USD28.2033

Скажется ли на ситуации в море смещение Керченского моста

Скажется ли на ситуации в море смещение Керченского моста

Недавние результаты космической съемки, опубликованные Министерством по вопросам оккупированных территорий и ВПО, показали, что незаконно построенный Россией Керченский мост смещается. Это, в свою очередь, свидетельствует о нестабильности морского дна в местах установки опор и может угрожать жизни и здоровью людей. Конечно, Россия всячески это отрицает.

Впрочем, техническая неисправность моста вряд ли сможет перекрыть доступ кораблей к украинским портам. Ведь ситуация с мостом никак не повлияет на общеполитическую ситуацию, а если с ним что-то и случится, то это будет выглядеть всего лишь как очередная осечка Российской Федерации в достижении своих имперских амбиций. Керченский пролив сейчас контролируется Россией – со стороны оккупированного Крыма и с материковой России. И даже если мост рухнет, то его смоет течением, которое в тех водах довольно сильное. Поэтому даже его разрушение на судоходство не повлияет.

К сожалению, у России, с военной точки зрения, есть возможность перекрыть доступ в акваторию Азовского и Черного морей буквально в любой момент. Например, они могут выставить военные корабли или открыть предупредительный огонь по суднам, которые подходят к Керченскому мосту с любой стороны. Но тут самый главный аспект, который стоит учитывать – политическая ситуация вокруг РФ.

Читайте также:

Почувствуйте разницу: американские и российские инвестиции в Украине. ФОТО

Дело в том, что в этом случае России уже не удастся прикрыться «зелеными человечками», так как ситуацию на море будут официально расценивать как вооруженное столкновение между двумя государствами. Поэтому политически Россия сегодня не готова к такой конфронтации, так как тогда от Путина отвернутся все и введут настолько мощные санкции, которые экономика России вряд ли переживет.

С другой стороны, никто из наших европейских союзников не торопится влезать в морской конфликт между Украиной и Россией, так как между странами действует двусторонний договор об использовании Азовского моря, и оно, по этому договору, позиционируется как внутреннее. А это значит, что Россия, к сожалению, имеет полное право осматривать суда, так как каждое из них может нести угрозу их национальной безопасности. И пока этот договор не будет разорван, ситуация и далее будет находиться в подвешенном состоянии.

Читайте также:

Заказчик убийства Гандзюк: Мангер назвал имя и боится за жизнь

Что же касается того, как Украина будет обороняться в любом из сценариев, то у нас есть возможность усиливать только береговую оборону, так как на работу и усиление на море у нас нет ни сил, ни средств.

Последнее усиление – переброс артиллерии и мотопехотных подразделений на побережье Азовского моря – у нас произошло еще летом, хотя под Одессой сейчас также разворачивается еще одна бригада морской пехоты. И несмотря на недавние заявления президента о наращивании сил для прикрытия от вторжения с моря, на деле ситуация выглядит иначе.

Стоит вспомнить уже то, что Украина два с лишним года принимала на баланс два американских сторожевых корабля класса Island. Но несмотря на то, что их Украине передали, до наших берегов они все еще не дошли. Потому вполне возможно, что их появления еще придется ждать. Не говоря уже о том, что на предложение США рассмотреть передачу нам фрегатов типа Oliver, в ВМС Украины дают понять, что не собираются в ближайшее время включаться в серию переговоров, чтобы как можно скорее принять и поставить их на боевое дежурство в акваториях Черного или Азовского морей.

Такие проволочки почему-то все больше похожи на саботаж на государственном уровне, что, говоря прямо, только на руку Москве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Сенат США намерен увеличить военную помощь Украине

Вадим Івченко: У ВР є усі шанси ще раз позачергово зібратися й проголосувати вже у другому читанні Виборчий кодекс

Вінничани знов стоять у чергах до “Енера Вінниця”

Вінничанам презентували книгу про гетьмана Скоропадського

Panasonic решил приостановить взаимодействие с Huawei

Понад 15 тисяч абітурієнтів склали ЗНО з української мови та літератури

У Стрижавці горіла олійня

Замглавы АП: Зеленский уволит Богдана при одном условии

Штаб ООС: Збройні формування РФ п’ять разів порушили режим припинення вогню, один захисник отримав поранення

Huawei готовит план Б, если Microsoft “отрежет” Android

На Книжном Арсенале показали фильм “Бебиситеры президента”

Минюст просит АП дать информацию о люстрационной проверке Богдана

Марчук пояснив, чому зривається обмін заручниками за принципом “всіх на всіх”

Зеленский предлагает в след за Африкой “перескочить” некоторые этапы технологической революции

Филарет: Сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата

Офіційно опубліковано указ Зеленського про розпуск Верховної Ради

Apple снова стала самым дорогим брендом по версии Forbes

Ахметов готовит ловушку Зеленскому: в Раде рассекретили тайные договоренности

Выборы-2019. Голос Вакарчука назвал критерии для своих кандидатов

Низкий уровень представительства США на церемонии инаугурации новоизбранного президента – очень неприятный знак для Украины