USD28.2033

Смерть Путина: Казахстан как катализатор неизбежного

Майдана в Казахстане нет и не будет потому, что население страны достаточно пассивно политически и во многом подвержено пропаганде как местных СМИ, которые зависят от государства, так и российского телевидения. Когда разговариваешь с жителями Казахстана, такое ощущение, что они практически думают так же, как россияне.

Власти Казахстана уже опубликовали материалы о том, что к организации недавних митингов и выступлений, которые проходили в нескольких городах страны, причастен бизнесмен Тохтар Тулешов. У него довольно любопытная биография. Когда ее читаешь, особенно последние годы его деятельности, такое ощущение, что он такой яркий представитель русского мира. Тулешов тесно связан с российскими организациями, которые причастны к событиям в Украине. Также он советник Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана.

Вообще, в Казахстане есть несколько организаций абсолютно пророссийских. Это «ЛАД», а есть еще казачьи организации. Последние – это практически готовый русский мир в Казахстане.

Нынешняя ситуация скорее всего похожа на то, что предполагалось несколько лет назад, – это попытка не только привязать Казахстан к России этим Евразийским Союзом, но и оказать силовое давление. Если Назарбаев будет пытаться уходить от Евразийского Союза в сторону Запада, то есть рычаги, которые можно будет использовать.

Читайте также:

МИД Польши требует немедленно освободить Гриба и других узников

По поводу позиции самого Назарбаева. Ситуация в Казахстане гораздо хуже, чем в Украине. Имею в виду русскоязычную Украину. В Казахстане всего 17 миллионов человек, подавляющее их большинство использует русский язык в качестве разговорного и официального. А русский язык, как мы видим, – это главное оружие Путина.

Сейчас же ситуация начала меняться. Но еще лет 5-10 назад смотреть заседание парламента Казахстана было смешно. Оно проводилось исключительно на русском языке. Иногда кто-то пытался говорить на казахском.

У Назарбаева была идея попытаться адаптировать русскоязычное население в условиях Казахстана. Что-то получалось. Я, например, видел в Казахстане телеканалы, где новости на казахском языке читали русские.

Читайте также:

Официально: Кабмин уходит в отставку! Провал с реформой здравоохранения и социального обеспечения стал последней каплей

В северных областях Казахстана преобладает русскоязычное население. Собственно, для этого была перенесена столица страны, а во-вторых, была большая государственная программа переселения оралманов. Это этнические казахи из Монголии, Афганистана и других стран. Таким вот образом казахские власти хотели изменить баланс казахского населения в их пользу. Эта программа началась еще в конце 90-х годов, с первых разговоров о том, что Россия попытается оттяпать у Казахстана северные области.

Но поскольку программа была государственной, а чиновники с таким же советским менталитетом, какой была администрация Януковича, то мало что получилось. Какие-то люди остались, а часть оралманов вернулась назад домой.

Нынешняя казахстанская молодежь активно учиться на Западе, и у Назарбаева есть фонд, который помогает получать западное образование. Во-вторых, если посмотреть последние выступления Назарбаева, то все-таки чувствуется, что он больше склоняется к европейской политике, чем к российской. Сказать Путину, что он не будет объявлять эмбарго на украинские продукты – это уже подвиг с его стороны.

С другой стороны, сейчас в России сил уже нет воевать на несколько фронтов. Если Путин попытается что-то сделать с Казахстаном – считайте, что подписывает себе смертный приговор. Этот приговор и так уже существует в связи с Украиной. А если Путин полезет еще в Казахстан, то просто ускорит свою смерть, — пишет Олег Панфилов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Як США займаються деолігархізацією України на прикладі Фірташа

Київ без Бандери і Шухевича: один з тисячі порізів

МИД Украины ответил РФ на “циничное предложение” о моряках

Правоохранительную систему в Украине не реформировали, а добили

У Вінниці затримали чоловіка, що збував наркотичні речовини військовослужбовцям

Цієї суботи у Вінниці перериють рух по вулиці Соборній

Волкер: Совет Европы отказывается от собственных принципов

У центрі міста пройшов квест Життя без залежності

Пасивні, повільні, малозацікавлені у високій результативності – журналіст про роботу українських дипломатів

У Вінниці відбувся ярмарок здоров’я

Суд запретил членам Компартии идти на выборы

Фирташа выдадут США: кто от этого окажется в выигрыше?

Військовополонений український моряк Віктор Безпальченко одружився у слідчому ізоляторі “Лефортово”. ФОТО

Vivo представила прототип очков с дополненной реальностью

Верховный суд подтвердил: Онищенко останется без выборов в Раду

Новая точка отсчета. Зачем Украине ПАСЕ?

Суд отказался снять Бойко с выборов

“Наша після гарна нова…”: майбутні нардепи не показують декларацій

“Имперские мифы” России надо развенчивать фильмами и компьютерными играми – ученые

В ЦИК ответили на решение суда по регистрации партии Саакашвили