USD28.2033

Sky News: Россия усиливает пропаганду?

Sky News: Россия усиливает пропаганду?

Российская международная вещательная компания Russia Today советует нам «Задавать больше вопросов». Ее двойник в интернете Sputnik сообщает нам, что он «рассказывает о неизвестном». Но более точный девиз этих государственных проектов звучит так: «Решено заранее».

«У меня не так давно состоялся откровенный разговор с корреспондентом Russia Today по этому вопросу. Проявив неожиданную откровенность, она рассказала мне, как трудно работать на RT».

«Редакторы решают, что должны сказать журналисты до начала репортажа – сюжетная линия задается заранее. Затем журналисты RT должны найти экспертов, комментаторов или события, которые подтверждают взгляд их руководителей на данную новость».

«Это непросто, – сказала она мне. – Иногда просто невозможно найти никого, кто был бы согласен с линией, например, по Ирану, – и ты остаешься «крайним».

Это извращенный способ журналистской практики. Область охвата новостных событий и общественных проблем обширна, что заставляет журналистов рассказывать о любых неожиданных происшествиях. Вряд ли возможно стать предвестником хорошей истории, но на Западе вы, как правило, свободны расследовать произошедшее.

Но в мире российских СМИ (который почти полностью контролируется государством) хорошие журналисты – это те, кто поступает в точности так, как им говорит начальство.

Читайте также:

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Возьмем пример американца Эндрю Фейнберга, который с трудом протянул пять месяцев на посту корреспондента агентства Sputnik в Белом доме. Он говорит, что «рассказывать о неизвестном» на самом деле означает «отражать российскую позицию по любой новости, независимо от того, соответствует ли она реальности или нет».

Фейнберг вызвал сильное недовольство своих таинственных руководителей, не занимающихся непосредственно журналистикой, когда задал представителю Трампа вопрос о том, почему президент не направляет военную помощь Украине «для повышения способности страны противостоять российской агрессии».

Его уволили после того, как он заявил своим боссам, что не считает для себя возможным вникать в теорию заговора, связывающую смерть бывшего сотрудника Демократического национального комитета и произошедшей в прошлом году кражи тысяч писем.

Читайте также:

Саммит ЕС Тереза Мэй пережила, и выходит на финишную прямую

Если иностранным подданным, таким как Фейнберг, нелегко заниматься пропагандой для российских издательств, можно себе представить, какое давление испытывают журналисты, работающие в России.

Репортер Илья Кизиров подробно рассказал о своих проблемах в статье для Coda Story – его редакции Кремль дал указание забыть об «объективности» и вести «новую холодную войну».

Кизиров рассказал, как его коллеге поручили сделать положительный репортаж о введении платной парковки в Москве. Невозможно было найти никого, кто готов был бы произнести по этому поводу хоть пару добрых слов, поэтому «спонтанные положительные отзывы» прозвучали от сотрудников одной из государственных компаний.

Подобные инциденты вовсе не новы для россиян – они хорошо знают, что получат, когда включают «ящик». Но в последние месяцы произошло резкое усиление потока пропаганды – государственные агентства выдали в эфир серию шокирующих фейковых сюжетов под видом новостей и «эксклюзивных материалов».

Например, российские СМИ «сообщили», что правительство США в рамках секретной программы открыло в Украине десятки и сотни секретных биологических лабораторий, акцент был сделан на том, что именно эти объекты, вероятно, ответственны за ряд вспышек заболеваний в стране.

И, в некотором смысле, нынешние власти могут следовать советскому сценарию. В 1983 году агентов КГБ, как хорошо известно, обвинили в размещении новости в индийской газете, в которой утверждалось, что СПИД является продуктом военных разработок США. Затем советские публикации распространили его по всему миру.

Оригинал на Sky News

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море

У взаємодії із США Україна і далі використовує застарілі стратегії

Рушник национального единства отправляется в тур к 100-летию Соборности Украины

Відсутність чіткого бачення деокупації Криму та Донбасу виливаються у “синдром Фігаро” – юрист

Добкин попал в новый скандал: «Классный кокс достал, колбасит не по-детски»

За три года в мире стало в семь раз больше криптоматов

Луи Гаррель, Одри Тоту и Гаспар Ульєль. “Вечера французского кино” объявили программу

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один військовослужбовець отримав поранення

Филарет рассказал, как Киево-Печерскую лавру заберут у РПЦ: “Им придется”