USD28.2033

СМИ: За день до трагедии MH17 РФ закрыла воздушное пространство на границе с Украиной

В ночь на 17 июля 2014 года Россия закрыла воздушное пространство на границе с Украиной – в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения. Через 17 часов 20 минут после этого зенитно-ракетный комплекс «Бук» сбил самолет «Боинг» рейса МН17: малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек, сообщает российское издание Forbes со ссылкой на итоговый отчет по результатам технического расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB), опубликованный в октябре 2015 года.

Российская сторона ввела ограничения для полетов гражданской авиации на высоте меньше 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса «Бук» (около 18 км).

Ограничения вводились «для обеспечения безопасности полетов», а в качестве их причины указывалися «боевые действия на территории Украины вблизи государственной границы Российской Федерации и факта стрельбы с территории Украины в направлении территории Российской Федерации».

В статье отмечается, что боевые действия на востоке Украины на тот момент продолжались уже несколько месяцев, но Россию это обеспокоило лишь в июле 2014 года.

Читайте также:

Собрались идти на Киев: на репетиции парада в России ЧП, десятки пострадавших новобранцев

То есть до этого момента украинские «Буки» в зоне АТО нашу службу контроля воздушным движением совершенно не интересовали, а с нуля часов нуля минут 17 июля они вдруг внезапно стали смертельно опасными. Несколько месяцев они спокойно стояли в зоне АТО, но вдруг в ночь на 17 июля они (по мнению России) собрались стрелять в сторону приграничного российского воздушного пространства. И как только Россия к этому (заранее!) приготовилась, тут же «какой-то» «Бук» сбивает пассажирский лайнер – вы верите в такие поразительные совпадения?!, — пишет издание.

В ходе расследования Совет по безопасности Нидерландов запросил российскую сторону о причинах ввода таких ограничений на полеты гражданской авиации. Росавиация ответила, что это была сделано с целью «согласования ограничительных мер с прилегающим воздушным пространством Украины».

Читайте также:

Трамп говорит, что Меркель спонсирует Путина

Forbes отмечает, что на самом деле никакого согласования не получилось – 14 июля Украина закрыла воздушное пространство над зоной АТО до высоты 9454 метра, выше которого можно было летать, а Россия же ввела ограничения до гораздо большей высоты — 16150 метров.

На вопрос голландских экспертов DSB о причине введения Россией запрета выше украинского, российская сторона так ничего и не ответила.

Кроме того, 17 июля 2014 года маршрут рейса МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра, которому и было адресовано вступившее накануне в полночь ограничение.

Поэтому ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малазийский Boeing 777, …, вторгается в запрещенную для полетов гражданской авиации зону российского воздушного пространства, и молчал…», — отмечает издание.

Предполагается, что ростовский диспетчер промолчал и в более чем полутора сотнях предыдущих случаях, проводя более сотни гражданских самолетов через свою зону ответственности с полуночи 17 июля 2014 года до момента закрытия Украиной воздушного пространства над зоной АТО.

Напомним, что ранее в Гааге родственники жертв катастрофы рейса МН17 установили скамейку перед посольством РФ для «ожидания ответственности» за сбитый Боинг.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине

19 июля: какой сегодня праздник

Денисова упрекает Красный крест за равнодушие к пленным украинцам

Рождение нации

Стали известны фамилии 27 возможных руководителей ГБР

Как будем освобождать Крым и Донбасс: примитивные рецепты для сложных проблем

Кадыров стал поэтом: сеть сошла с ума

Рабинович: 25 июля я презентую программу, по которой политики несут ответственность перед избирателями

Депутат от Самопомощи решил сдать мандат и объяснил, почему

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным

Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину

Обрання керівників ДБР: “теплова пастка” чи тотальне беззаконня?

Погода на 19 июля: синоптик посоветовала не выходить без зонта и темных очков

Пид… еб…, б… : и этот человек хочет стать президентом

Оккупанты в Крыму составили список не поддержавших аннексию

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь