USD28.2033

Сколько выборов переживёт Украина?

Сколько выборов переживёт Украина?

Что это всё даёт в сумме? Идею, что выйти во второй тур и потом победить может кто угодно. Возможно, Тимошенко.  А возможно – вообще Вакарчук или Зеленский. Но решится ли при этом вопрос о власти в стране? Нет, это будет только начало решения вопроса о власти.

У нас же всё-таки не президентская республика. И хотя действующий президент оказался талантливым аппаратчиком и сосредоточил такое влияние, что он ещё и немножко премьер-министр и даже законодатель, Порошенко это не удалось бы без существующего расклада сил в парламенте. Народный Фронт может сколько угодно дразнить президента и строить из себя полностью независимого участника политпроцесса, но интеграция этой фракции во власть предопределяется ровно тем фактом, что Народный Фронт работает как пристёжка к Блоку Петра Порошенко и больше ни с кем альтернативную коалицию в парламенте создать не может. Отсюда и делёж “фронтовиками” на двоих с президентом всех квот в исполнительной власти и правоохранительных органах. Пусть Порошенко от такого дележа обычно выигрывает, но и Народный Фронт нельзя назвать проигравшим – рейтинг нулевой, а при этом свои министры, первый замгенпрокурора, Нафтогаз и даже омбудсмен.

Следующая Верховная Рада в такой ситуации, когда вся власть в стране на двоих, причём второй слабее, уже президенту преимущества не обеспечит. И кто бы ни победил весной 2019-го, ему (или ей) придётся выстраивать новую схему распределения власти после осени 2019-го.

Читайте также:

Фига старым политикам: Вакарчуку светит впечатляющий результат на выборах

Чем больше избиратели раздробят политический спектр, тем дороже Украине обойдутся политические дрязги по итогу 2019-2020 годов.

Допустим, Порошенко сможет переизбраться. Но получит ли он большинство в новом парламенте? Вряд ли. Да, заведёт заметное число мажоритарщиков благодаря админресурсу, но по партспискам всё равно выиграют другие субъекты. Допустим, новым президентом станет Тимошенко. Разве допустят остальные участники политпроцесса консолидацию ею ещё и парламента под себя? Тоже вряд ли. Допустим, президентские выборы выиграет кто-то третий, и не важно, кто конкретно это будет. Такому президенту всё равно придётся договариваться о совместной работе ровно с тем же набором персонажей – Порошенко, Тимошенко, Бойко, Ляшко, Гройсман, Аваков, Рабинович и так далее. Плюс “Наш край”, “Відродження” и кто угодно ещё, у кого получится завести своих людей в парламент.

Читайте также:

Донбасс становится язвой на теле российской политики: конфликт может решится очень быстро

Ну а поскольку украинский избиратель очень ленив и ему не хочется разбираться в командах, реальных мотивах и возможностях политиков, голосование на парламентских выборах всё равно будет за лидера (если по списку) и за ресурс (если в округах). То есть за самые заметные и щедрые фигуры, и уже как следствие – за ту или иную политическую силу. Кампания на президентских выборах при этом сыграет роль трамплина: каждый успешно раскрученный персонаж вплоть до Зеленского сможет получить представительство в Верховной Раде, а значит, и участие в торгах с новым президентом, кто бы им ни стал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой