USD28.2033

Скотство в чистом виде – на законодательном уровне

Скотство в чистом виде – на законодательном уровне

Если вы не знали, зачем создали Prozorro, я вам расскажу. Не для уничтожения тендерной мафии (постепенно, но неуклонно), не для борьбы с коррупцией с помощью современных технологий и настоящего системного контроля.

Его создали для того, чтобы ужасные западные корпорации захватили громадный и сладенький рынок украинских гозакупок. Если вы не знали, что это фактически базовая версия авторов законопроекта про “Покупай украинское”. Украинский товар может быть продан на 40% дороже неукраинского, если подтвердит свое происхождение 20+ справками, который надо будет получить в дюжине инстанций. Вот так это будет работать. Ну, вот то есть, например, вы проводите реконструкцию здания и вам нужна минеральная вата. И вот вы вместо Isover за условные 100 долларов, покупаете вату ООО “Рога и копыта” за 140 долларов. Ну, кто знает, тот поймет суровость сравнения. Кстати, убедить Isover построить в Украине завод будет сложнее, потому что иностранный инвестор. Мало ли чего от этих французов можно ожидать?

Я не буду говорить, что весь объем всех госзакупок всего украинского бюджета всех уровней меньше закупок средней немецкой земли или итальянской провинции.

Читайте также:

Перше листопада 1918 року – це день нашої сили, величі і державності

Речь о другом. Мы видим, как опять апеллируют к кондовости и интересам отечественного. Мы все за поддержку украинского производителя. Но есть масса инструментов недискриминирующей поддержки. Вроде налога на выведенный капитал (который про инвестиции), отмены НДС на ввоз промышленного оборудования, массовой дерегуляции и продолжения выжигания каленым железом излишних бюрократических инструментов.

Авторам сего гениального законопроекта я бы рекомендовал не пытаться закрыть национальный рынок для импорта, а поддерживать тендерный экспорт. А потенциал международных закупок только в государственном секторе – свыше 2,0 трлн долларов только в публичной плоскости только в странах Европы и Северной Америки, и доля импорта за границей – сотни миллиардов. И именно ненавистное авторам Prozorro открыло доступ к этим рынкам. Мы даже не берем частные закупки.

Читайте также:

Вранье сделало Путина и Трампа похожими, неприемлемыми для мирного сосуществования на планете – журналист

И сейчас это все предлагается по*ерить, освятив лучшую на сегодня систему госзакупок в мире (нам так много есть чем гордиться на уровне лучшего или одного из лучших в мире? А система ведь расширяется и развивается) старыми добрыми схемами и коррупционными рисками

Но авторам, видимо, ближе вернуться к идеи пилить и распределять “грамотно” 10 млрд долларов национальных закупок (ну, допустим, вы там освоите в виде чистой выгоды 30%, то есть 3 млрд), чем попытаться интегрироваться на рынок объемом в 300 раз больше.

Логика авторов этого ада пока не дошла до святой мысли, что и иностранные инвестиции (а не только импорт и честная внешняя конкуренция) это плохо. Потому что ресурсы повывозят, землю истощат и вот это все.

Господа, это скотство в чистом виде. Займитесь реальными реформами. А не попытками нагреть руки на мизерном по всем меркам украинском бюджете.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление

Психолог разрушила веру миллионов детей: Дед Мороз опасен

НАТО поможет Украине засекретить от РФ военную связь: Столтенберг

Гай: Росія через недолуге керівництво Кремлівської Хунти несе тотальні втрати і тепер є загроза, що пацюк, загнаний у кут, піде ва-банк

Не Филарет. Стало известно, кто может возглавить новую церковь

Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь. Откровенный абсурд продолжался годами

Министр культуры разозлил украинцев: верующим запретят молиться, а Софию Киевскую отдадут московским попам?

СНБО: Путин планирует захватить Украину для наступления на Польшу

Про сліпу лояльність

Потеря сознания, интоксикация и температура: в украинской школе ЧП, ваши дети могут оказаться под угрозой

Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России

Завдяки чому Ахметов став удвічі багатшим?

Секонд-хенды снова в моде: где купить новогодний наряд за копейки

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Atlantic Council: Негативные последствия путинской стратегии

В Украине появился новый алкозакон: что нужно знать каждому