USD28.2033

Сколько выборов переживёт Украина?

Сколько выборов переживёт Украина?

Что это всё даёт в сумме? Идею, что выйти во второй тур и потом победить может кто угодно. Возможно, Тимошенко.  А возможно – вообще Вакарчук или Зеленский. Но решится ли при этом вопрос о власти в стране? Нет, это будет только начало решения вопроса о власти.

У нас же всё-таки не президентская республика. И хотя действующий президент оказался талантливым аппаратчиком и сосредоточил такое влияние, что он ещё и немножко премьер-министр и даже законодатель, Порошенко это не удалось бы без существующего расклада сил в парламенте. Народный Фронт может сколько угодно дразнить президента и строить из себя полностью независимого участника политпроцесса, но интеграция этой фракции во власть предопределяется ровно тем фактом, что Народный Фронт работает как пристёжка к Блоку Петра Порошенко и больше ни с кем альтернативную коалицию в парламенте создать не может. Отсюда и делёж “фронтовиками” на двоих с президентом всех квот в исполнительной власти и правоохранительных органах. Пусть Порошенко от такого дележа обычно выигрывает, но и Народный Фронт нельзя назвать проигравшим – рейтинг нулевой, а при этом свои министры, первый замгенпрокурора, Нафтогаз и даже омбудсмен.

Следующая Верховная Рада в такой ситуации, когда вся власть в стране на двоих, причём второй слабее, уже президенту преимущества не обеспечит. И кто бы ни победил весной 2019-го, ему (или ей) придётся выстраивать новую схему распределения власти после осени 2019-го.

Читайте также:

Климкин связал обострение на Донбассе с визитом Зеленского в ЕС

Чем больше избиратели раздробят политический спектр, тем дороже Украине обойдутся политические дрязги по итогу 2019-2020 годов.

Допустим, Порошенко сможет переизбраться. Но получит ли он большинство в новом парламенте? Вряд ли. Да, заведёт заметное число мажоритарщиков благодаря админресурсу, но по партспискам всё равно выиграют другие субъекты. Допустим, новым президентом станет Тимошенко. Разве допустят остальные участники политпроцесса консолидацию ею ещё и парламента под себя? Тоже вряд ли. Допустим, президентские выборы выиграет кто-то третий, и не важно, кто конкретно это будет. Такому президенту всё равно придётся договариваться о совместной работе ровно с тем же набором персонажей – Порошенко, Тимошенко, Бойко, Ляшко, Гройсман, Аваков, Рабинович и так далее. Плюс “Наш край”, “Відродження” и кто угодно ещё, у кого получится завести своих людей в парламент.

Читайте также:

Обирати треба не між кандидатами, а між різними сценаріями розвитку подій – Пекар

Ну а поскольку украинский избиратель очень ленив и ему не хочется разбираться в командах, реальных мотивах и возможностях политиков, голосование на парламентских выборах всё равно будет за лидера (если по списку) и за ресурс (если в округах). То есть за самые заметные и щедрые фигуры, и уже как следствие – за ту или иную политическую силу. Кампания на президентских выборах при этом сыграет роль трамплина: каждый успешно раскрученный персонаж вплоть до Зеленского сможет получить представительство в Верховной Раде, а значит, и участие в торгах с новым президентом, кто бы им ни стал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Скандал с смс-ками: у Порошенко обиделись на киберполицию

Полиция заявляет, что нашла “очернителя” партии Вакарчука

Минздрав обвинил СБУ и ГБР в фабрикации дела против чиновника

Гройсман: 76 украинских фильмов уже отсняли, 72 – в работе

Силовики провели обыски в здании ГФС в Днепре: опубликовано видео

Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху

“Ми не повинні розпилятись на відверто неокупні проекти”. Україна не готова до проведення Олімпіади

В парку Дружби Народів два дні поспіль показуватимуть фільми open air

Студенты театрального вуза снимут короткометражные фильмы о войне на Донбассе

Цьогоріч на Вінниччині понад два десятки шкіл та дитсадків отримають кошти на будівництво та реконструкцію

В ЧЕСНО рассказали, сколько партии потратили на телерекламу

На Одесском кинофестивале презентуют фильм “Черкассы”

Пристайко об отношениях Украины и Польши: У нас – один общий враг

Невдовзі у Вінниці обмежать рух по вулиці Данила Нечая

СБУ “накрыла” крупную хакерскую группировку из Dark Net

На Вінниччині виявлено декілька фальсифікатів вершкового масла

Коломойский жаждет мести: как олигарх будет контролировать Раду

Омбудсмены попросят Зеленского и Путина помиловать ряд осужденных

Справа Майдану: суд відпустив екс-“беркутівця” Тамтуру під домашній арешт