USD28.2033

Словарь эпохи Порошенко: 10 слов, которые изменили жизнь украинцев

Словарь эпохи Порошенко: 10 слов, которые изменили жизнь украинцев

9 ноября отмечается День украинской письменности и языка. Праздник учрежден 20 лет назад

День украинской письменности и языка совпадает с днем, когда православная церковь почитает преподобного Нестора Летописца. Полулегендарному Нестору приписывают авторство Повести временных лет – летописи, которая описывает историю Руси с библейских времен до начала XII века.

День украинской письменности и языка был назначен на 9 ноября указом президента Леонида Кучмы в 1997 году.

В День украинской письменности и языка обычно проводятся торжества у памятника Нестору Летописцу. 9 ноября обычно стартует конкурс знатоков украинского языка, а лингвисты называют наилучших его популяризаторов.

newsonline24 собрала топ-10 наиболее популярных новых слов (или неологизмов), которые стали приметой эпохи Петра Порошенко, изменили наше мышление и реальность.

Зрада/перемога

Понятия, которые на примитивном уровне описывают поражения и достижения украинской власти. От этих понятий образовалось и слово « зрадофіли» — люди, которые во всех действиях власти ищут негатив.

Недавно президент Петр Порошенко практически вывел его на официальный уровень: «В Украине есть зрадофилы, которым и тризуб над Кремлем поставь, они скажут, что криво стоит», — ответил он критикам власти в своем выступлении.

Антикорупціонери/реформатори

Коррупция по праву названа словом 2016 года. По многочисленным опросам, победа над коррупцией стоит на первом месте в рейтинге ожиданий украинцев. В ответ правоохранительные органы регулярно рапортуют о поимке коррупционеров, добрались уже до нескольких народных депутатов, замминистра обороны и до сына министра МВД. В рамках борьбы с коррупцией были созданы специальные антикоррупционные органы, которые, помимо этого, ознаменовали еще и реформаторские процессы в стране.

Читайте также:

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО

Реформаторы не могут не устоять перед давлением, угрозами, соблазнами, идущими от корифеев старого режима. Они строят систему, а не система «строит» их.

Е-декларація

Вошла в активный лексический запас многих украинцев после внедрения обязательного декларирования доходов и имущества всех госчиновников. Одна из последних «жертв» е-декларации – лидер РПЛ Олег Ляшко, который, как оказалось, трижды выиграл на ставках более полумиллиона гривен.

Ленінопад

С началом декоммунизации в Украине начали массово сносить памятники эпохи Советского Союза и, в первую очередь, памятики Ленину, как символы тоталитарного прошлого. C 2013 года количество снесенных Лениных достигло тысяч.

Читайте также:

Золотая растаможка: куда девать евробляху, если нет денег

Словарь эпохи Порошенко: 10 слов, которые изменили жизнь украинцев

День украинской письменности: ленинопад в Украине

Декомунізація

Родилась и достигла расцвета в 2014-2015 годах. Верховная Рада приняла ряд законов, которыми запрещена коммунистическая символика, упоминание лидеров коммунистического режима, а также распущена Коммунистическая партия Украины. Вслед за декоммунизацией прокатилась волна переименований населенных пунктов, названия которых относились к эпохе СССР.

Банкопад

Политика закрытия и выведения с рынка ненадежных банков. Заслугу в банкопаде приписывают действующему руководству Нацбанка Украины и Валерии Гонтаревой, которая уже подала в отставку с поста главы НБУ.

Сепар

Сторонник сепаратистов, которые захватили власть на Донбассе. Может применяться к жителям Донецкой и Луганской областей, которые поддерживают пророссийский режим непризнанных республик Л/ДНР

Раб-тарифи

Тарифы на энергоносители, которые рассчитывают согласно методике RAB-регулирования или стимулирующего тарифообразования. Слово употребляется противниками повышения тарифов с намеком, что рост цен превращает украинцев в рабов.

Добробати

Добровольческие батальоны, которые были сформированы для ведения боевых действий в Донбассе. С 2015 года проведена процедура включения добробатов в состав Вооруженных сил Украины или Нацгвардии. Бывшие бойцы добробатов – активные участники акций протестов.

Безвіз

Главная «перемога» украинской власти за последние три года. Украина и ЕС подписали договор, позволяющий украинцам посещать страны шенгенской зоны без предварительного оформления визы.

Словарь эпохи Порошенко: 10 слов, которые изменили жизнь украинцев

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Экс-аналитик ЦРУ: Крым стал для России “чемоданом без ручки”

Выборы 2019: У Порошенко ультрапатриотическая феерия, у Зеленского – чрезмерный эгоцентризм

Какие отношения будут у Казахстана с Россией после отставки Назарбаева

УПЦ (МП) подала в суд на Минкульт – не хочет переименовываться

Янукович задолжал за коммуналку: «всплыли огромные долги»

Facebook исправил сбой, который раскрыл миллионы паролей

Сколько крымчан оформили паспорта Украины за 4 года: статистика

Операція “Наступник”: що відбувається в Казахстані й чого чекати далі

Зеленский оказался в СИЗО: “Я умер как политик”, фото из камеры

Усик и Такам согласовали условия боя

В Украину идет похолодание, местами морозы

Пророссийские СМИ атаковали Евгения Рыбчинского: Используют семейные проблемы

В метро Харькова предотвращен теракт – СБУ

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос

Заліщук: Порошенко проходить етап внутрішньої Путінізації

Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь – МИД

“Уничтожить за 10 минут!” Путин задумал “освободить” Харьков и Запорожье. Теперь в любой момент в Украине могут появиться баллистические ракеты

Експерт пояснив, навіщо Луценко робить спроби різко погіршити американсько-українські відносини

Игорь Лесев рассказал, как Зеленский «утер нос» украинским политикам: «Просто и бесплатно»

Против Луценко открыли дело о возможном разглашении по Гандзюк