USD28.2033

Слон и Моська – зачем России военное присутствие в Сирии

В последние дни нескончаемой чередой появляются репортажи об эскалации российской военной деятельности в Сирии.

Расследователи Reuters, например, ссылаясь на ливанские источники, предполагают, что российские войска начали участвовать в военных операциях на стороне нынешнего сирийского режима, давнего союзника Москвы. Американские официальные лица сообщают о двух российских десантных кораблях с танками, самолетами и морскими пехотинцами на борту, приставших к берегам Сирии на этой неделе.

Такая экспансия военного присутствия может сигнализировать о намерении Москвы контролировать ход сирийского конфликта – или, по крайней мере, помочь режиму сирийского президента Башара аль-Асада сохранить ту минимальную власть, которую он имеет над разоренной войной страной.

Однако, как The Washington Post отмечал ранее, этот шаг не означает значительного изменения курса внешней политики РФ.

«Россия никогда не скрывала своего военно-технического сотрудничества с Сирией. Российские военные специалисты помогают сирийцам осваивать российское вооружение», – заявил пресс-секретарь российского МИДа журналистам в среду.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал еще более прямое заявление. «Мы всегда были открыты относительно присутствия наших военных специалистов в Сирии, которые помогают сирийской армии в подготовке и обучении специалистов по управлению современным оружием», – сказал он на пресс-конференции в Москве. «И если потребуются дальнейшие шаги, мы будем полностью готовы их предпринять».

Есть мнение, что действия России не являются отражением полноценной стратегии, но, скорее, лишь тактикой авторитарного режима, отчаянно пытающегося сохранить еще оставшиеся у него рычаги власти.

Читайте также:

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

«Москва идет на расширение своего влияния на Ближнем Востоке, подталкиваемая противостоянием с Западом», – сказал агентству NBC News Николай Кожанов, научный сотрудник британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House.

Это происходит уже не одно столетие. Еще во времена Екатерины ІІ российские политические элиты жаждали расширения собственной власти – или, по крайней мере, сферы влияния – на Ближний Восток и в Средиземноморье.

В свое время Холодная война заставила мир внимательно взглянуть на советские амбиции. Соединенные Штаты Америки, западная сверхдержава на то время, смогли добиться близкого сотрудничества со странами всего ближневосточного региона – главным союзником, конечно же, был и остается до сих пор Израиль, но Вашингтон имел влияние и на авторитарные или военные режимы в Саудовской Аравии, Турции и Иране (до революции 1979 года).

Читайте также:

Итог деятельности Порошенко – это не усиление армии, а помощь в ее развале, – политолог

Однако Сирия и квази-социалистический Египет всегда были приближены к орбите Москвы. В период с 1955 по 1960 год Советский Союз предоставил Сирии военную помощь более чем на $200 млн. Некоторые западные и израильские наблюдатели считают, что большевики сыграли ключевую роль в развязывании арабо-израильской войны 1967 года, которую Израиль, благодаря блестяще продуманной стратегии, выиграл за шесть дней.

Сирийско-советское союзничество укрепилось еще больше в 1971 году, когда к власти пришел отец Башара Асада Хафез аль-Асад, военный офицер, который провел многие годы в Советском Союзе, обучаясь делу военного летчика и осваивая российский истребитель МиГ, который со временем и стал основной силой ВВС Сирии.

Читайте также:

Аваков в который раз подставил под большое сомнение профессионализм президентского силового крыла – мнение

Баасистский режим Хафеза аль-Асада был построен по модели сходной с советской однопартийной государственной системой, опирающейся на поддержку со стороны всепроникающей сети спецслужб. Многие из сирийской элиты проходили обучение в лучших советских учебных заведениях.

Режим Асада позволил Советскому Союзу построить единственный за его пределами пункт материально-технического обеспечения ВМФ, который способен обслуживать боевые корабли в Средиземном море. Сейчас база находится в ведении России. Значительная военная помощь со стороны СССР была направлена на поддержку сирийских сил, которые вошли на территорию соседнего Ливана в середине 1970-х, а покинули только в 2005 году.

На протяжении и последнего десятилетия, уже после падения Советского Союза, Россия остается для Сирии основным поставщиком вооружения. В 2011 году, накануне сирийского восстания, Москва получила около 4 миллиардов долларов за поставку оружия в Дамаск. По последним оценкам, 100 тысяч российских граждан по-прежнему живут в стране. За период с 2009 по 2013 год российские компании инвестировали в Сирию около $20 млрд.

«Начиная с 2000 года президент Владимир Путин стремится вернуть России статус сверхдержавы, основывая свою политику на антиамериканской игре с нулевой суммой и позиционируя себя как противовес Западу на Ближнем Востоке», – писала в 2013 году Анна Борщевская, аналитик Вашингтонского Института. «Сирия – наиболее важный плацдарм для России в регионе и ключевой пункт политикиПутина».

Однако на самом деле участие России в делах Сирии – всего лишь крохи по сравнению с влиянием и активами, которые имею в регионе США и НАТО.

«Это даже не соревнование между Давидом и Голиафом, а скорее, между Слоном и Моськой», – написал российский военный аналитик Александр Корольков в начале этого года. «Российская военно-морская целевая группа, постоянно базирующаяся в Средиземном море, как сообщалось в марте прошлого года, состоит из пяти-шести кораблей – это в десять раз меньше размера 5-й эскадрильи советских ВМФ, которая в свою очередь была меньше, чем военное присутствие в регионе сил США».

«Российское присутствие на Ближнем Востоке всегда было и всегда будет», – сказал Джон Хербст из Атлантического совета. «То, что она вновь заявляет о себе в Сирии, не удивительно».

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото