USD28.2033

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

Малые предприятия теряют пятую часть своей прибыли от бюрократии и до сих пор подают советские отчеты в Укрстат. Как Индекс Бюрократии может изменить ситуацию, пишет в блоге НВ.Бизнес Андрей Шпаков.

Чем меньше бизнес, тем дороже государственное регулирование

Не секрет, что малый бизнес играет основополагающую роль для украинской экономики. Так, по официальной статистике его доля составляет 96% от всех зарегистрированных субъектов хозяйствования, в свою очередь трудоустраивает 27% украинцев и генерирует 18% ВВП в стране.

Однако так исторически сложилось, что в Украине именно малый бизнес больше всего страдает от государственного регулирования. Чем меньше предприятие, тем сложнее и дороже для него выполнять регуляторные нормы. Например, по данным Всемирного банка, стоимость соблюдения налогового законодательства для малого бизнеса в 8 раз выше, чем для крупных предприятий. Хотя стоит заметить, что в большинстве случаев обременительным является не столько факт наличия регулирования, как бюрократия в процедурах, что влечет за собой значительные затраты времени и средств для малого предпринимателя, который чаще всего даже и не догадывается об их фактической “стоимости” исполнения.

Рис. 1. Стоимость соблюдения налогового законодательства для предприятий с разным объемом годового дохода (данные Всемирного Банка)

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

Смотреть глубже дерегуляции

На сегодняшний день уже существует ряд аналитических инструментов, позволяющих оценить легкость ведения бизнеса в данной стране, примером является Ease of Doing Business, согласно которому Украина повысилась на 36 позиций за последние 4 года (с 112 места в 2014). Кроме анализа регуляторной системы в целом, данный рейтинг не останавливается именно на бюрократических барьерах и не фокусируется на малом бизнесе. Несмотря на частые попытки дерегуляции, внимание на саму дебюрократизацию обращают единицы. В такой ситуации достаточно удачным решением является использование Индекса Бюрократии (англ. Bureaucracy Index), который в этом году был впервые адаптирован и рассчитан для Украины командой аналитического центра EasyBusiness.

Читайте также:

Почему ”перезапуск” апелляционных судов – это очередной провал

Именно Индекс Бюрократии позволяет количественно измерить размеры бюрократического бремени, с которым сталкивается малое предприятие. В Индексе рассчитывается количество бюрократических процедур, необходимых временных и денежных ресурсов для их выполнения. Для отбора процедур используются два простых принципа: (1) бюрократическая процедура законодательно необходима для выполнения малым предприятием (2) та же процедура не является необходимым для самой компании. Также учитываются две основные сферы функционирования типичной компании, а именно: занятость работников (процедуры начисления заработной платы, уплаты налогов, приема на работу и увольнения) и операционная деятельность предприятия (администрирование налогов, управление отходами и транспортом, прохождение сертификации и проверок). В 2018 году Индекс уже был рассчитан для Словакии, Чехии, Литвы и Украины, что удачно позволяет осуществить сравнение уровня бюрократии для малого предприятия среди стран постсоветского пространства.

Читайте также:

Марчук о псевдовыборах: Это красный свет переговорному процессу

Более 500 страниц документов или 20% упущенной прибыли от избыточной бюрократии

Имея четырехлетний опыт в реформе дерегуляции, команда EasyBusiness решила сосредоточиться именно на бюрократических барьерах. Нынешние результаты Индекса бюрократии для украинского малого бизнеса неутешительны. Так, ежегодно украинский предприниматель должен выполнять 63 бюрократические процедуры, которые предприниматель выполняет от 1 до 24 раз в год, что в сумме составляет 500 печатных страниц текста и по подсчетам требует 469 часов. Более того, в денежном эквиваленте бюрократия обходится малому бизнесу в более чем 1000 евро ежегодно, забирая до 20% прибыли типичного маленького предприятия.

Рис. 2. Результаты Индекса Бюрократии для Украины (данные EasyBusiness)

Читайте также:

The Washington Times: Корупція у збройних силах України шкодить національній безпеці 

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

Не менее интересным является сравнение результатов с другими постсоветскими странами, а именно Словакией, Чехией и Литвой. В компании таких стран Украина является явным аутсайдером. При том, что количество бюрократических процедур почти одинаково, украинскому бизнесу нужно вдвое больше времени, чтобы их выполнить. Не играет в пользу Украины и тот факт, что в денежном эквиваленте (евро) украинская бюрократия почти вполовину дешевле европейской. В свою очередь это свидетельствует лишь о более низком уровне оплаты труда.

Рис. 3. Сравнение результатов Индекса Бюрократии (данные EasyBusiness, INESS, Lithuanian Free Market Institute, Liberální Institut)

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

Шансы на улучшение

Однако ситуация не является безвыходной. Именно Индекс бюрократии позволяет идентифицировать наиболее обременительные процедуры, изменение которых может заметно сэкономить время и средства малому украинскому предприятию.

В общем рекомендации по уменьшению бюрократии касаются трех основных направлений:

  • Упрощение администрирования процедур (например, по “Налогообложению расходов работника, понесенных за счет собственных средств»);
  • Изменение периодов подачи отчетов (например, отчетов О перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом и Об использовании и запасах топлива)
  • Отмена рудиментарных документов (например, Подтверждающих обеспечение сотрудников спецодеждой, мылом, молоком, газированной водой).

Уменьшение бюрократии позволит бизнесу более эффективно использовать свое время и деньги. Например, сэкономив средства от избыточной бюрократии, малый предприниматель смог бы нанять дополнительного менеджера по продажам для развития бизнеса или просто вложить средства в разработку своего сайта для привлечения новых клиентов.

Однако решающее слово всегда остается за правительством. Хотя стоит отметить положительные сдвиги в этом вопросе. Так, в день Международного дня бюрократии, прошедший 1 октября, на представлении результатов Индекса присутствовали представители правительства. “Забюрократизированность бизнеса является не только украинской проблемой, она так же присутствует в европейских странах. Но речь идет не о количестве бумаг, которые необходимо предоставить, а об уровне бюрократического давления в плане затрат времени и денег на выполнение бюрократических процедур”, – прокомментировала данные исследования Ксения Ляпина, Председатель Государственной регуляторной службы Украины.

Поэтому настоящая борьба между бюрократией и малым бизнесом еще только начинается.

Материал подготовлен при участии Екатерины Шаповаленко, экономического аналитика EasyBusiness и соавтора украинской редакции Индекса бюрократии.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ