USD28.2033

Сколько сохнет штукатурка?

Если вы решили сделать ремонт, не важно, в новом или старом здании, – без обработки стен вам не обойтись. Этот процесс не только облагораживает квартиру, позволяя создать ремонт с нуля, но и укрепляет стены, производит звукоизоляцию и позволяет лучше сохранять тепло в зимнее время. Данный материал отлично справляется и с выравниванием поверхности стен, позволяя сглаживать погрешности до 15 сантиметров!

Но даже самый качественный материал может растрескаться и отвалиться с остальным отделочным покрытием, если не дать ему хорошо просохнуть. Поэтому, зная, сколько сохнет штукатурка, можно избежать многих проблем.

Виды материала

При ответе на вопрос, сколько сохнет штукатурка, стоит сразу определиться, о каком её виде идёт речь. На данный момент на рынке строительных материалов представлено множество вариантов.

По составу растворы подразделяются на:

  1. цементный и цементно-известковый – данный вид предназначен для мест с повышенной влажностью: ванных комнат или наружных работ;
  2. известковый – предназначен для более сухих мест или наружных работ с регулярным увлажнением;
  3. глиняный – как и предыдущий вариант подходит для сухих помещений с нормальной влажностью или облицовочных работ в местах с умеренным климатом.

Исходя из каждого вида материала и компонентов его состава, мы сможем ответить на вопрос, сколько должна сохнуть штукатурка.

Особенности процесса

Ориентируясь на уровень самой высокой влажности, согласно немецким меркам, срок высыхания гипсовой основы должен рассчитываться по закону: 1мм материала – 1 день высыхания. Если учесть, что самая оптимальная толщина нанесённого состава составляет 15-20 мм, то для его полного высыхания необходимо 15-20 дней соответственно. Если вы уверены, что в вашем помещении влажность не повышена, то можно брать за основу соотношение 2мм – 1 день высыхания. Чаще всего строители между нанесением состава и началом малярных работ отсчитывают пять дней. Такой расчет является оптимальным при температуре воздуха +25 С и влажности 75%. Если необходимо сделать работу быстрее, то стоит учитывать индивидуальные особенности раствора.

Читайте также:

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

При выборе гипсовой основы встаёт вопрос, сколько сохнет гипсовая штукатурка. Данный вид является одним из наиболее быстросхватываемых. Однако если вы хотите, чтобы он оправдал ваши ожидания, стоит учитывать следующие факторы:

  1. обеспечить отсутствие сквозняка;
  2. не стоит прибегать к дополнительным источникам сушки;
  3. необходимо оградить поверхность от действия солнечных лучей;
  4. на конечном этапе высыхания стоит проветрить помещение.

Сколько сохнет гипсовая штукатурка Ротбанд? Чтобы материал полностью высох, вам понадобится всего четыре дня, и не стоит бояться, что он станет сухим лишь снаружи и останется влажным внутри. Но не следует в целях ускорения процесса расставлять по углам вентиляторы – материал сквозняк не любит. Данный расчет количества дней основан на том, что слой материала не будет толще пяти сантиметров – чем толще слой, тем больше времени на застывание состава потребуется.

Читайте также:

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Пытаясь рассчитать, сколько сохнет цементная штукатурка, стоит сразу учитывать толщину нанесённого слоя. Чтобы скорректировать неровности стены, обычно наносится слой в 10мм. Высыхание покрытия данного типа происходит по стандартной схеме 1мм = 1 день высыхания, но повышенная влажность может затянуть процесс, потому что такой вид состава не только выделяет влагу, но и впитывает её из окружающей среды.

Чтобы ускорить процесс, можно осушать помещение с помощью котлов, а вот от использования фена лучше отказаться – он не только не высушит всю поверхность, но и повлияет на качество отделки. Здесь стоит сразу ответить и на вопрос, сколько сохнет цементно-песчаная штукатурка. Согласно мнению строителей, такой вид материала может высохнуть и быть готовым к нанесению второго слоя уже через сутки. Цементно-песчаная штукатурка – отличное решение для проведения как наружных, так и внутренних работ, поэтому, в сочетании со скоростью высыхания этот материал является одним из самых оптимальных для проведения наружных облицовочных работ. На вопрос, сколько сохнет штукатурка перед укладкой плитки, можно смело сказать, что через два дня после нанесения состава плитка уже не отвалится. Её можно класть, не дожидаясь полного высыхания штукатурки – так она даже лучше схватится.

Читайте также:

Радуйтесь, пока тепло: на Украину надвигается вечная мерзлота

Вопрос, сколько сохнет декоративная штукатурка по сути равносилен вопросу, сколько сохнет штукатурка Короед, потому что именно этот тип является наиболее популярным. Такой вид примечателен тем, что он уже является практически конечным результатом отделки, однако ещё требует нанесения декоративного покрытия. Исходя из толщины нанесённого материала и вида наносимого на её поверхность состава, и зависит, сколько будет сохнуть штукатурка перед шпаклевкой. Любое силикатное покрытие может наноситься на штукатурку уже через 3 дня, а перед нанесением акриловой краски стоит подождать две недели. Наличие плюсовой температуры и умеренной влажности позволяют покрытию Короед высыхать за 1-5 дней, но для этого возможность воздействия солнечных лучей или осадков должна полностью отсутствовать. Чтобы обеспечить необходимые условия, поверхность накрывают плёнкой до высыхания.

Несколько советов

Чтобы ускорить процесс и обеспечить полное высыхание как гипсового состава, так и любого другого вида данного покрытия, необходимо использовать специальные отвердители, фены и лампы, а также можно:

  • запланировать проведение подобных работ на весну или лето;
  • заранее максимально снизить в квартире уровень сырости. Использовать обогреватели в процессе высыхания необходимо только в случае очень высокой влажности;
  • использовать гипсовую основу;
  • обеспечить циркуляцию воздуха.

Вывод

Итак, мы рассмотрели основные виды штукатурки и узнали, сколько времени уйдёт на высыхание каждого из них. Используя приведенные выше советы, можно самостоятельно заниматься облицовкой стен, не прибегая к помощи профессионалов.

Основные проблемы, которые могут возникнуть при высыхании материала: низкая температура и высокая влажность, поэтому необходимо заранее сделать все, чтобы максимально свести на нет данные показатели или готовиться к долгому процессу сушки. Если соблюдать все предписанные советы, то любое покрытие высохнет на пару дней быстрее.

Источник: http://wikibud.com.ua

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит

На пост предстоятеля единой поместной церкви было три кандидата

Усик пояснил скандальное заявление об УПЦ МП: это моя вера

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому

Митрополит Епифаний проведет первую литургию 16 декабря

В Житомирской области разбился военный самолет Су-27, летчик погиб

Порошенко: Для Кремля РПЦ – важный инструмент влияния на Украину

Двери нашей церкви открыты для всех – предстоятель Епифаний

Артисти з Англії у Вінниці провели інклюзивний майстер-клас

Прогноз погоды в Украине: морозы подготовили опасное испытание каждому, спрятаться не выйдет

Митрополит Михаил снял кандидатуру перед вторым голосованием