USD28.2033

СМИ: Атомная отрасль Украины на грани коллапса из-за передел сфер влияния во власти

Станет ли жизненно важная отрасль экономики «заложником» министра МВД?

После задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины Николая Мартыненко, которого на протяжении последних лет называли «смотрящим» за НАЭК «Энергоатом» (оператор всех четырех действующих атомных электростанций Украины), его «преемником» в контроле за атомной энергетикой Украины  может стать министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если с партийной точки зрения возможная замена Мартыненко на Авакова (в роли «смотрящего» за атомной промышленностью страны – прим.ред.), на первый взгляд, ничего не меняет (оба являются представителями «Народного фронта»), то стратегически это может поставить атомную отрасль Украины на грань коллапса, со всеми вытекающими последствиями, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем».

Читайте также:

Пристайко сообщил о возможности введения двойного гражданства

По мнению автора, успех на лицензионном фронте ООО «Атомные энергетические системы», за которым стоят люди, близкие к министру МВД, означает начало масштабного передела сфер влияния в одной из самых стратегических и опасных отраслей в стране, которая обеспечивает около 55 % потребности Украины в электроэнергии.

Ведь концентрация в одних руках лицензий на добычу урановой руды (в Украине находится около 2% всех мировых запасов урана) воспринимается как заявка на установление «нового порядка» в атомной энергетике, которая, очевидно, находится на пороге смены власти.

«Но в этом, мягко говоря, совсем не заинтересован ЕС, власти которого ранее выделили кредит в 600 млн евро на увеличение уровня безопасности энергоблоков украинских атомных электростанций», — отмечает Анна Антонова.

Читайте также:

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

И обращает внимание еще на одну сторону такой «монополии»

«Известно, что Арсен Аваков, называющий себя создателем всех украинских добробатов, считается фактическим покровителем ультрарадикальных движений, включая батальон «Азов».  Достаточно сказать, что бывший заместитель командира «Азова» Вадим Троян является сейчас заместителем Авакова.  А последствия того, что жизненно важная отрасль в условиях дефицита энергетического угля может стать «заложником» известного своим крутым нравом министра, который строит свое влияние на личной лояльности представителей радикальных вооруженных формирований, очень сложно переоценить. Особенно в такой сложный и нестабильный период, который сейчас переживает Украина», -подытоживает автор статьи.

Ранее украинские СМИ уже писали, что атомная энергетика Украины может выйти из под контроля в любой момент. Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Это означает, что продлевать эксплуатацию блоков будут формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Доба на фронті: ворожі обстріли не вщухають, загинули троє вояків

Меркель: ОБСЕ должна получить разрешение на ночное наблюдение

Если Украина не пойдет навстречу Донбассу, мы войдем в Киев и покончим там с анархией — Жириновский

Активисты на Банковой: Президент не пересек “красных линий”

Параска Плитка-Горицвіт і децентралізація: що буде зі спадщиною мисткині

Зеленский не сдал интересы Украины. Акция на Банковой расходится

Foreign Policy: В чем Запад ошибается относительно намерений России в Украине

Майбутнє Донбасу. Чому ми забуваємо про дітей?

“Границу еще обсудим”. Зеленский озвучил итоги саммита в Париже

Лицо на видео можно будет заменить своим селфи – Snapchat тестирует новую функцию

Після зустрічі Зеленського та Путіна перемовини у чотиристоронньому форматі продовжаться. ОНОВЛЕНО

Ложь как образ жизни российского человека

Макрон о выборах в Донецке и Луганске: У нас есть четыре месяца

McLaren показал суперкар с разгоном до 200 км/ч за 8 секунд

Битва с коррупцией в Украине: главное – пообещать

Ми зобов’язані спілкуватися зі своїми дітьми українською мовою – журналістка

Ветеран АТО: Мне предложили взять на себя убийство Шеремета

Завершили съемки фильма об Одессе

Хіаомі выпускает новый электровелосипед

Пристайко сделал странноватое заявление – Яхно