USD28.2033

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Новостные агентства подтерли новость о скандале, произошедшем на заседании правительства 16 февраля. Сегодня с сайтов УНИАН и GORDONUA.COM по неизвестным причинам исчезла новость о пятничном заседании Кабмина, на котором вице-премьер Кубив прервал доклад главы АМКУ Агии Загребельской и выставил ее из зала.

Материалы «У Кабміні виставили за двері доповідачку про тіньовий азартний ринок в Україні» и «Председатель Антимонопольного комитета заявила, что Кубив выгнал ее с заседания Кабмина» на данный момент удалены с серверов сайтов и доступны только в кэше Google. Об этом пишет Sevennews со ссылкой на авторитетное издание Rupor.info. Именно Rupor.info провел собственное расследование, указавшее на факты медиа-подлога на уважаемых когда-то изданиях.

В сохранившемся первоисточнике — блоге на «Цензор.НЕТ» Загребельская заявляет, что Кубиву не понравилась ее критика разработанных Минфином норм лицензирования лотерейных операторов, которые фактически оставляют на лотерейном рынке только одну компанию – УНЛ.

«Я напомнила, что Министерство финансов заложило в бюджет 2 млрд грн. поступлений от лотерейных операторов, которые получат новые лицензии. Но именно операторОВ, то есть двух по расчетам Минфина. Но с нормой о том, что работать на рынке могут только те, кто уже имел опыт работы десять лет, у нас круг всех возможных в мире компаний сузился до трех: УНЛ, МСЛ иПатриот. Две з них (МСЛ и Патриот) внесены в санкционный список. Остается одна УНЛ. Простая математика», — пишет Загребельская в посте от 17 февраля.

По ее словам, Минфин упирает на то, что на лотерейный рынок могут выйти государственные банки, однако весьма сомнительно, что тот же Ощадбанк, имеющий лицензию, но не занимающийся этим бизнесом уже пять лет, будет платить 1 млрд гривен за новое разрешение. Фактически же выходит, что на рынке останется только один оператор – компания УНЛ, которую связывают с членами фракции БПП Александром Третьяковым, Игорем Загорием и экс-главой Администрации Президента Борисом Ложкиным.

«Я говорила одну минуту, только одну, до того времени, пока Первый вице-премьер-министр разразился громом по поводу того, что моя информация для него не имеет значения, что не надо тут читать лекции, что меня на это совещание никто не приглашал. А еще он сказал, что нужно разобраться внимательно, как я сюда попала. Напомнил, что напишет заявление в НАБУ на тех, кто тут блокирует сверхважный нормативный акт (лицензионные условия). И в конце речи решил – нужно еще и удалить меня из зала, и просто выгнал», –рассказала госуполномоченная АМКУ.

Читайте также:

Законодавча фінішна пряма Антикорупційного суду: лишилося дійти згоди лише щодо одного

В том же посте от 17 февраля Загребельская заявила, что сообщения о пятничном скандале в Кабмине уже удалялись с новостных сайтов. «Позвонил «Цензор» и взял мой комментарий. А уже вечером я наблюдала, как с бешеной скоростью снимались перепечатки новости «Цензора» с различных сайтов. Не исключаю, что обо мне начнут разгонять сплетни, чтобы заставить вас не слушать, что я рассказываю о том, как миллиардный рынок пытаются по-тихому отдать в руки одной компании, собственники которой зарегистрированы в оффшорной зоне», – написала Загребельская.

Как показывает поиск по новостям, относительно удаленных перепечаток Загребельская говорит чистую правду. Кроме «GORDONUA» и удалившего сегодняшнюю новость УНИАН, ранее материал о «лотерейном» скандале в Кабмине удалили со своих сайтов «Українські новини»РБК«Обозреватель», «Вести» и «Realist Online».

Читайте также:

В НАПК вызвали омбудсмена Денисову

Если судить по датам, первая волна удаления пришлась на 16-17 февраля. Вторая началась сегодня, 20 февраля, с исчезновения материала УНИАН, и пока еще неизвестно, чем закончится. «Апостроф»УНН и «Цензор» на момент написания этой статьи пока еще держались, и будем надеяться, будут держаться и дальше.

Читайте также:

Школьница упала с высоты 2000 метров и выжила, ее спаситель при смерти

Впрочем, что касается УНН, то с этим ресурсом тоже успели произойти загадочные метаморфозы. Как сообщило сегодня интернет-издание pervomaysk.in.ua, из материала «Кабмін може прийняти скандальні ліцумови для лотерей на цьому тижні – експерт», опубликованного вчера на УНН, внезапно исчезли упоминания о Третьякове, Загории и Ложкине.

И действительно, сегодняшний вариант материала отличается от первоначального, сохранившегося в кэше Google.

Кэш от 19.02.2018:

А вот как выглядит последний абзац материала по состоянию на 20 февраля:

Ну и, наконец,на десерт: как и предсказывала Загребельская, некие неизвестные лица начали «разгонять сплетни». Сегодня, одновременно с удалением материала на УНИАН, на интернет-ресурсе novyny24.com.ua (не путать с телеканалом «24») появилась статья под названием «Аферисты во власти», в которой госуполномоченную АМКУ обвиняют в получении адвокатской лицензии при отсутствии высшего юридического образования, «дурной славе в адвокатских кругах», крышевании азербайджанской мафии и лоббировании интересов лотерейного оператора МСЛ.

Совпадение, как ни крути, интересное. Вполне возможно, грехи, приписываемые Загребельской, и впрямь нуждаются в более тщательном рассмотрении, но вот то, что эта обвинительная публикация удивительным образом совпала с массовым удалением новостей о скандале 16 февраля – это уже, согласитесь, пахнет керосином. Если в информационном пространстве происходят такие чудеса – значит, это кому-то выгодно. Попробуем угадать с трех раз, кому?

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Главное за ночь: смерть крымского активиста и новый Евромайдан

Минус 30 килограмм: Владимир Балух усилил голодовку

День молодежи Украины 2018: лучшие поздравления в стихах, прозе и открытках

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Выпил и выстрелил из РПГ: украинские воины схватили “Святого” боевика

Гимн Украины и патриотические возгласы: политзаключенный Балух рассказал Порошенко о жизни в СИЗО

ЧМ 2018: эротическо-экзотический инцидент перепугал пол-России

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила