USD28.2033

“Слуга народу” вразила витівкою! Почалися розборки, Вакарчук і Порошенко можуть повстати проти Зеленського

Уже 29 августа свою работу начнет новая Верховная Рада. Всего в нее попало 5 политических партий 

Многих волнует вопрос, будет ли сформирована в Верховной Раде новая коалиция. Как уже сообщалось, что партия «Слуга народа» получила 254 мандата, пишет «Апостроф«. А это превышает минимум народных депутатов, которые необходимы для формирования коалиции. Всего нужно 226. Именно поэтому партия может ни с кем не объединяться в коалицию.

Впервые такая информация появилась в издании «Левый берег» от члена Центральной  избирательной комиссии Андрея Магеры. «Фракция «Слуга народа», в случае получения большинства депутатов парламента, имеет права коалиции. Поэтому может и не создавать коалицию с другими фракциями», — пояснил Магера.

Стоит сказать, что этот вопрос не имеет четкой формулировки практически ни в одном законе Украины. До 2010 года эти нормы были прописаны в законе «О регламенте ВР». Но после прихода к власти Виктора Януковича исчезли от туда. Новая власть решила изменить закон для своего удобства.

До момента оглашения результатов выборов в Верховную Раду, партия «Слуга народа» не исключала коалиции с другими политическими силами. В частности, речь шла о партии Святослава Вакарчука «Голос». Но после такие разговоры поутихли.

«Мы ещё вчера говорили, что готовы к диалогу с «Голосом», но так и не дождались вменяемого ответа», — сказал на следующий день после голосования будущий спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

После партия Владимира Зеленского высказалась о том, что они готовы полностью взять на себя ответственность за украинскую политику и создать так называемую монополию.

«Наша цель – монокоалиция. Это возможность взять на себя полную ответственность и не прятаться за партнерами. Любая коалиция – это кулуарные договоренности, распределение должностей по квотному принципу, а не профессиональному. Я вообще мечтаю о том, чтобы в Украине произошла партийная структуризация, и чтобы вместо трех сотен партий появилось несколько, которые бы конкурировали идеологически», — рассказал в интервью идеолог СН Руслан Стефанчук.

Читайте также:

У Києві завтра знову сухо, ясно, сонячно та тепло – синоптикиня

На данный момент партия «Слуга народа» не особо хотят с кем-либо объединяться и говорит о том, что если есть такие планы у партии «Голос», то пусть они сами предлагают коалиционное соглашение.

В самом «Голосе» по этому поводу иные мысли. «Это игра СН. Если им нужна консолидация прореформаторских сил в парламенте, то они, как фракция большинства, должны быть заинтересованы в собрании таких сил. Если же им это неинтересно, то об этом нужно сказать, а не пытаться на кого-то перекладывать инициативу», — заявил будущий нардеп Ярослав Юрчишин.

Читайте также:

Страх полетов: иногда это не то, чем кажется

Такое же мнение поддержали в партии «Батькивщина». Там настаивают на том, что соглашение должна предлагать в «Слуге народа».

«Если они чувствуют, что для эффективной работы парламента им нужны партнеры, то они сами должны предложить соответствующие принципы. Мы готовы к рассмотрению любых предложений, но пока к нам не обращались», — поделился будущий народный депутат.

Но партия Зеленского готова пойти на уступки и предложить кандидатам из «Голоса» и «Батькившины» должности первых заместителей и секретарей. А вот руководящие должности достанутся только представителям партии «Слуга народа». С таким положением дел ни Крулько, ни Юрчишин не согласны и говорят о том, что ключевые должности должны распределяться не по партийному принципу, а исходя от профессионализма кандидатов.

Но в партии Зеленского заверяют, что у них все профессионалы своего дела и тут вопросов не должно возникнуть.

Читайте также:

“Переконаний, це не злий умисл. Просто їм там абсолютно пофіг, Kyiv чи Kiev” – культуролог про помилку у дописі помічниці Зеленського

Многие политологи склоняются к тому, что такая позиция партии «Слуга народа» может сформировать против себя жесткую оппозицию. Ведь к «Голосу» и «Батькивщине» может присоединиться партия  Петра Порошенко. Но пока о такой перспективе никто не говорит.

«Для начала мы хотим увидеть программу действий СН», — в один голос повторяют во фракциях. Если она не будет противоречить их принципам и идеям, то, вероятнее всего, у Раде будет нестандартная оппозиция. Или, как ее назвали — демократическая оппозиция, которая всегда будет готова подставить плечо.

Что касается партии «Европейская солидарность», то она оказалась не в лучшем положении на сегодня. У Зеленского предлагают отменить мораторий на продажу земли. Об этом давно говорили в «Европейской солидарности». Но если они поддержат эту инициативу как от партии «Слуга народа», тогда для избирателя непонятно будет, кто выступал первоначальным инициатором такого предложения.

Партия Петра Порошенко пока не определилась, как она будет позиционировать себя в парламенте. Возможно, что она станет в жесткую оппозицию или наоборот будет поддерживать. Но точно говорят о том, что они будут следить за каждый шагом нардепов партии и не будут ни в чем подсказывать.

Партия «Слуга народа» предполагала такую реакцию со стороны партии Петра Порошенко, а потому серьезно заговорили о внесении изменений в закон об оппозиционной силе. Таким образом, она не сможет влиять на решения власти. Необходимость такого закона они объясняют тем, что по результатам прошлого созыва, оппозиция только «критиковала и мало что предлагала».

«Я считаю, что закон об оппозиции должен быть, потому что мы очень часто в прошлом созыве Верховной Рады видели ситуацию, когда оппозиция … только критиковала и мало что предлагала. Фактически не было понятно, зачем народные депутаты ходят на работу. Я уверен, что весь парламент должен работать на перспективу нашего государства, прилагая максимум усилий», — сказал Разумков.

А вот мнения кто должен предложить такой законопроект разошлись. Большинство партий считают, что это должна быть партия Владимира Зеленского.

Только партия ОПЗЖ сразу назвали себя оппозиций и начала требовать для себя новые должности в аппарате управления. По словам представителя партии они не поменяли свою политическую повестку и готовы и дальше придерживаться такого курса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В работе WhatsАpp произошел глобальный сбой

Вечно опаздывающий Путин “потерялся” на берлинской конференции по Ливии. ВИДЕО

Что не так с новой “Стратегией национальной безопасности Украины”, – мнение

Чому в Україні повернули призов з 18 років: експерт назвав головні причини

Работники Посольства США ныряли в ледяную воду Днепра

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

“Соль из Бонневиля” в музыкальном сопровождении вживую представят в Довженко-центре

Владельцы iPhone 11 смогут полностью выключать поиск геолокации

Мысли о любимом человеке помогли выжить в плену — журналист Асеев

Кортеж с телами погибших в авиакатастрофе возле терминала В встречает много людей с цветами

В Украину из Ирана доставили тела погибших в авиакатастрофе. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Грядет лысый Зеленский на высоких каблуках

Конец “эпохи бедности” в Украине наступил, но – лишь для 20-30 человек на должностях, – эксперт

Если государство не будет финансировать культуру, то вместо театров будут супермаркеты – Лукич

Кабмин обнародовал полные размеры зарплат всех министров

Иран подтвердил передачу черных ящиков сбитого самолета Украине – СМИ

Роль в фильме “Мои мысли тихие” сразу писалась под Витовскую – Лукич

SpaceX отложила испытания системы на корабле Crew Dragon из-за плохой погоды

Богдан пожаловался на “скукатищу”. Украинцы советуют ему начать посадки и сыграть в квест на выживание

Президент МАУ призывает украинцев присоединиться к прощанию с жертвами авиакатастрофы в Иране