zastroyat-li-bereg-dnepra-mnogoetazhkami.htm , где находилось расследование про ЖК SVITLO PARK, нынче зияет стандартная заставка от Миши Бродского. К счастью, на помощь страждущим приходит Google Кэш https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ULq4yVDPQWoJ:https://www.obozrevatel.com/crime/skandalnyij-zhk-svitlo-park-zastroyat-li-bereg-dnepra-mnogoetazhkami.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=gr&client=ubuntu.

Ниже Kordon.org.ua приводит расследование Обозревателя о ЖК SVITLO PARK без изменений.

«Обозреватель» продолжает освещать тему незаконных застроек города Киева, которые, порой, несут угрозу жизням их потенциальных жильцов-новоселов, а также портят внешний облик города, выбиваясь из архитектурного ансамбля столицы. Естественно, происходит это не без заинтересованного участия коррумпированных чиновников.

На этот раз наше тематическое расследование посвящено жилому комплексу SVITLO PARK, который планируют построить вблизи станции метро «Выдубичи».

ПОД ПРИКРЫТИЕМ «КИЇВМІСЬКБУД»

ЖК SVITLO PARK — очень амбициозный проект, который по задумке должен включить в себя 23 жилых дома высотой от 10 до 26 этажей, построенных по монолитно-каркасной технологии с утепленными фасадами. Столь высокая этажность застройки уже вызывала немало возмущения со стороны общественности и городских активистов. Территория жилого комплекса, как указанно на сайте застройщика, «20,2 га живописной местности». Реализует проект в качестве генподрядчика всем известная компания «Київміськбуд».

«Продуманное, комфортное внутреннее пространство: детские площадки с видеонаблюдением, спортивные и игровые площадки, зоны барбекю, беговые и велодорожки, площадки для домашних любимцев, аллеи с лаунж-зонами, комнаты матери и ребенка, колясочные и велосипедные комнаты. Полная инфраструктура: 7 детских садов, школа, супермаркет, спортклуб, больница, подземный и гостевые паркинги, станции для подзарядки электрокаров, магазины, отделения банков, салоны красоты, кафе и многое другое», — так красочно описывают на своем сайте застройщики будущий «рай» для тех, кто в перспективе решится купить жилье в ЖК SVITLOPARK.

Известно, что будущая общая жилая площадь ЖК – более 500 000 кв. м, а коммерческая – 50 000 кв. м.

Изначально жилой комплекс задумывался, как ЖК «Комфорт Таун Правобережный», что должно было стать продолжением реализованного на левом берегу проекта «Комфорт Таун» (ул. Регенераторная ,4). Как сообщают представители застройщика — ООО «Эквилибриум Трейд», к самому «Комфорт Тауну» они имеют косвенное отношение — якобы являются то ли владельцами, то ли совладельцами бренда.

Также название «Комфорт Таун» предлагалось использовать и на Выдубичах благодаря сходности концепции мини-городка c разноцветными домами, но позже от этой задумки отказались.

ТЕМНЫЕ ДЕЛА ЧЕРНОВЕЦКОГО И КО: КУДА УШЛА ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ?

Известно, что земля, на которой сегодня собираются строить ЖК SVITLOPARK досталась нынешним ее пользователям во время фееричного и скандального заседания Киевсовета 1 октября. Заседание считается особо резонансным, так как тогда было роздано около 3 тысяч га драгоценнейшей столичной земли.

Именно тогда были приняты решения о выделении земли в урочище Горбачиха и Покал, рекреационных зонах и ландшафтных парках Киева, принадлежащих громаде Киева. Многие из этих решений легли в основу будущих уголовных производств.

Весь этот грандиозный дерибан являл собой весьма занимательную схему. Земли, которые были определены и отнесены к перечню зеленых зон общего пользования, решениями Киевсовета оттуда исключались.

В частности, речь идет о «Программе развития зеленой зоны до 2010 года», пунктом 6 которой запрещалось любое строительство на территориях зеленых насаждений, парков и урочищ. В этом ретивые дельцы времен Черновецкого усмотрели лазейку, благодаря которой проворачивали свои темные махинации с землями общины города Киева, исключая те из зеленых зон. Примечательно, что решения принимались с многочисленными процедурными нарушениями, что свидетельствует о незаконном выделении земельных участков.

Вышеуказанный дележ земли коснулся и заповедного урочища парка Покал, который располагается на 38,3 га. Сегодня часть территории урочища припадает на нынешнее строительство ЖК SVITLOPARK. Два земельных участка в 2007 году были отданы на откуп застройщикам.

Читайте также:

Филькина грамота: Украина разгромно отреагировала на выборы в РФ

Так, решением Киевского городского совета № 1466/4299 от 20.12.2007 года «О передаче ООО «Эквилибриум Трейд» земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания отельно-офисного и торговельного комплекса с надземными паркингами на Надднепрянском шоссе, 2-а в Голосеевском районе города Киева» были внесены изменения в «Программу комплексного развития зеленой зоны на период до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города». Данные земельные участки были исключены из перечня озелененных территорий общего пользования города Киева (земельные участки общей площадью 21, 63 га на Надднепрянском шоссе, 2-а в Голосеевском районе города Киева).

Два земельных участка (10, 51 га и 11,02 га) были переданы ООО «Эквилибриум Трейд» в долгосрочную аренду на 10 лет. В 2017 году аренда земельных участков истекла. Как видим, за время пользования участками ничего так и не было построено, а концепция самой застройки существенно изменилась с отельно-офисного и торгового комплексов на жилой комплекс в виде мини-города с широкой инфраструктурой. О законности такого изменения мы напишем в следующей части расследования.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ВЫРУБКА ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА

Планирующаяся застройка уже наделала довольно много шума в столице. В 2010 году заповедный лес урочища Покал был преступно вырублен. За день неизвестные уничтожили почти 2 га зеленых насаждений. По данным «Википедии», «в результате преступных действий застройщика утрачено 480 деревьев».

Читайте также:

Трамп устрашил мир «ядерным» заявлением

Как следствие, Природоохранная прокуратура города Киева возбудила уголовное дело против директора компании-застройщика (ООО «Эквилибриум Трейд») Козака Олега Григорьевича. Во время проверки Государственная экологическая инспекция установила, что вырубкой 480 деревьев разных пород застройщик причинил ущерб государству на сумму 180 тысяч гривен (более $20 000 по тогдашнему курсу). Делом также занималась Генеральная прокуратура Украины. Несмотря на это, незаконные вырубки продолжались, вследствие чего на участки неоднократно вызвались правоохранители и выезжали активисты.

Последствием громких скандалов, проблем с правоохранителями стало то, что Прокуратура города Киева обратилась в Хозяйственный суд города Киева с тем, чтобы признать незаконным решение Киевсовета о выделении двух вышеуказанных земельных участков ООО «Эквилибриум Трейд», а также вернуть указанные земли общине города Киева.

Суды в 2010 году решили лишить права аренды застройщика, но, спустя два года, в апелляционной инстанции «Эквилибриум Трейд» откатил ситуацию в свою пользу, добившись положительного для себя решения.

«СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ»: ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ПРОБЛЕМЫ С ДОКУМЕНТАМИ ЖК SVITLO PARK

Как мы уже написали выше, аренда земельных участков заканчивалась в 2017 году. Нашим журналистам удалось выяснить, что застройщики SVITLO PARK нашли консенсус с городскими властями и, несмотря на свою подмоченную репутацию, якобы продлили право аренды еще на 10 лет. Соответствующая информация содержится в документах Публичной кадастровой карты Украины.

Но наше внимание привлек другой, не менее занимательный нюанс, не дающий право проводить застройщику ООО «Эквилибриум Трейд» строительные работы на указанных земельных участках. Как видно из скриншота, опубликованного выше, данные земельные участки не предназначены для строительства, имея целевое назначение «Для другого коммерческого использования». Несмотря на это, на площадке активно ведутся подготовительные и строительные работы. Также Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, которая упорно не хочет отвечать на запросы «Обозревателя» по данному вопросу, выдала разрешение на проведение подготовительных и строительных работ. Избегает встречи с журналистами «Обозревателя» и глава инспекции Алексей Кудрявцев.

Читайте также:

Кремль хочет убрать Захарченко, всплыла позорная правда о проступках главаря “ДНР”

Для того, чтобы иметь право строить, нужно, во-первых, получить разрешение ГАСИ Украины, а также изменить целевое назначение земельных участков при помощи решения Киевсовета с прохождением всех сопутствующих процедур. Но это далеко не единственная преграда для застройщиков.

Так, согласно градостроительному кадастру города Киева, территория застройки находится в санитарной защитной зоне на подтапливаемой территории, требующей намыва. Ситуация для будущих жильцов жилого комплекса, если таковые будут, усугубляется еще и неблагоприятным соседством с промышленной зоной, а также ТЭЦ-5 и высоковольтной ЛЭП, которая проходит по участкам. Кстати, застройщики этот факт всячески пытаются замолчать, стирая при помощи графических редакторов данные энергетические объекты с рекламных буклетов и видеороликов.

Санитарно-защитная зона, в которой находятся указанные земельные участки, скорее всего, имеет отношение к ТЭЦ-5. Известно, что тепловые электроцентрали электрической мощностью от 600 МВт обязаны иметь защитную зону не менее 1000 м. Если высчитывать расстояние от южной трубы ТЭЦ-5, то к постройке большой части жилого комплекса возникает множество вопросов.

Не стоит забывать и о том, что сама по себе линия электропередач также имеет свою защитную зону, в которой строительство ограничено рамками, выписанными в следующем документе — ЛЭП «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты».

Более того, территория возле теплоэлектроцентрали является зоной постоянного сверхурочного загрязнения атмосферного воздуха. Также по соседству с ЖК SVITLO PARK находятся мазутные хранилища ТЭЦ, что уже смутило многих пользователей сети на посвященных жилому комплексу форумах.

По нашей информации, все приведенные факты вряд ли позволят начаться строительству. Особенно беспокоит горожан и активистов высокая этажность планируемого ЖК SVITLO PARK. Активисты и небезразличные киевляне утверждают, что если строительные работы продолжатся, то они намерены выходить на бессрочные акции протеста и блокировать «строительный беспредел».

В этой связи интернет-издание «Обозреватель» намерено направить соответствующие информационные запросы в ГАСИ Украины, городским властям и природоохранным органам.

В следующий части нашего расследования мы расскажем о том, кто стоит за скандальной застройкой ЖК SVITLO PARK, прикрываясь офшорными компаниями, о связях бенефициаров застройки с городскими чиновниками, а также поведаем о шансах застройщика начать и закончить строительство. Также мы поведаем, какое отношение к ЖК SVITLO PARK имеет семья Черновецких.

Продолжение следует…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 29.06.2018 20:13
    flag

    Отличная про-плаченная статья. Так к каждому застройщику можно докопаться. А я уважаю такие решения – они дают жилье хорошего качества, с своей инфраструктурой, парковками, магазинами и, на мой взгляд, доступными ценами. И все это в черте города.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Санкции против строителей Крымского моста: поддержка крепчает

Экс-министр обороны Украины живет в Минске в статусе беженца

В агресії проти України Росія не забуває про свою стару зброю – газ

Тела в черных пакетах: в сети впервые показали ужасы из донецкого аэропорта

Элитные авто и жилье при зарплате в 3000 грн: как живет жена украинского прокурора

Вопросы-индикаторы для кандидатов в президенты

Курсы валют: украинцам рассказали, чего ждать от доллара и евро до конца лета

В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать

Осінь стане часом найважливіших рішень щодо майбутнього України

Главное за ночь: эвакуация в Затоке и ловушка для заробитчан

Демчина: «Лишать Главк «К» СБУ его функций борьбы с коррупцией – нецелесообразно»

Погода на 19 июля: жара и грозы опять будут делить Украину

Утечка данных в ОБСЕ: наблюдатели заговорили о кибератаке

ЄС ввів санкції проти причетних до незаконного будівництва Керченського мосту

Украинские заробитчане госпитализированы из-под завалов: жуткие фото

Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть

Небезпечна позиція “володаря жовтої майки лідера”

Опасный продукт на прилавках: как производители экономят на здоровье украинцев

Из Рады бегут депутаты: кто решил сложить с себя полномочия, назван «преемник»

Не вірю у розслідування справи Майдану за цієї влади – Томенко. ВІДЕО