USD28.2033

Скотство в чистом виде – на законодательном уровне

Скотство в чистом виде – на законодательном уровне

Если вы не знали, зачем создали Prozorro, я вам расскажу. Не для уничтожения тендерной мафии (постепенно, но неуклонно), не для борьбы с коррупцией с помощью современных технологий и настоящего системного контроля.

Его создали для того, чтобы ужасные западные корпорации захватили громадный и сладенький рынок украинских гозакупок. Если вы не знали, что это фактически базовая версия авторов законопроекта про “Покупай украинское”. Украинский товар может быть продан на 40% дороже неукраинского, если подтвердит свое происхождение 20+ справками, который надо будет получить в дюжине инстанций. Вот так это будет работать. Ну, вот то есть, например, вы проводите реконструкцию здания и вам нужна минеральная вата. И вот вы вместо Isover за условные 100 долларов, покупаете вату ООО “Рога и копыта” за 140 долларов. Ну, кто знает, тот поймет суровость сравнения. Кстати, убедить Isover построить в Украине завод будет сложнее, потому что иностранный инвестор. Мало ли чего от этих французов можно ожидать?

Я не буду говорить, что весь объем всех госзакупок всего украинского бюджета всех уровней меньше закупок средней немецкой земли или итальянской провинции.

Читайте также:

Чому Порошенка підтримали за кордоном, а в ООС – ні

Речь о другом. Мы видим, как опять апеллируют к кондовости и интересам отечественного. Мы все за поддержку украинского производителя. Но есть масса инструментов недискриминирующей поддержки. Вроде налога на выведенный капитал (который про инвестиции), отмены НДС на ввоз промышленного оборудования, массовой дерегуляции и продолжения выжигания каленым железом излишних бюрократических инструментов.

Авторам сего гениального законопроекта я бы рекомендовал не пытаться закрыть национальный рынок для импорта, а поддерживать тендерный экспорт. А потенциал международных закупок только в государственном секторе – свыше 2,0 трлн долларов только в публичной плоскости только в странах Европы и Северной Америки, и доля импорта за границей – сотни миллиардов. И именно ненавистное авторам Prozorro открыло доступ к этим рынкам. Мы даже не берем частные закупки.

Читайте также:

Із українських виборів варто зробити три уроки, які служать джерелами обережного оптимізму – Le Temps

И сейчас это все предлагается по*ерить, освятив лучшую на сегодня систему госзакупок в мире (нам так много есть чем гордиться на уровне лучшего или одного из лучших в мире? А система ведь расширяется и развивается) старыми добрыми схемами и коррупционными рисками

Но авторам, видимо, ближе вернуться к идеи пилить и распределять “грамотно” 10 млрд долларов национальных закупок (ну, допустим, вы там освоите в виде чистой выгоды 30%, то есть 3 млрд), чем попытаться интегрироваться на рынок объемом в 300 раз больше.

Логика авторов этого ада пока не дошла до святой мысли, что и иностранные инвестиции (а не только импорт и честная внешняя конкуренция) это плохо. Потому что ресурсы повывозят, землю истощат и вот это все.

Господа, это скотство в чистом виде. Займитесь реальными реформами. А не попытками нагреть руки на мизерном по всем меркам украинском бюджете.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины