USD28.2033

Скорая кадровая помощь

Скорая кадровая помощь

Варшава собирается упростить процедуру трудоустройства врачей из Украины, России и Беларуси: они смогут работать в Польше 5 лет без нострификации диплома, пишет Елена Бабакова в колонке на “Новая Польша”.

О, где же добрый доктор

В 2019 году группа экспертов, собранных Минздравом Польши, разработала пакет поправок к закону 1996 года “О профессии врача и врача-стоматолога”. Главная задача – упростить трудоустройство в стране как молодых, так и опытных специалистов, получивших образование вне Евросоюза.

На данный момент врачи из Украины, Беларуси и России, которые хотят работать в Польше, обязаны пройти процедуру нострификации диплома. Для этого необходимо представить в польском медвузе категории А+, А или В+ (таких всего 12 на всю страну) диплом окончания медуниверситета вместе со списком изученных дисциплин.

Если при сравнении с программой польского вуза обнаруживается академическая разница (как правило, так и происходит), надо сдать экзамены по “недостающим” предметам. Затем кандидата ожидает проверка знания польской медицинской терминологии, 13 месяцев стажировки, и, наконец, государственный врачебный экзамен. За все процедуры и переводы придется заплатить больше тысячи евро, а скромная зарплата на период стажировки предусмотрена только для владельцев карты поляка (документ, подтверждающий польское происхождение – прим. ред.).

В среднем процедура нострификации занимает около 3 лет. Если для свежих выпускников и молодых врачей это допустимая инвестиция времени, то для специалистов с опытом – абсолютно не подходящий вариант. Они либо поедут в соседнюю Германию или Чехию, где схема трудоустройства врачей проще, либо сменят профессию.

В ноябре Gazeta Wyborcza описала историю выдающегося детского кардиохирурга из Грузии Торнике Сологашвили: он несколько лет сотрудничал с госпиталем в Познани, хотел жить и работать в Польше. Но на экзамене по польскому языку его подвела орфография, и теперь он работает в детской больнице в Женеве.

Читайте также:

Как в СССР мучили левшей

Чтобы избежать таких ситуаций, в 2020 году должна заработать новая схема: польская больница или поликлиника договаривается с конкретным врачом-иностранцем, он на месте сдает проверочный врачебный экзамен, а региональная Врачебная палата выдает ему разрешение на работу сроком до 5 лет. Вся процедура должна занимать пару месяцев.

Главное отличие такой схемы от нострификации заключается в том, что специалисты из постсоветских стран смогут работать только в конкретных медицинских учреждениях и только в Польше. Процедуру нострификации можно будет пройти в течение этих 5 лет, уже имея постоянную работу и зарплату.

По расчетам экспертов Минздрава, таким образом можно привлекать в страну несколько тысяч специалистов в год.

Неутешительный диагноз

Что же заставило польские власти распахнуть двери перед врачами-иностранцами? Этот шаг станет одной из мер по улучшению ситуации в здравоохранении. Именно реформа в этой сфере, по мнению граждан, является главным вызовом для нового правительства – так считает 81% опрошенных перед октябрьскими выборами.

Читайте также:

Безпілотник загарбників атакував наші позиції біля Старогнатівки, є поранений

Если по таким показателям, как темп экономического развития и низкий уровень безработицы, Польша – один из лидеров Евросоюза, то в сфере медицины дело обстоит хуже. Лишь 43% поляков положительно оценивают качество медицинских услуг (средний показатель по ЕС превышает 70%).

В Польше, как и в большинстве стран ЕС, существует система государственной страховой медицины. Работающие поляки отчисляют процент от доходов в Национальный фонд здоровья, который потом покрывает расходы на лечение и профилактику в государственных и некоторых частных медучреждениях. Но на практике средств фонда не хватает, а стоимость некоторых процедур настолько превышает его финансовые возможности, так что они попросту не проводятся. Как и в странах Восточной Европы, в Польше часто собирают средства, например, на лечение тяжелой формы рака у детей, объявляя сбор через благотворительные фонды. Труд врачей и техническое содержание медучреждений отплачиваются за счет бюджетных средств, но их тоже недостаточно.

Читайте также:

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Закрытие больниц в малых населенных пунктах, очереди на плановые операции, необходимость при наличии госстраховки прибегать к услугам частных специалистов – все это привычные реалии польской медицины.

Например, очереди на бесплатную операцию по удалению катаракты приходится ждать в среднем год и три месяца, протезирования коленного сустава – почти полтора года. В Южной Европе время ожидания составляет всего 2-4 месяца, а в странах Бенилюкса и того меньше. Если в Скандинавии процент выживания для пациенток с раком груди составляет 90%, то в Польше – 77%; похожая картина и с раком кишечника: 71% и 55% выздоровевших соответственно.

Одна из основных причин – недостаток специалистов. Уже сегодня в Польше, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, не хватает 30-50 тысяч врачей. В 2016 году на тысячу поляков приходилось лишь 2,6 врача и 5,2 медсестры, тогда как средний показатель по ЕС – 3,6 и 8,4, в то время как показатель лидеров (Австрии, Испании, Норвегии, Греции) превышает 6 и 16,5 соответственно.

Как это часто бывает, первоочередной источник проблем – деньги: начиная с 1990-х годов польское здравоохранение страдает от недостатка финансирования. Если Германия и Франция тратят на медицину более 9% ВВП, то Польша, как и соседняя Литва, – лишь 4,5%. Хуже ситуация лишь в Латвии – 3,4%.

Польскую медицину подводит также возможность легкой эмиграции на Запад. Хотя доход врачей в стране существенно вырос за последние годы, он все равно уступает зарплатам медиков в Британии, Швеции и Германии.

Решится ли проблема?

Инициатива по привлечению иностранных специалистов уже столкнулась с критикой. Молодые польские врачи, которые протестовали против высокой нагрузки и низких зарплат, считают, что таким образом министерство их дискриминирует. Вместо масштабной реформы системы организации труда медработников власти идут по пути меньшего сопротивления: ищут иностранцев, готовых работать в таких условиях, – считают они.

Планы Варшавы раскритиковал также Александр Лукашенко. “Нам часто говорят, что Беларусь должна брать пример с Польши. Но если Польша так хорошо развивается, зачем же ей специалисты из Беларуси, из “диктатуры”?”, – сказал президент Беларуси и пообещал предпринять меры, чтобы удержать врачей.

Впрочем, правящая партия Польши “Право и справедливость” обещает не ограничиваться привлечением иностранных специалистов, а провести в ближайшие годы масштабную реформу здравоохранения. Правительство планирует увеличить вдвое расходы на медицину, создать Фонд модернизации больниц, ввести бесплатные ваучеры на контрольные исследования для каждого поляка, создать специальную программу лечения для пенсионеров и построить за 250 млн евро самый современный в Европе Центр онкологии.

Но это пока только планы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Цензор.нет сообщил о штрафах для военных за ответный огонь. В Минобороны отреагировали

    Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

    Китайский проект жилья с лесом на балконе погубили комары

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник

    В Украине за сутки – 2 966 случаев COVID-19

    Дмитро Разумков: У разі внесення Верховною Радою змін до постанови про місцеві вибори їх легітимність буде спірною

    В США показали уничтожение “российской крылатой ракеты”

    Продержаться до апреля: на Южном берегу Крыма серьезные проблемы с водой, ее подачу начинают ограничивать

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”