USD28.2033

“Случится банкротство и паралич работы железных дорог”, – Казанский про “Укрзализницю”

"Случится банкротство и паралич работы железных дорог", – Казанский про "Укрзализницю"

В 2014 в ходе реформ железной дороги Кабмин решил трансформировать «Укрзалізницю» из государственной компании в публичное акционерное общество. До 1 декабря 2015 года компания официально называлась «Державною адміністрацєю залізничного транспорту України» (ДАЗТУ), а с 1 декабря 2015 стала официально носить название ПАТ «Укрзалізниця». Вместе с головной компанией изменили форму собственности и ее дочерние предприятия, региональные железные дороги, вагоноремонтные заводы и т.д. Когда это случилось, многие считали, что идет подготовка к приватизации УЗ, но в Кабмине заверили, что приватизации не будет, и реформа проводится просто для более эффективного управления компанией.

Дальше начинается самое интересное. Все активы и долги ДАЗТУ и дочерних ГП (Южная, Юго-Западная железные дороги и т.п.) должны были быть переданы в новосозданные ПАТ, после чего ГП исключались из реестра. Но произошло удивительное. До настоящего времени старые юрлица так и не были ликвидированы. И по факту сейчас в реестре есть и старые ГП (пустышки), и новые ПАТ, на которые переведены все активы. Фишка в том, что на разных предприятиях УЗ до реорганизации висели значительные долги, которые теперь кредиторам не отдают, мотивируя это тем, что старые ГП, которые были заемщиками, не исключены из реестра.

По логике все вопросы по долгам нужно теперь задавать новым юрлицам, то есть ПАТам, которые являются правопреемниками ГП. А в ПАТах, отвечают, что станут полноценными правопреемниками ГП только после их окончательной ликвидации. Короче, получился какой-то безумный замкнутый круг, когда долги есть, от них не отказываются, но и платить никто не спешит.

Читайте также:

“Слуги” сделали пафосное заявление, пошумели в новостях, а потом тихо забрали 35 млн

Кто-то может спросить: ну и что? Проблемы кредиторов пусть решают сами кредиторы, какое нам дело до всего этого? А дело такое, что все это время на все долги набегают штрафы и проценты, которые в итоге будет платить государство. А точнее – налогоплательщики. Рано или поздно ГП из реестров все равно будут исключены, как того и требует закон. После этого у ПАТ уже не будет отговорок, позволяющих им не платить по их долгам. И это будут уже не те суммы, которые надо было заплатить в 2015-м году.

Долги огромные. Десятки миллиардов гривен. Все последние годы кредиторы обращаются в суды о взыскании денег у ПАТов. И каждый раз УЗ в судах упирает на то, что не будет платить на том основании, что ПАТы не являются надлежащими ответчиками, поскольку моментом перехода прав и обязанностей к правопреемнику юридического лица является запись о прекращении регистрации этого юридического лица в госреестре (см. фото судебных решений). ГП в реестрах есть. Значит, права и обязанности к ПАТам еще не перешли.

Читайте также:

Портников: В то время как Украина освобождается от Ленина, Россия метит оккупированные территории Сталиным

Пока эти суды тянутся и УЗ не хочет платить, долги продолжают увеличиваться за счет процентов и пени. Для понимания того, в каких объемах нам придется переплачивать за все это, просто посмотрите на фрагмент одного из решений суда (который удовлетворил требование кредитора частично). Пеня за несвоевременный возврат, пеня за несвоевременную выплату процентов, пеня за несвоевременную уплату комиссионного вознаграждения и т.д. – все это на десятки миллионов гривен по каждому кредиту.

Для понимания масштабов: 27.12.2018 российский «Проминвестбанк» все же выиграл суд у ПАТ УЗ. Суд постановил УЗ вернуть банку $12,85 млн долга по кредиту и около 54 млн грн долга по пене и процентам. То есть, 54 млн грн мы все подарим россиянам только потому, что менеджмент УЗ не стал вовремя рассчитываться с долгами и поставил нас всех на счетчик.

Теперь можно смоделировать ситуацию, когда ГП и ДАЗТУ все же исключат из реестра, и ПАТ УЗ больше не сможет придумывать отмазки и тянуть с выплатами долгов. Очевидно, случится банкротство и паралич работы железных дорог.

А дальше – прямая дорога к приватизации за копейки. Говорят, один олигарх с фамилией на А очень интересуется такой возможностью.

"Случится банкротство и паралич работы железных дорог", – Казанский про "Укрзализницю""Случится банкротство и паралич работы железных дорог", – Казанский про "Укрзализницю""Случится банкротство и паралич работы железных дорог", – Казанский про "Укрзализницю"

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Друга хвиля COVID-19: до чого може призвести посилення карантину

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100

Кинофестиваль “Молодость” презентовал свои программы

Маск говорит, что Cybertruck для Европы будут немного меньшими

Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

Зеленский отреагировал на взрыв в Бейруте

Конфлікт в червоній зоні карантину. Що буде далі?

Из Лондона в Нью-Йорк за два часа: Virgin Galactic представила концепт самолета

НАБУ: Судьи Окружного админсуда не ходят на допросы, их могут объявить в розыск

Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем

Microsoft планирует к 2030 году свести отходы от производства к нулю

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Украина будет перенимать опыт Италии по защите морских границ — Аваков

Суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински

В Окружной админсуд подан иск об аннулировании свидетельства партии Слуга народа

Чиновник з Міністерства у справах ветеранів вимагав у пораненого бійця хабар в 360 тисяч гривень за встановлення групи інвалідності

У Вінниці в мікрорайоні Поділля поблизу нової школи встановлюють світлофор

У Вінниці по вулиці Острозького на тиждень перекриють рух транспорту

У Вінниці жінка за кермом іномарки збила 11-річну велосипедистку

Стерненко говорит, что прокурор просит для него еще два месяца домашнего ареста